Великий и могучий

  Когда я была маленькая...
Так начинаются все воспоминания дедушек и бабушек для внучат.
Не буду отставать от традиции.
Так вот.
Когда я была маленькая, было не принято прилюдно материться. И это не оттого, что я такая цаца и выросла в благополучной интеллигентской среде. Приходилось жить и в рабочих кварталах разных номерных Владимировских, недалеко от огромных заводов( мы жили на Второй) - это уже самая рабочая окраина Москвы. И в электричках ездить, набитых, как банки с селёдкой, и всякое. Конечно, родители и , особенно, бабушки, ограждали. Но даже в очередях к бочке за квасом или пивом, куда нас иногда посылали с бидончиками родители, не встречалось особо. И если какой-нибудь местный алкаш вдруг произносил, то остальные мужики принимались его стыдить и шикать: мол, тише, дурак, тут дети!
Тем не менее, было. Но не особо. И не как ныне: одними этими повествуют о том, как сегодня провёл день, что купить в магазине или как быстрее доехать до вокзала.
  Но и меня не миновал наш могучий русский. А дело было так.
Однажды летним вечером вся наша ребятнёвая компания собралась на местной лавочке. Все игры были уже переиграны и мы просто болтали и болтались. Я тогда была в этой компании самой малой. Подружку мою позвали домой, а меня ещё нет, но я не уходила домой - чего там делать? Сечас придёшь, ноги мыть заставят, потом молоко пить с пенкой, брррр... и спать погонят. Мальчишки о чём-то смеялись и тут речь зашла о том, кто умеет читать и кому что на лето задали. Мне было лет пять, но читать я давно умела. О чем и похвасталась мальчишкам. "Уме-ешь?" - протянули они - "А ну, прочти, что тут написано!" И показали на слово из трёх букв, вырезанное на лавке.
 Я, конечно, гордо прочла. И тут мальчишки начали хохотать и просить ещё и ещё раз прочесть слово. Я прочла ещё пару раз, не понимая, отчего это они так разошлись. "Чего вы смеётесь-то?!!" - заорала я, не понимая.  "А ты знаешь, что это за слово?" - спросил  меня один из мальчишек.  Я не знала. "Ну? Чего это?" - спросила я. Но никто из нахалов мне не отвечал, а просто хихикали и строили мне рожи. "Иди спроси у бабушки!" - покатываясь надо мной, уже захлёбываясь от смеха, посоветовали мне мальчишки.
 Тут и меня позвали домой. Я пробежала до калитки, хлопнула ею наотмашь и заорала: "Ба! А что такое х@@?"
   Бабушка как раз набирала в лейку воды из дождевой бочки - полить огород. Лейка была тяжёлая и бабушка уже почти вынула её. Но услышав мой ор, она непроизвольно отпустила руки и лейка со всей дури ахнула обратно в бочку, окатив бабушку с головы до ног. Бабушка охнула. "Кто тебе это сказал?" - строгим голосом спросила бабушка. "Там на лавке написано. А мальчишки попросили меня прочесть , а потом смеялись надо мной, " - заныла я. "Ну, Баа? Ну что это?"  Бабушка соображала, как лучше выйти из щекотливой ситуации.  "Это очень плохое слово!, - наконец сказала она строго - Никогда его не говори и не повторяй! Это слово только одни хулиганы говорят! Дай мне слово, что никогда не будешь его произносить!" -"А если они смеяться надо мной опять будут?" - "А ты скажи, что с дураками не разговариваешь," - посоветовала моя мудрая бабушка. На том и порешили.
  К слову, мальчишки ещё пару дней пытались вызвать меня на диспут, но я просто показывала им язык и убегала. А потом все забыли про этот курьёз и жизнь пошла своим интересным чередом.
  Конечно, потом все мы ознакомились с полным набором основополагающих родовых обозначений, от которых потом пошли все замечательные производные. И мы даже иногда употребляли их, хотя и не так виртуозно, как нынешняя молодёжь.
   Но что поделать? Какие времена, таков и великий могучий русский язык.
       


Рецензии
Оля, начну с наводки: это меня Ал Еф направил, и я радостно прошла по маршруту! ☼
Рассказ замечательный, наверное, эта тема весьма популярна. Дети - народ любопытный, надеть шоры на уши не удаётся.. ☺))))
Интеллигентные люди, порой, чаще употребляют соль и перец языка, а то пресновато выходит.
Наша внучка,(номер 3) родилась в Германии(двое первых в России), ей 15 лет, отлично владеет русским со всеми принадлежащими картинками. В семье все, - потомственные учителя.
Я сказала всё. ☺))))))))))

Рада дружить, но ограничена во времени. ☼

Тина Шотт-Небарто   21.07.2025 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Тина! И я рада, что читаете и пишете отзывы. Всего самого доброго!

Ольга Цветикова   22.07.2025 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.