Осеннее

- Скажите, а бывает так, что мертвые не возвращаются?
- Нет, они не умирают никогда.
И.Б.Зингер


Знаешь, когда наступает осень, я неимоверно реально представляю тяжесть прожитых лет. Пьянящий запах пожухлой травы, осыпающихся листьев, сырости и еще чего-то особенного, только осеннего. Мелкий дождь, мягкая печаль, пустые глаза.
Помнишь ту аллею, где меня нашли. Я лежал, неудобно заломив руку, уткнувшись лицом в ворох желтых листьев. Если бы я мог плакать, то заплакал бы от жалости к самому себе. Я и сейчас люблю бывать там осенью, но старый дуб, что рос у тропинки, ведущей к берегу спилили, и теперь там пусто и неуютно.
Наверное, я хотел умереть. Ждал и ни о чем не жалел. Когда человеку так неимоверно много лет, смерть перестает быть коварным охотником, становясь услужливым молодым человеком, берущим тебя под руку, чтобы помочь. Остается лишь затаенный ужас, равняющий тебя с вечностью.
Холодный оцинкованный стол. И снег за окном. Зима пришла за одну ночь, и, почему-то, как-то очень ярко запомнился этот снег. Снег и запах мяса, - моего мяса под ножом патанатома. Вообще-то, все верно, - мертвому ни к чему мозг и сердце. Остается лишь оболочка: желтая, с пятнами на спине, кожа, липкая и холодная, натянутая на скелет. Та оболочка, что так и осталась для тебя мной. С ужасно постаревшим лицом, с небрежно выбритой санитаром щетиной и грубым мешочным швом через всю грудь, живот - до самого паха. Хотя, нет, ты не могла их видеть. То, что осталось, и было зашито, вымыли и одели в костюм. Тот костюм, что ты подарила мне лет пять назад…
Потом было мерное качание гроба, вдавливающего веревки в сырую глину, стук ее тяжелых комьев по дереву крышки. Моросящий дождь с мокрым снегом плакал за тебя.
Какая-то сила вырвала меня из начавшего разлагаться тела. Мне открылось небо - беспредельно огромное с пронизывающими потоками воздуха. А сила звала выше, к себе, в себя, обещая неизведанный покой и наслаждение.
Но я остался здесь, в этой осени. Иногда я заглядываю в твою спальню и смотрю на тебя, мой седеющий ангел. Или врываюсь в твой сон... Я знаю, что здесь мой удел лишь тоска. Но, я не могу не ждать, и поэтому жду.
Жду среди пьянящего запаха пожухлой травы, осыпающихся листьев, сырости и еще чего-то чертовски осеннего.
 


Рецензии
Мрачновато, Дмитрий. Под ситуативное настроение или как?

Арина Дзинтарис   24.07.2025 21:29     Заявить о нарушении
Мне казалось, что обнадеживающе... Да, совпало несколько моментов, закружились ниточки мыслей и эмоций, выплеснулось на бумагу...
Но ведь обнадеживающе! Все таки хотелось бы вернуться)

Спасибо за отзыв. Сожалею, что страница закрыта.

Дмитрий Власко   18.08.2025 13:45   Заявить о нарушении
У нас (то есть у нашего "Я") есть возможность дистанцироваться от того, что происходит в голове. Но обычно мы не хотим эту возможность использовать...

Арина Дзинтарис   20.09.2025 22:01   Заявить о нарушении
И это правильно: те, кто дистанциировался, потом лечат расщепление психики)))

Дмитрий Власко   21.09.2025 12:40   Заявить о нарушении
Возможность дистанцироваться от собственных мыслей и чувств это возможность осознаваемого выбора. Но поскольку выбор всегда предполагает и собственную ответственность за него, то вероятно многие люди поэтому предпочитают плыть по течению потока своих мыслей и чувств. Впрочем, и это тоже выбор, который тоже может субъективно восприниматься как сознательный и свободный))

Арина Дзинтарис   21.09.2025 16:49   Заявить о нарушении
«… и тут перед ними открылось необъятное поле для дискуса…»
С моей точки зрения, оставаясь сами собой мы не можем дистанцироваться от собственных мыслей и чувств. Благодаря рефлективности человеческой психики мы может «отражать» их – т.е. осознавать. Степень осознания может быть более или менее глубокой, типа «я знаю, что я знаю, что…». Простейшая рефлексия доступна и кошке, например, кошка осознает, что хочет есть. Сложные рефлексии больших уровней требуют напряжения, но, Вы правы, позволяют взглянуть на происходящее и себя с разных сторон. Только вот и здесь мы не дистанцируемся от своих мыслей. В цепочке «я знаю, что я знаю, что я знаю…», в каждом звене присутствует «Я» — это именно я знаю. Дистанция возникает при восприятии себя, как «не себя»: «я знаю, что он знает…». А это реально шизофрения.))
Простите, если втягиваю Вас в ненужную дискуссию, и, как джентльмен, готов согласится, ведь «я-то знаю…»

С улыбкой и хорошими пожеланиями.

Дмитрий Власко   21.09.2025 19:48   Заявить о нарушении
Хроническая неспособность (или невозможность в некоторых состояниях) дистанцироваться от своих негативных мыслей и чувств скорее приведет к психологическому выгоранию и даже к депрессии, и уж точно не к шизофрении. Да и беспрерывные радости на самом деле не являются так называемым счастьем. Утверждают, что особо талантливые актеры способны полностью перевоплотиться в образ своего героя. Разведчикам-нелегалам крайне не рекомендуется оставаться самими собой. Тибетские монахи также не являются однозначно кандидатами в постоянные пациенты к психиатрам. В общем, никому не пожелала бы слишком зацикливаться на себе действительно единственном и неповторимом. Одних только брачных разводов сколько можно было бы избежать по этой причине...

Дима, если позволите такое обращение, мне всегда интересно неформальное общение. Вот только не всегда для этого находится достаточно времени. А сейчас у меня и доступ к интернету только по выходным, хорошо ведь что такие места кое-где еще остаются. До встречи)))

Арина Дзинтарис   21.09.2025 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.