Упрощение общения

Некоторым из нас, ступившим на тропу освоения своих внутренних миров, кажется, что если мы начинаем самопознание, растём, то и темы для беседы с людьми должны быть непростыми, высокими, духовными и интеллектуальными или вообще не быть. Но на самом деле, когда человек действительно погрузился в себя, теперь ему не хочется усложнять общение, теперь всё проще и легче, да хоть о погоде поговорить, не суть в самих словах, а суть в энергии и внимании к близкому, не нагружая его ненужными терминами, ведь и ты теперь знаешь, что есть и другой груз: ответственности, ежедневной жизни, личных предпочтений, и дел. Возможно, всё стало особенно житейским и приземлённым, зато искренне и по - настоящему. Теперь не хочется показать, что знаешь какую-то там симфонию Баха или стихотворение Маяковского, перед этим задаёшь себе внутри вопрос: "а зачем? Смысл какой?" и желание отпадает. Да, возникает к себе больше вопросов, чем ответов и это даже хорошо, ведь включается анализ своих мыслей и действий. Лучше поделюсь о своём опыте промахов, ведь я живой человек, такой неидеальный.

Я ценю твою простоту, человек и нет необходимости залетать в диалог с возвышенных тем, как это делали некоторые не столь давно, я на них просто молчу, мне больше нечего ответить. Но когда мне кто-то присылает сокровенное, обычную песню, просто новости своего дня, я с радостью разделю эту беседу. А всё остальное уже давно обсудили, оно остаётся в нас как прожитый опыт) Тем более, часто замечала, что когда давала кому-то советы с позиции знающего и мудрого, жизнь сразу после подкидывала такую ситуацию, как проверку на вшивость и пыл мудрствовать приходилось поубавить, ведь уже мне самой нужен был совет и поддержка. Возможно, советуя что-то заумное другим, я советовала в первую очередь себе на будущее, чтобы что-то себе напомнить.

И это так здорово, что я могу просто доверять тебе, и ты мне, когда мы можем рассказать друг другу о походе за кроссовками, о рассаде или о кошках, ведь такие простые вещи можно открыть не каждому, как показала практика, а о духовности можно с каждым пятым, покрасовавшись друг перед другом и забыв, пройдя дальше.

Это так живо, когда в диалоге больше слов о тебе и мне, чем об ангелах и Боге. Зачем о них говорить так банально открыто, опошляя своей показной осведомлённостью, если они скрыты в мирском, да и вообще везде и во всём? Что касается стены, то это наши дневники, заметки и отдушина, не судите о людях только по их тематике на странице, это лишь часть всего существования, хобби или творчество. Ведь мы же не судим человека только по тому, какую книгу он вчера открыл и с чем ознакомился, какую лекцию послушал? Вкусы меняются, темы тоже. Кто знает, что у него внутри и какую свою личную историю он проживает именно сейчас...

Возможно, это грузчик Василий, который на обеде решил почитать Канта, в его внешней жизни никто не догадывается о его глубоком исследовании, а в виртуальной никто не знает, что он Вася) Где-то между этими двумя пространствами его сердце и чувства, как между строк, как между параллельными мирами мостик, там он и есть, живой и истинный. В каждом из пространств включается один из архетипов, ведущих ролей, по типу: в семье он муж и отец, в социуме грузчик, а в душе Бэтмен. Вася может быть очень чутким человеком и заботливым отцом, но в социуме его судят только по его профессии, что не очень корректно.

С другой стороны, стереотипное мышление помогает нам сэкономить время, внимание и силы, чтобы не погружаться в каждого и ранжировать людей быстрее, но и ограничивает нас в том, чтобы взглянуть чуть глубже.


Рецензии