Филиокве
Святой Дух не является компьютерным устройством. Святой Дух – это духовная сущность, одно из трех лиц Божества в христианской вере, наряду с Богом Отцом и Иисусом Христом. Он описывается как духовная личность, не имеющая физического тела. В отличие от компьютера, который является материальным объектом, предназначенным для обработки информации, Святой Дух является духовной силой, действующей в мире и в жизни верующих
Он не является материальным объектом и не имеет физического тела.
Как приходит Дух Святой?
Дух Святой исходит от Отца, но подаётся нам через Сына. Для того чтобы подчеркнуть божество Сына Божия в спорах с арианами, Латинская Церковь даже добавила отдельное выражение, «филиокве», что Сын Божий от Отца подаёт нам Святого Духа. Этот Дух приходит к нам от Отца и Сына
Что такое филиокве простыми словами?
Филиокве (лат. Filioque — «и от Сына») — добавление к латинскому тексту оригинальной редакции Никео-Цареградского символа веры, сделанное в VII веке Западной (Римской) церковью в догмате о Троице: об исхождении Святого Духа не только от Бога Отца, но «от Отца и Сына», и официально принятое ею в XI веке.
Какой пол у Святого Духа?
Святой Дух — Википедия
Слово, обозначающее «Святой Дух», имеет грамматический мужской род в русском языке, на латыни (Spiritus Sanctus), в то же время — на иврите (;;; ;;;;;), в арамейском и в прочих семитских языках (Ру;ах) — женского рода, в то время как в греческом (Агио Пне;вма — ;;;; ;;;;;;) — среднего.
В христианском богословии пол Святого Духа в последнее время стал предметом споров.
Грамматический род слова «дух» в иврите — женский ), средний в греческом- pne;ma ) и мужской в латинском ( spiritus ). Нейтральное греческое слово используется в Септуагинте для перевода еврейского .
Кроме того, Святой Дух отождествлялся с Премудростью Божией (грамматически женского рода) двумя ранними отцами Церкви, Феофилом Антиохийским (ум. 180) и Иринеем Лионским (ум. 202/203). Однако большинство богословов исторически отождествляли Премудрость с Христом-Логосом .
Григорий Назианзин в IV веке писал, что термины «Отец» и «Сын» в отношении лиц Троицы следует понимать не как выражение сущностей или энергий Бога, а как метафоры. Эта же позиция сохраняется и в Катехизисе Католической Церкви 1992 года .
Уильям Д. Маунс утверждает, что в Евангелии от Иоанна , когда Иисус называет Святого Духа Утешителем (мужского рода по-гречески), используется грамматически необходимая мужская форма греческого местоимения autos , но когда Иисус говорит о Святом Духе как о Духе , грамматически среднем роде по-гречески, используется мужская форма указательного местоимения ekeinos («тот самый мужского рода»). Это нарушение грамматического согласования, ожидаемого читателями-носителями языка, указывает на намерение автора передать личностный характер Святого Духа.
Дэниел Б. Уоллес , однако, оспаривает утверждение, что ekeinos связано с pneuma в Иоанна 14:26 и 16:13-14, утверждая вместо этого, что оно принадлежит parakletos . Уоллес приходит к выводу, что «трудно найти какой-либо текст, в котором слово ;;;;;; грамматически упоминается в мужском роде».
В иврите слово «Дух» (;;;) ( руах ) женского рода (которое используется в еврейской Библии , как и женское слово « шехина » в раввинской литературе для обозначения присутствия Бога , в арабском языке : ;;;;; sakina , слово, которое упоминается в Коране шесть раз ).
В сирийском языке грамматически женское слово rucha означает «дух», и писатели на этом языке, как православные, так и гностики, использовали образ матери, говоря о Святом Духе.
Этот образ встречается у богословов IV века Афрахата и Ефрема Сирина . Он также встречается в более ранних сочинениях сирийского христианства, таких как « Оды Соломона» и гностические « Деяния Фомы» начала III века .
Историк религии Сьюзен Эшбрук Харви считает, что грамматический род имел важное значение для раннего сирийского христианства : «Похоже, очевидно, что для сирийцев подсказка из грамматики — ruah как существительное женского рода — была не совсем случайной. В том, чтобы называть Духа «Она», был реальный смысл».
В католической церкви Святой Дух в литургических текстах именуется на английском языке как «Он»; однако Святой Престол постановляет, что «установленное использование рода в каждом соответствующем языке [должно] быть сохранено»
Гностицизм
В « Тайной книге Иоанна» , древнем кодексе из библиотеки Наг-Хаммади, используемом в христианском гностицизме , божественное женское начало Барбело упоминается как Святой Дух.
В гностическом Евангелии от Филиппа содержится следующее: «Некоторые говорили: „Мария зачала от Духа Святого“. Они заблуждаются. Они не знают, что говорят. Когда это женщина зачала от женщины?»
В Евангелии от Евреев Святой Дух также именуется женским существом.
В искусстве
Основная статья: Троица в искусстве
В христианской иконографии Святой Дух чаще всего изображается в виде голубя . Существует также гораздо менее распространённая традиция изображения Святого Духа в человеческом облике, обычно в мужском. Так, в картине Андрея Рублёва « Троица» Троица представлена как «три мужа», явившиеся Аврааму у дуба Мамврийского , что часто рассматривается как богоявление Троицы .
Однако по крайней мере на одной средневековой фреске в церкви Святого Якоба в Уршаллинге (Германия) Святой Дух изображён в женском облике
Свидетельство о публикации №125071604313