Каково вам, гению...

                Михаилу Лермонтову

Каково вам, гению,
В толчее людской
Тешить душу гневную
Смехом и тоской?

Каково вам, увальню
На кривых ногах,
Прикасаться к улью
Недруга-врага?

Сколько детской нежности,
Сколько лучших ласк
По людской небрежности
Выгорело в вас?


Рецензии
,,Увалень на кривых ногах" был хрвбрым офицером и за такое выражение вызвал бы вас на дуэль.

Ольга Фалина-Делингер   31.07.2025 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, что вступились за поэта!
Однако, чтобы Вам проще было разобраться о чём идёт речь, я разместил тут отрывок и своей книги "Великие судьбы русской поэзии. XIX век."

Михаил Юрьевич намеривался продолжить своё образование в Петербургском университете, но ректор не согласился засчитать прослушанные им в Москве курсы. Тогда поэт решил переменить направление своей карьеры со штатской на военную. И 14-го ноября 1832-го года, выдержав вступительные экзамены, главный из которых был математика, Лермонтов был зачислен в «Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалеристских юнкеров» а заодно и в лейб-гвардии Гусарский полк унтер-офицером. Из-за пестроты форменного платья, допускавшейся местным уставом, учащиеся Школы называли себя «Пёстрым эскадроном».
Уже через две недели на занятиях в конном манеже с поэтом произошёл несчастный случай. Желая выказать себя отличным наездником, а также подстрекаемый старшими товарищами, он сел на молодую необъезженную лошадь, которая стала бросаться на других лошадей, а те в ответ – брыкаться. Одна из них с такой силой ударила Михаила Юрьевича копытом ниже колена, что перешибла кость. Поэта вынесли в бессознательном состоянии.
Проболел не один месяц и только с середины апреля снова приступил к занятиям. Ну а перелом худо сросся, приведя к заметной хромоте и тем самым увеличив сходство поэта с идеалом его юношеских лет – Байроном, который, как известно, был хром. Увы, едва ли знают те, кто поклоняется своим одушевлённым и неодушевлённым кумирам, что вожделенная похожесть на предмет неправедной страсти может обнаружиться совершенно неожиданным образом и так, что не обрадуешься.
Желая оградить внука от неудобств казарменной жизни, Елизавета Алексеевна сняла для него квартиру на Мойке, неподалёку от Школы, да и от места тогдашнего проживания Александра Сергеевича Пушкина. Среди новых товарищей Лермонтова оказались два брата Мартыновых, одному из которых – высокому красавцу Николаю, было суждено сделаться его убийцей. Что касается внешности самого Михаила Юрьевича, то он был весьма нехорош и лицом, и фигурою широкою в плечах, низкорослой. Однако же – умный взгляд, мягкие чёрные волосы, изящно очерченные губы и красивые руки несколько сглаживали общее зачастую неприятное впечатление.
За кривые ноги, большую голову и сутуловатость Лермонтов получил прозвище «Маёшка», по имени одного из трагикомичных персонажей французского фольклора. Обижаться на прозвища в силу их неизменной точности не принято. Именно через прозвище, а не через условные красивые имена, человек в юном возрасте начинает осознавать себя реально. И свою заковыристую грубоватую кличку юнкер Лермонтов принимал с бесшабашностью и задором, вполне естественным для Маёшки.
Заботила ли в эту пору Михаила Юрьевича его собственная внешность? Ничуть! Увлекала ли возможность поэтической славы? Нисколько! И любовь, и поэзия были в прошлом, как нечто несостоявшееся и для него чуждое. Юноша, избравший для своей карьеры – поле боя, более грезит о военных подвигах и о геройской смерти. Ничего серьёзного за годы учёбы в Юнкерской школе Лермонтов не написал. А если что и сочинял, так это фривольные, а подчас и скабрезного содержания стихи на темы юнкерской жизни.
Разносторонние дарования его: к музыке, живописи, математике – тут, конечно же, востребованы не были. Не та среда, что, скажем, в университете – куда проще. В Юнкерской школе ценились совсем иные его качества: способность пить и не пьянеть; умение не рассказывать, а «играть» анекдоты. Был спрос и на острое, едкое словцо Михаила Юрьевича, подкреплённое мастерской карикатурой на преподавателей или соучеников. Юнкеру Лермонтову принадлежит изобретение так называемой «Нумидийской кавалерии».
Суть этой школьной шалости заключалась в том, что один ученик садился верхом на другого, брал в руку банку с водой; затем они покрывались простынёю, как бы плащом, и врывались в палату отходящих ко сну новичков. Сдёргивались одеяла, выливалась вода, и «нумидийская кавалерия» уносилась вспять.
Можно не сомневаться, что и в других школьных проказах Лермонтов был из первых заводил. Очевидно, ему принадлежит и название юнкерского еженедельного рукописного журнала «Школьная заря», начавшего выходить в начале 1834-го года. Слишком уж оно напоминает аналогичное издание «Утреннюю зарю», предпринятое поэтом ещё в Университетском пансионе.
И теперь, конечно же, он был основным автором и поставщиком журнала, отнюдь не рассчитанного на строгий взыскующий вкус школьных преподавателей и инспекторов. «Уланша», «Праздник в Петергофе», «Госпиталь», «Юнкерская молитва» - нескромные произведения юнкерской музы Лермонтова в позднейших изданиях неизменно обрастали стыдливыми купюрами и только в рукописном оригинале к вящему удовольствию учеников выглядели вполне непристойно.

