Мы идём по Азии...
К обзорной площадке шли не спеша, поглядывая по сторонам, на гостей города, и, иногда мелькавшие на дороге мотобайки. Еще немного, и уже почти на месте, а ноги гудят, как после активной физкультуры, но мы уверенно поднимаемся вперед, особенно Вера, а я, почти ползу, еле перебирая ногами.
- Вера, представляешь, мы сюда поднимались с группой девять лет назад. И, даже тогда подъем показался крутым, устали все, в том числе и молодежь! Но, зато там, наверху, такая красота! Так что, задержимся у очередного храма на добрые пару часов, со святыми пообщаемся в мыслях. А почему бы и нет?! – мы же солидарны в делах позитивных. Я с уважением отношусь к любой религии, не несущей в себе зло и агрессию. Ну, вот, мы и на месте! Сейчас сначала следует пройтись здесь, поклониться, если есть желание, на коленки припасть, а уж после, и фото сессией займемся. Ты как, со мной?! Хе-хе.
- Галюня, боже, я удивляюсь с каждым разом все больше и больше! Это невозможно описать, куда ты меня привела! Да, здесь обворожительно красиво. А здесь тоже можно загадывать желания?
- Ну, конечно, можно! Еще как! Вот как раз на этом месте, куда ты коленками припадаешь, я и молилась в тот далекий год, хоть меня и можно причислить в ряду атеистов. Это, своего рода, особая солидарность с их религией, дань уважения к стране, пусть на время, но принявшей нас в радужных окрасах.
Гляжу на подругу, а та уже увлеклась и окунулась полностью в религию, присела, как тайцы, напротив монумента поклонения, глаза прикрыла, руки вместе свела, и что-то шепчет. Вот, точно, снова с Богом общается, желая всем добра и удачи. И ведь видно, что в ее ноге сейчас существенная боль, последствия давней травмы, да еще позади, такой маршрут с препятствиями! А она сидит, и продолжает вести диалог в богоугодных делах со всеми святыми, с огромной верой и воодушевлением.
- Вера, ты вот пока молилась, я тебя в кадр взяла, прикольно получится! Сейчас просмотрим здесь все, а после отдохнем на этой территории, и далее решим, куда еще сходить, и на что посмотреть. Да, кстати, здесь все так изменилось! Я хорошо помню некоторые детали. В общем плане, вроде все на месте, но, как будто чего-то не хватает. Может, тех самых лавочек, или проказницы обезьянки, что попрошайничала, а, порой и выхватывала из рук. Да и высотки на фоне залива и холма тоже выстроены величественно, зелень не-сколько иная, яркая и впечатляющая. А вот сфотаться нынче, не так уж и просто, тогда людей было немного меньше; сегодня китайцев полно, прямо нашествие какое-то, и фиг их сдвинешь. Придется ждать, пока они всей своей вереницей пройдут друг за дружкой. А они-то, самые большие любители селфи, как говорится, их хлебом не корми, но дай у камеры покривляться. Впрочем, может, как и все, просто их много, поэтому так и, кажется.
После отличной очередной прогулки на вершине одной из самых посещаемых мест в городе, мы прошли к местечку активной торговли сувенирами и прочими мелкими хитростями. Чем удивителен Таиланд, тем, что здесь цены, исключая крутые супермаркеты, нигде не меняются, даже, если это отдаленный район. Здесь и вода, и мороженое, и напитки, все по той же, доступной цене; особо никто ничего не накручивает, нет в них той самой жилки алчности, что напрочь засела у наших торгашей. Уж, где-где, а у нас эта самая жадность процветает огромнейшим размахом, по принципу – «Все себе!» И, как часто получается так, что принцип бумеранга в подобных случаях, все же работает. Такое в последнее время случается все чаще, но, об этом в другой раз.
А сейчас, мы с подругой присели спиной к заливу, и лицом к площадке, поедая мороженое. Сидим, хомячим свой молочный деликатес, а я шутливо ворчу: «Верунчик, вот нравится мне здесь мороженое, но не все, а только то, что в пластиковых стаканчиках, что мы брали по пути в отель. А эти хрустящие стаканчики, никогда не любила, Ну, разве только в далеком детстве».
- Ну, не хочешь, не ешь, не впихивай ты в себя, давай, я доем, я их люблю. Дааа, ты интересная, грибы не ешь, стерлядь терпеть не можешь, икру любую, не любишь, даже на коньяк у тебя аллергия. Ладно, будешь пить свои коктейльчики и хомячить манго.
- Ха-ха, вот хорошо, что со мной такой попутчик… Ой, смотри, какие здесь смешные и забавные петухи, странно, что их держат именно в этом месте. Поди, тоже считаются какими-то священными птицами. Но, какие же они худющие, матерь божья! Здесь вообще, все птички худые, и голуби в том числе, да и мы с тобой ни одного тайца в теле не видели. Может, конституция здесь у всех такая, а может ритм жизни позволяет им сохраняться в подобном виде, ну, или средства не позволяют жить на широкую ногу. Но, ты посмотри, какие они все-таки забавные, эти пернатые, еще и песни нам поют, по крайней мере, так кажется. Забавно! Сейчас немного отдохнем, и продолжим спуск в другом направлении, к пирсу, если ты не против.
- Нет, я только «за». А что еще-то делать, гулять, да отдыхать!
- Во-во, и я о том же. А там, на пути, еще будет столько интересного, и елки всякие, и люди забавные.
Хорошо отдохнув, мы медленной прогулочной походкой начали спускаться. А нам навстречу громадная вереница новых гостей идет, очередная цепочка китайских туристов. Боже, как их много, и по всему видно, насколько они устали. А в групповых экскурсионных программах особо не расслабишься, тут следует все делать в спешке, чтобы всем, все успеть. Смотрю на них сочувственно, а они, бедолаги, видимо признали во мне свою соотечественницу. Смотрят на меня, что-то спрашивают. Но тут и без переводчика все понятно, о чем говорят их уставшие глаза: «Далеко ли еще подниматься?» Я улыбаюсь в ответ, ведь еще совсем недавно мы и сами поднимались сюда, но не спеша. Машу им рукой, и вспоминая первые всплывшие из памяти слова, приветствую их: «Ни хао, сесе, уйкай да! », и что-то еще в этом плане, типа, привет, спасибо, счастливо. Они, хоть и уставшие, но смотрят в мою сторону, как-то озадаченно, явно в недоразумении и, удивляясь, что так ошиблись по поводу меня, так похожую на них. А Вера идет, и хохочет от души.
- Галь, они тоже тебя за свою приняли! Ой, как смешно, ведь все к тебе липнут и спрашивают о чем-то! А ты, молодец, еще что-то им отвечаешь! С тобой не соскучишься! Ох и долго же мы будем вспоминать этот Таиланд, и китайцев, и тайцев тоже! Галка, ты такая необычная, ты необыкновенная, и за словом в карман не лезешь, ни в какой ситуации не теряешься. Вот я сейчас ясно представляю, даже этот момент, ты и это опишешь, и книжку свою обязательно издашь. Я уже и забуду, может быть о многом, но ты, точно, каждую деталь вспомнишь. Ты им, что хоть сказала-то? А-то они идут, и тоже хохочут! Удивляются, наверное.
- Это они от удовольствия общения с россиянами… Поживем-увидим. И ты забыла добавить, я же еще ко всему неповторимая и незабываемая, а для кого-то, может быть, и любимая. Хе-хе. Как говорит Ланка – универсальная…
Отрывок / кн. 7 «У одной реки» / глава 2 «Мы идём по Азии»
Свидетельство о публикации №125071602053