***

"ПРОВОДЫ"

Серое, промозглое утро. Влажная, седая пелена покрыла все видимое вокруг.
Деревья, полуголые, стояли рядом, криво растопырив руки-ветви, четкими контурами выделяясь на бледном фоне неба, размытого дождями.
Утро, конечно, не из самых приятных…..
Улицы еще не оживились, не проснулись, лишь только кое- где попадались одинокие фигуры людей, съежившихся под прикрытием приподнятых воротников.
Пробежал двухвагонный трамвайчик, монотонно постукивая колесами. Светофор на перекрестке бесполезно мигал, призывая к порядку. Пашка шел по мокрому асфальту, не оставляя за собой следов…Иногда поддевал какой ни-будь камушек носком старого кроссовка, попинывал.
Для него это утро было очень неприветливым, он злился, а причиной всему эта несчастная бумажка, зажатая в кулаке, спрятавшемся в кармане куртки.
Он вытащил руку из кармана и еще раз остановился,, перечитал ее уже в который раз…Надпись никуда не делась..она по казенному сухо констатировала печатным текстом с серого формуляра, призывая его явиться такого то числа, к такому то времени и т.д.
Пашка посмотрел на часы. Времени, как говорится, вагон… Ему стало как то неуютно в своем городе, как будто он уже оторван от обычного своего существования в нем. Почувствовал себя чужим, и вообще, как будто попал в другое измерение или в другой мир.
Задумчиво глядя под ноги, брел, не обращая внимания на редких прохожих, на лужи и моросящий дождик.
Подумал о Юльке и на сердце защемило. Только три месяца назад он познакомился с этой глазастой девчонкой. Привык к ней и полюбил, первый раз по-настоящему. В первый раз почувствовал, что нужен кому-то, не считая конечно матери и пятнадцатилетней сестренки Наташки. Впервые захотелось оберегать по-мужски и заботиться.
Юлька еще несмышленыш, ей всего шестнадцать, но умница все-таки. Хрупкая и ласковая, как воробышек шустрая. Вытаращит свои голубые, огромные глазищи, и смотрит так, как будто видит тебя насквозь.
Он втайне побаивался ее, особенно острого язычка. Больно может уколоть шуткой Юлька. Пашка не раз испытывал ее подколки на себе. Норовится, конечно, показывает характер, оно и понятно, он то, у нее тоже первый и единственный в жизни. Надо же и гордость показать и всякие там женские штучки, но Пашка знает, какая она на самом деле. Беззащитная.
«Ничего, подумал, буду защищать тебя, как говорится, с оружием в руках». Опять стало тоскливо на душе.
Незаметно для себя уткнулся в двери военкомата. Людей было пока еще немного. Ребята толпились на крыльце и в коридоре приемной. Туда-сюда пробегали девушки с какими-то папками и бумагами. «Тьфу, казёнщина».
Сел на корточки возле какого-то очкарика с книжкой.
- Умный видать, сидит, читает книжонку какую-то
Его кто-то окликнул. Пашка повернул голову и увидел своего одноклассника Серегу. Сергей подошел, поздоровался за руку: «Пошли! Покурим». Они стояли на крыльце, курили, шутили, травили анекдоты, смеялись. Вышел молодой лейтенантик: «Эй, кто тут Матвеев?» - смотрел поверх голов, выжидая, что кто-то откликнется. Пашка услышал свою фамилию, похлопал Серегу по плечу
– Ну, я пошел…..
Так началась у Пашки другая жизнь…Военкомат, карантин, присяга…
А до этого были проводы.
Весь день мать посылала Пашку за покупками. Наташка суетилась, помогая ей на кухне. По очереди вытирали слезы и шмыгали носами. Пашка бродил по комнатам, заходил время от времени в кухню, брал со стола кусок колбасы, то яблоко, то еще что-нибудь, жевал вяло, не ощущая вкуса. Лежал на диване, слушал магнитофон, балдел, последние деньки на гражданке.
Вечером собрались друзья за длинным столом. Мать сновала туда-сюда, старалась угодить всем. Для нее это не просто молодежь, а Пашенькины друзья, половина из которых не сегодня-завтра тоже уйдут в армию.
Все веселились, танцевали, только Юлька была тихая и отрешенно поглядывала на Пашку весь вечер.
Он сидел как именинник в центре стола. Почти ничего не ел и не пил. Мама присела рядом, посмотрела на него ласково
– Что с тобой, сынуля?
Он обнял ее, прижал к себе, промолчал.
Много тостов говорили пацаны и девчата, подшучивали над ним
- Павел Андреевич, чего такой не веселый?
Он оглядел всех долгим взглядом и вдруг….
–Мам, а я ведь не вернусь!
Повисла пауза. Все молчали. Мать заплакала, запричитала, и только Наташка, глупая, фыркнула….
- Паш, ну ты что? Чего мелешь то? Еще на свадьбе у вас с Юлькой гулять все будем!
Мать ушла к себе в комнату, позвала его...
- Сынок, ты хоть со мной посиди немного
- Посижу
присел рядом.
Посидели, повздыхали, вспоминая всякое……
Разошлись все поздно, вернее рано, почти под утро. Уже светать начало
Пашка пошел провожать Юльку, впервые она так поздно возвращалась домой. Надо родителям ее все объяснить, попрощаться.
Никогда не думал Пашка, что попадет в Афган. Вот судьба-злодейка!
Вернулся домой через год. С двумя ребятами из своей роты.
Рыдали в голос три одинокие женщины, самые родные на целом свете. Но он уже их не слышал, и никогда не услышит.
А солнечные зайчики ласково терлись о холодный цинковый ящик. Наступала весна!


1980-82г. Ирина Радостина


Рецензии