Забытые Тени

Автор: Д.Н.Иркитов 15.07.2025
Пролог:
Люблю бродить я лунными ночами,
Когда в безлюдной мрачной тишине.
Объятый думами, печальный,
Я вспоминая о тебе.
Твой образ дорог мне по ныне,
Его я бережно храню.
Ведь ты живешь со мною рядом,
Пока я тоже не умру.
Когда наступит моё время,
Часы пробьют последний час.
Я обрету своё забвение,
Никто не вспомнит больше нас.

Пролог.

Дорогой друг, только не сочти эти строки за бред пьяного или упаси меня боже - сумасшедшего, но то, что я тебе поведаю в этом письме до сих пор откликается в моей душе леденящим страхом. Как ты мог заметить, в последнее время я испытывал сильную нервозность и она напрямую была связанна с тем самым заданием от редакции, которую мне поручил Леон. Бог свидетель, но я на самом деле чуть не лишился рассудка. Но, все по порядку.

Дом мрачно возвышался над заросшим садом, его окна смотрели на подъехавшую машину пустыми провалами. Особняк викторианской эпохи, некогда был местом вдохновения великого поэта, ныне превратился в оплот теней и забытых историй. Деревья вокруг него тихо шелестели своими ветвями и сухими листьями, будто шепча предупреждения одиноким путникам держаться подальше от этого мрачного места. Но именно этот дом привлек взор журналиста Рика Уорта, отправленного его редакцией исследовать наследие загадочного поэта — Дамъена Лафоню, чья судьба была загадочна и трагична. Из открытых источником Рик знал, что в своей молодости Дамъен обладал редким талантом поэта и славился этим даром среди своих современников. Однако настоящая слава пришла к нему вместе с любовью к талантливой пианистке Марии, женщине необычайной красоты. Их союз казался идеальным примером творческого симбиоза двух талантливых людей.

Сидя в машине и глядя на старинную фотографию Дамьена и Марии, а они были чертовски красивая пара, Рик вспомнил строки поэта: ...ах любовь, не покидай нас никогда.... Безусловно, любовь к Марии дала Дамъену живительный толчок в его творчестве, полагал журналист. Тогда об этом часто писали все светские газеты, называя Дамъена - новый Бодлер нашего времени, а Марию - прекрасная муза с незашедшая к нему с выше. Но, обладая обширным жизненным опытом Рик понимал, что за пафосом красивой романтики всегда скрывается неприглядная правда. И он эту правду не раз вытаскивал наружу.

Через несколько лет после свадьбы Мария родила Дамьену дочь, Катерину. Уже с первых месяцев у девочки появились симптомы туберкулёза, тяжёлой болезни, которой были тогда подвержены многие дети как бедняков, так и аристократов. Болезнь развивалась стремительно пожирая юный организм и маленькая Катерина не смогла преодолеть брошенный судьбой жестокий вызов и скончалась. После чего творчество Дамьена начинает претерпевать довольно негативные метаморфозы. Журналы светской хроники довольно подробно освещали тот период, они все делали акцент на то, что трагическое событие в семье поэта разделило его жизнь на две части, на до и после. Безусловно, потеря единственного ребёнка разрушила внутренний мир семейной пары. Новый период жизни Дамъена характеризовался упадком творческой активности и постоянным внутренним конфликтом между желанием сохранить светлую память о дочери и стремлением забыть своё горе с помощью вина. Постепенно он начал ощущать потерю связи с окружающим его миром, мысли стали хаотичными, ломаными, серыми, а строки утратили свою былую радость к жизни, в них появился совсем иной смысл. Критики атаковали его новые произведения, называя их слабыми и бессмысленными, а порой и строками сумасшедшего. Рик предположил, что психическое состояние поэта на фоне обрушившегося на него негатива еще более усугубилось, недаром он бежал от жестокой реальности в небытие спиртного и в итоге, погиб наложив на себя руки.

- Да, хмыкнут Рик и посмотрел с грустью на металлическую фляжку, где еще плескались остатки бренди. - Тебя это тоже касается дружок, подытожил он.

Выйдя из машины журналист поежился, ночной ветер был прохладен, вздохнув он твердым шагом направился к старому особняку по дорожке щедро усыпанной засохшими листьями и торчащей кое где сухой травой. Идя вперед Рик думал о будущей статье, он всегда так делал, заранее прорабатывая сюжет в уме.

