Шопен. Прелюдии 1-9

Горесть, скорбная княгиня
Перси Биши Шелли

Казалось, жизнь -  и вдох и взлёт,
Экстаз любви! Но вдруг привычно
Телега жизнь твою влечёт,
Остановившись безразлично
То сям, то там – похоронить
Потерянное… вот ослино-
Яремный мир, и не избыть,
Иди себе дорогой длинной…
Морковка где-то впереди,
Надежда светлости… но, знаешь,
Всплеснёшь-вдохнёшь ещё поди,
Для этого  – и умираешь.
Струенье снова побежит,
Неся сиянье, ласку, сказку!
И вновь -  в печаль заворожит,
Мир этот образует связку
Надежд и горестей. Зачем
Ты воплощаешься невольно?
Чтоб глубже знать: звучит нам всем
Небесный замок колокольно.

16.07.2025

Все, кто Прелюдии Шопена слушали когда-нибудь опус 28 ( а это цикл), обратили внимание, что нечётные у него светлые и радостные, а чётные – вначале печальные, а потом просто жестокие ветры. В предыдущем моём стихе я написала о двух точках развития волны, это словно ограниченность земной жизни, потому, я думаю, чётные прелюдии такие земные и горькие. Помним, что всё божественное – всегда от троицы идёт. Ибо «3» - выход за земное.
Когда я в первый раз писала стих по прелюдиям, я назвала Вторую  скрипучей телегой, она напоминает мне телегу жизни, вот тянется-тянется – раз, остановилась похоронным ритмом: кого-то или что-то потеряли, отпели, дальше поехали. Жизнь – потери.
Снова я озаботилась вопросом – кто дал этой прелюдии сравнение с телегой, ибо «ветра Шопеновские» не моя находка: об этом сказал А.Г. Рубинштейн, назвав финал Второй сонаты Шопена ветром над могилами. С тех пор я все подобные фактурные движения у Шопена так и воспринимаю и вижу. Особенно же хорошо увидела этим летом, даже спасительно для себя. Все четыре Скерцо увидела не как дьявольские злобные шутки, но как бури, штормы, ветра – потому что над пустыней только такие и веют и нужны.
Ну вот и загуглила про телегу. Тут же вылез очень смешной ответ от ИИ.

Обзор от ИИ

"Нет, Прелюдия №2 си минор (Op. 28) Фридерика Шопена не является "телегой". Это произведение, как и другие 23 прелюдии, представляет собой небольшую, но выразительную музыкальную пьесу, написанную в жанре прелюдии. Она характеризуется меланхоличным настроением, использованием минорной тональности и характерной фактурой в левой руке. Термин "теле;га" в музыке может относиться к некоторым народным песням или танцам, которые могут иметь простой, повторяющийся ритмический рисунок, но это не имеет никакого отношения к данной прелюдии Шопена."
 
Дааа…, подумала я, туповат ты ещё, увидишь ли когда ассоциации? Наверное, да, ведь он учится, развивается, это человечество деградирует до скотства и ненависти, снова войны ведёт, да ещё и как цинично.
Так вот, нигде не сообщается про телегу. Видимо, это моя находка только. А  я очень щепетильно отношусь к инсайтам, про чужое обязательно скажу и поблагодарю. Это ведь сродни эпиграфу к стиху, нельзя воровать и выдавать за своё. Вот ИИ разовьётся и со всем разберётся )  И установит первенство творения и авторства всего на свете.
Настаиваю на телеге пока что, я так вижу ) Тем более, что в конце телеги этой звучат аккорды, с которых начнётся Девятая, «благородная» Прелюдия. А до неё вы пройдёте главные Шопеновские контрасты, как основания жизни всей. Это как бы закономерности всего земного. Потому что после 10-й прелюдии -  уже о духовной жизни разговор. 23-я – так вообще небесная. Я ещё всегда выделяю и 11-ю ( свет июня), и 15-ю ( нет, не капли дождя, а всё глубже гораздо), и 17-ю, самую распахнуто-чудесную, словно выход на море. Каждый раз, в прошлой моей жизни, когда я ещё мечтала путешествовать, поехать когда-то летом на море, я представляла себе вдох моря под эту прелюдию, и всё счастье, что возникает тогда…
Посмотрите мой предыдущий стих про осла и поймёте тоже что-то. Он и тянет эту телегу жизни, идёт за своей морковкой, пока она маячит, как надежда.


Рецензии