Евгений Глушаков   31.07.2025 18:18   Заявить о нарушении
Спасибо, интересно. Про прозвища я знала , его друга Аркадия Столыпина называли Монго. И про то, что Лермонтов не был красавцем, знала. Но все же нехорошо указывать на физические недостатки кому бы то ни было, ведь человек в них не виноват. Критикуйте дела, стихи, но не это. Я писала пародии на ваши стихи, но никогда не стала бы критиковать вашу внешность.

Ольга Фалина-Делингер   31.07.2025 19:16   Заявить о нарушении
Жаль, что не просекли...

Евгений Глушаков   31.07.2025 19:43   Заявить о нарушении
А внешность у меня о-го-го! Внутренность - хуже...

Евгений Глушаков   31.07.2025 19:47   Заявить о нарушении
Боюсь, что не просекли вы. Повторяю, вы объяснили, что Лермонтов был некрасив и почему. А я это и так знала. Пусть так, но писать об этом не следовало в стихах, даже если это правда. Мы помним его талант, он этим прекрасен. Об этом и пишите. Что бы он сам сказал, если бы мог прочитать ваше стихотворение, подумайте. Наверняка бы обиделся.

Ольга Фалина-Делингер   31.07.2025 19:58   Заявить о нарушении
К своей внешности мужчины относятся иначе. Для женщин это всё очень много значит. А для Маёшки не так. Не так и для Пушкина, который так себя охарактеризовал: "Сущая обезьяна лицом, сущий бес в проказах".
Впрочем, стихотворение абсолютно не од этом. Внешность поэта упоминается только в двух строках и как раз-таки в связи с недругами-врагами, будут жалить его именно по этому поводу. Ибо воспоминания таковых так и кишат издевательствами на эту тему. Припоминается даже дурной запах, будто бы от него исходивший.
Тема же стихотворения очевидна: "Какого вам?" среди совершенно чуждых для вас людей, которые, в частности, столь большое внимание придают внешности.

Евгений Глушаков   31.07.2025 21:38   Заявить о нарушении
Это я поняла сразу, вы его жалеете. Одинокая душа среди непонимания. За исключением вышеупомянутого выражения мне понравилось. Но вот чего не понимаю: походила по вашей странице, там много интересного, почему же в колонке редактора размещают такое ..., вроде ,,Разве я хотел такую?" У вас есть стихи намного лучше.

Ольга Фалина-Делингер   31.07.2025 22:36   Заявить о нарушении
Что сейчас не разместили, могут разместить после. Мне ли обижаться на колонку редактора? Ничего кроме благодарности! А если выложил то, что не очень, так на мне и вина. Иногда просматриваю удаляю с мыслью доработать, иногда насовсем. А в целом всё, что выкладываю и держу на странице мне дорого, нравится.
Ночь уже, а мы всё беседуем и беседуем...
Добрых снов и вообще всех благ! Спокойной ночи, Ольга!

Евгений Глушаков   31.07.2025 23:38   Заявить о нарушении
С добрым утром! Я думала, это вы сами выкладываете стихи в колонку редактора. Приятно было с вами побеседовать. Я вам зауважала за то, что не обижаетесь на мои пародии. Так что не клевещите на себя, что вы внутри плохой. Всего вам доброго!

Ольга Фалина-Делингер   01.08.2025 09:02   Заявить о нарушении
Спасибо за беседу!

Евгений Глушаков   01.08.2025 16:24   Заявить о нарушении
P.S. А кто сказал, что "плохой". Сказано: "Внутренность - хуже". Да, хуже, но спешу заметить - тоже прекрасна!

Евгений Глушаков   02.08.2025 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.