 - Время не щадит ни кого, - вспомнил чьи то слова Рик глядя на покрытые выщерблинами стены, кое где все еще увитые засохшим плюшем.

Подойдя к массивной двери он толкнул дверь. С противным скрежетом она поддалась открывая темный провал во внутрь неуютного дома. Рик поежился, эта темнота и запустение не придавали ему уверенности. Но, дело есть дело и Рик переступил порог. Первое, что бросилось ему в глаза, это пыль, паутина и полное запустение.

- Еще огромных крыс мне не хватает до полного счастья, журналист поморщился, затем извлек из кармана фонарик освещая его лучом себе путь и двинулся дальше. Как настоящий детектив, он тщательно осматривал комнаты, комоды и шкафы на своем пути, чтобы найти хоть какие то зацепки, которые позволили бы ему собрать всю картину целиком. Рик чувствовал, что он упускает из вида что-то важное, в общей картине оставались существенные пробелы и нестыковки, что недавало ему покоя. Конечно, Рик как профессионал своего дела давно знал про те нелепые байки о которых так любят судачить местные сплетники в баре, а так же, те слухи, которые его братия печатного цеха, что гонятся за дешёвой сенсацией, публиковали на своих желтых страницах, выдавая их за правду. Но Рик был другой, он любил докопаться до сути, тем более, ему самому нравилось творчество Лафоню и он хотел разгадать этот ребус оставаясь предельно объективным.

Луч фонаря на время вырывал из плена темноты обрывки интерьера. Некогда великолепное убранство, сейчас вызывало только уныние, все превратилось в откровенную рухлядь. Многие картины из-за высокой влажности поблекли, канделябры несли на себе следы разъедающей ржавчины, а встречающиеся старинные зеркала покрыл слой многолетней серой пыли. Некогда красивые обои отошли от стен. Про такие дома говорят: дом умер вместе со своими хозяевами. И теперь он медленно разлагается под действием времени. В каждой детали некогда обитаемого пространства еще виднелись следы прошлой и такой далекой счастливой жизни: фотографии, личные вещи, украшения. Порой воображение Рика рисовало ему благостную картину ушедшей эпохи, позволяя видеть играющую здесь музыку, красоту и счастье, а теперь, только сырой запах тлена. Пройдя по коридору Рик обратил внимание на комнату, некогда деревянная дверь с инкрустированная резьбой, сорванная лежала рядом со входом. На первый взгляд, комната представляла собой явно библиотеку из-за обилия книг, что сиротливо стояли на ветхих полках либо лежали на старинном дубовом столе пыльной потрёпанной стопкой. Дубовый массивный стол, покрытый паутиной стоял напротив давно потухшего камина в котором еще сохранились остатки золы. Над камином висел старинный портрет, мужчины и женщины. Художник явно запечатлел молодую пару в минуты их счастья. Контуры и мазки передавали их чувства, можно было заметить с какой любовью они смотрят друг не друга.

- Рик мысленно похвалил руку художника, который сумел передать атмосферу любви этой пары друг к другу, но и само исполнение портрета вызывало в нем восхищение. Столько времени прошло, а потрет все еще прекрасен.

- В тебе одной мое проклятье, в тебе - любви мой талисман..., пришли на ум слова Лафоню, может об этом самом моменте он и писал до своей трагедии, кто знает, кто знает.

Очередной находкой Рика оказались старые журналы и документы, а так же обрывок записки. Рик отметил, что эта желтоватая страница похоже вырвана из дневника. Люди той эпохи любили записывать свои мысли, переживания и события в личные дневники. Многое написанное от руки красивым подчерком разобрать было уже нельзя, чернила выцвели и поблекли, но журналист смог все же кое что и прочитать:

...Дорогая, так продолжаться больше не может... То, что ты делаешь просто.... неразборчево... Я положу этому конец, чего бы мне этого не стоило, ради нашей любви. Твой Д....

- Интересно, о чем это он, подумал Рик. Строки в записке не давали прямых ответов на возникающие в голове вопросы и не позволяли очертить ясную картину всего происходящего. Однако, Рик предположил, что жена поэта Мария, совершила какой-то резонансный поступок. И ее поступок представляет для него, как журналиста определенный интерес.

