Акростих - Симулякр
Истин ли Здесь да Сейчас *_2
Материи составной букет, *_3
Умело Образ обвил каркас? *_4
Любой его вид мне ложь, *_5
Якорь внимания рвёт суть. *_6
Когда ж его союзы итожу, *_7
Реалити торит другой путь. *_8
16.07.2025, НовАрх-Мск
Симулякр (фр. simulacre от лат. simulacrum — подобие, копия) — ключевой термин постмодернистской философии, который означает изображение, копию того, чего на самом деле не существует. Сегодня это понятие воспринимают как культурное или политическое создание, копирующее с некой достоверностью форму исходного образца. Симулякр может касаться каких угодно вещей и смыслов.
Жан Бодрийяр, как один из авторов данного понятия, предлагает рассматривать симуляции как заключительный этап развития знака, в процессе которого он выделяет четыре ступени развития образа:
• 1-я — отражение базовой реальности. Класс копий — например, фотография.
• 2-я — последующее искажение и маскировка данной реальности. Класс функциональных аналогий — например, резюме или грабли как функциональная аналогия руки.
• 3-я — подлог реальности и сокрытие непосредственного отсутствия реальности (где больше нет модели). Знак, скрывающий, что оригинала нет. Собственно, симулякр.
• 4-я — полная утрата всякой связи с реальностью, переход знака из строя обозначения (видимости) в строй симуляции, то есть обращение знака в собственный симулякр. Знак, не скрывающий, что оригинала нет.
Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью модного ИИ.
Или это может быть, например, изображаемая некоторыми СМИ картинка якобы «реальной жизни» в репортажах и фото.
*_1 Здесь можно вспомнить, например, концепцию «Великой Пустоты» из Дзен-Буддизма, а можно и точки зрения на предметность Платона (Эйдолон), Беркли («Esse est percipi»), Канта («Ding an sich»), Хайдеггера («Sein») и т.д., или даже Винни-Пуха (с его сентенцией про «мед»).
*_2 Оба эти понятия бесконечны, и они в подобной формулировке явно неоднозначно определяют понятия, с одной стороны, про место: Микромир или Макромир, и, с другой стороны, про Время: период времени жизни микрочастицы или времени жизни Вселенной, а при этом Принцип неопределённости Гейзенберга вообще всё ставит с ног на голову.
*_3 Любой предмет состоит из самостоятельных и более мелких субъектов-частей, а зачастую и разной природы (так только «тело» человека состоит по разным эзотерическим традициям из минимум 5 или 7 вложенных и самостоятельных тел), а также, как правило, изменчив во времени по функциям и свойствам.
*_4 Считается, что сначала было «Слово» (Библия), а вернее «Образ", "Идея» (Философия) или «Программа» (например, структура в ДНК или набор инстинктов), а потом уж их реализация в предмет. Но ведь есть и мутации, а также иногда и Свобода Воли объекта…
*_5 Вспоминая «Мысль изреченная есть ложь», любое восприятие или видимость предмета суть искажение, вносимое наблюдателем за счёт собственных органов чувств или, например, точности приборов.
*_6 Фокус внимания наблюдателя существенно влияет на предмет исследования, как выяснилось из последних данных науки.
*_7 Речь идёт о влиянии фактов взаимодействия предметов и появления из-за этого новых эмерджентных свойств у таких «союзов», а особенно у «Синтеза» таких союзов (по Гегелю).
*_8 Здесь подразумевается различие Реальности (Что-есть-на-самом-деле) и Реалити (Видимое-воочию). Вспомним, например, как развивались и освещались в прессе события Войны в Персидском заливе или после-«ковидные» известные события 2022 года…
Мы живём в мире с непредсказуемый Прошлым, Настоящим и Будущим.
Да и кто именно "Мы" и сами ли "живём"?
Свидетельство о публикации №125071605003
Симулякр не сбил я чуть
Знак проезда нет висит,
А дорога то манИт!
Заумно, но интересно!
Геннадий Баранов 3 29.07.2025 17:22 Заявить о нарушении
Так что знак "Проезда нет" м.б. симулякром, если он перешен с изначального места, например, в густой лес))
С добром
Лев Дроздов -Лад 31.07.2025 14:33 Заявить о нарушении