- Хорошо бы найти еще информации, резонно заметил Рик. Его чутье подсказывало ему, что впереди сокрыта интересная тайна, а значит получится потрясающий сюжет для его статьи.

Что делать дальше?! Рик достал сигарету, щёлкнул зажигалкой и закурил, сделав затяжку он выдохнул струйку дыма. Умные мысли не приходили, мозг напрочь отказывался рождать здравую идею. Рик выругался.

- Да, засада. На небе из-за покрова туч показалась бледная луна, ее матовый свет через окно неспеша заполнил собой унылую комнату. Рик смотрел в одну точку и думал. Вдруг его внимание привлек странный огонек, который еле сверкал из-за стопки книг у старого шкафа. Этот огонек был необычен. Нахмурив брови рик двинулся осторожным шагом к нему. Подойдя к шкафу Рик присмотрелся и понял, что это маленькое отверстие за которым еле сверкали отблески одинокой свечи.

-Откуда здесь свеча! Я что здесь не один, роились мысли в голове журналиста. Рик с помощью света от фонарика нашел еле заметную выемку с хитро спрятанным механизмом для открытия двери, нажав на нее, тайная дверь сокрытая шкафом отошла в сторону. Перед Риком предстала маленькая комната и узкая каменная лестница идущая куда-то в низ. Рик заколебался, происходящее ему совсем не нравилось. И тут за своей спиной Рик услышал таинственный шорох, напоминаюший ему крадущиеся шаги. Затем раздался стон, заставивший журналиста побледнеть. Этот стон наполнил его душу липким ползучим страхом.



Глава II

Приближение Ужаса.

Первое что пришло на ум, закрыть тайный проем и задуть свечу, что Рик и сделал. Он замер, его окутала тьма и дышать стало тяжелее. Рик с напряжением смотрел в ранее замеченную им маленький проем в шкафу. Раздался снова шорох но уже совсем рядом. Рик напрягся. Из-за тучь снова показался лик бледной луны и ее свет вырвал из вязкой тьмы комнаты странную фигуру. Это нечто напоминало человека, слегка сгорбленная и прихрамывая она стояла там, где был раньше Рик. В свете луны он смог разглядеть ее по лучше. Это была женщина с неестественно бледным лицом, пепельно седыми волосами собранными в старомодную прическу и черное платье, точнее, то что когда-то было платьем, а теперь представляло собой ветхие лохмотья погребального савана. Рик похолодел. Женщина стала принюхиваться словно собака, втягивая своими ноздрями воздух и вертеть головой, издавая тихое рычание. Журналист с ужасом осознал, что она ищет его.

- Надо бежать, мелькнула мысль в голове. Рик тихо стал отступать от шкафа пятясь к лестнице. Включив фонарик он стал спускаться по узким ступенькам в неизвестность.

Пройдя несколько минут Рик вступил в новое помещение, луч фонаря вырвал из мрака низкие кирпичные своды, каменный пол был усыпан вековой пылью, а в центре комнаты был какой-то каменный постамент странной формы. Подойдя ближе Рик осмотрелся. Это была массивная каменная плита, на которой еще виднелись огарки свечей, непонятные символы и какие то темные пятна. Рядом лежали потрёпанная книга и необычный кинжал, который сверкал в свете фонарика зловещим ледяным светом. Подойдя ближе, Рик нагнулся и взял книгу. Беглого взгляда по ветхим страницам было достаточно, чтобы понять, это был дневник Лафоню. Рик стал читать.

Дневник содержал откровения о эмоциональном состоянии поэта после смерти дочери. Первые записи говорили о глубокой печали, растерянности и безнадежности. Глаза Рика нашли строки посвященные Марии. В дневнике говорилось, что одновременно с мужем Мария претерпевала собственное падение в безумие и тьму. Она попыталась справиться со своей душевной болью от утраты дочери, обращаясь к практикам черной магии, особенно к ее зловещему направлению - некромантии. С помощью темных ритуалов и договора с демоническими сущностями из трактата Гоэтия она хотела воскресить свою дочь. Для завершения сложного ритуала Марии требовались человеческие жертвы, чьи души и кровь должны вдохнуть новую жизнь в ее мертвое дитя. Таким образом Мария стала заманивать людей в особняк и убивать их. Дальше текст терял всякую ясность, превращаясь в набор беспорядочных фраз.

Рик молчал, он с трудом переваривал полученную только что информацию, хотелось курить, но его останавливало чувство опасности. -Какого хрена, эта мысль вертелась на его языке. Выходит, что Дамьен не смог вынести всего этого ужаса и покончил жизнь самоубийством. А сама Мария после его смерти перешла грань человеческого существования и стала воплощением демонического существа, которое он видел ранее в комнате - чудовищем, скрывающимся во мраке своей обители и ждущей неосмотрительных гостей. Чем больше он думал об этой ситуации, тем мрачнее становился.

-Надо валить отсюда, к черту все, мелькнула мысль в голове. И вдруг, его кто-то схватил сзади за плечи и швырнул в сторону. От неожиданности Рик даже ойкнул. От удара о каменный пол в глазах журналиста заиграли яркие блики.

Чудовище смогло подобраться незамеченным и набросится на свою жертву, что безусловно дало монстру временное преимущество. Увидев, что журналист лежит на спене Мария с утробным рыком бросилась к нему и навалилась сверху, ее сухие руки с длинными пальцами увитые острыми когтями тянулись к его шее. Глаза белесые, налитые кровью сверкали огоньки дьявольского безумия. Рот с тонкими губами искривился в жестокой ухмылке, демонстрируя ряд желтых и острых клыков. Схватив железной схваткой журналиста за плечи она придавила его к полу и стала наклонятся к его шеи открывая шире свой склизкий рот. Рик почувствовал жуткое зловоние трупа. Его мозг кричал, в первые в своей жизни Рик не знал, что нужно делать. Всегда спокойный и рассудительный, он превратился в напуганного мальчишку, который попал в кошмарный сон. Но этот сон был на яву.

Вдруг пальцы его ладоней ощутили прикосновение холодного металла. Инстинкт самовыживания сработал автоматически, еще до того, как разум осознал это. И Рик ударил кинжалом в бок монстра, еще и еще. Мария издала жуткий и протяжный вой перешедший в булькающий хрип. После чего она завалилась на правый бок и замерла. Все ее тело стало претерпевать жуткую метаморфозу. Ее неистественно бледная кожа стремительно стала сереть, покрываться черными пятнами. Рик с ужасом наблюдал, как тело вампира рассыпается становясь серым прахо и одежда падает на пол бесформенной грудой. Через минуту все было кончено. Рик встал пошатываясь. Он с интересом посмотрел на странный кинжал, что был зажат в его руке. На его лезвии были выгравероны незнакомые ему таинственные символы. Рик разжал ладонь и кусок металла со звоном упал на каменный пол. Переступив через то, что еще недавно было монстром он направился к лестнице. Рик спешил выйти из этой гробницы и вдохнуть живительный воздух, вновь ощутить теплую руку летнего ветра на своем лице и приветливые капли дождя.

- Прочь отсюда, прочь, только эта мысль была в его голове. И эти минуты показались ему мучительно долгими.

Эпилог.

Дорогой друг, как ты знаешь, я описал в своей статье неполную версию произошедших со мной событий. И не мудрено, некоторые моменты я скрыл от внимания широкой публики дабы не прослыть в ее глазах городским сумасшедшим. Статья вызвала широкий резонанс, как и ожидалось. Тогда я получил множество лесных отзывов от критиков, хотя были те, кто проявил долю скепсиса к моим строкам. Ну, бог им судья. Теперь и ты знаешь, как на самом деле завершилась трагическая история поэта и его прекрасной музы. Не думаю, что меня можно упрекать в малодушии, о некоторых вещах порой лучше молчать. Иногда тайная дверь в другую реальности приоткрывается и тогда наша жизнь наполняется трагическими событиями, а сны - жуткими кошмарами. И я стал свидетелем и участником данного события. Теперь и ты знаешь правду. То, что сокрыто от любопытного взора до поры до времени может терпеливо таиться в тени заброшенного дома, ожидая своего часа. Безумие и страхи, мой дорогой друг рождают на свет многих чудовищ. Как записал неизвестный автор в одном гримуаре: если ты готов кормить демонов чужими душами, помни, вначале они сожрут твою.


Рецензии