Павловская больница

Вернусь к графу З.Г. Чернышёву, как главнокомандующему Москвы.

25 сентября 1763 года по приказу Екатерины II в Москве была открыта первая публичная (то есть для бедных) больница в России – Павловский госпиталь. Это была благотворительная акция - дар простому народу для восхваления выздоровления одиннадцатилетнего сына Екатерины и Петра III - Павла.

Первые корпуса больницы отстроены деревянными. Собственно, строить для бедных из камня было не принято в те годы, пусть и при Государыне Просветительнице. Однако шло время, Павел числился почетным опекуном госпиталя и в 1784 году, когда больница пострадала от пожара, им было поручено главнокомандующему Москвы - Захарию Чернышёву разработать проект и отстроить каменное здание. За дело принялся близкий друг Чернышёва - архитектор Василий Баженов. Когда работа Баженова была завершена и подана на всемилостевейшее утверждение Екатерине - то случился казус.

Известный на ту пору архитектор Баженов имел неосторожность состоять в некоторой близости с Павлом Петровичем, а верные люди донесли до ушей Екатерины - раскольники (маринисты, как тогда именовали масонов) пытаются учинить смуту. Поскольку у царицы рыльце было в пушку и она знала как легко можно в Государстве Российском совершить цареубийсвто с целью перехвата управления, то проект утвержден не был по причине "нехватки средств". Мало того! Вновь отстроена больница была только через 18 лет. К тому времени в живых не было не только императрицы Екатерины II, но и императора Павла I.

Павел Петрович оказался не столь прозорлив как его матушка Екатерина - и позволил себя убить гвардейскими офицерами в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Старший сын Павла I - Император Александр I - получил в результате трон. Король умер - да здравствует король. И вот именно сын решил повторить благодарственную затею отца и  восстановить Павловский госпиталь (однако к нашему расследованию судьбы Захария Григорьевича Чернышёва - это уже не относится, кроме как факт - неожиданной смены дружбы и расположения Государыни за былые подвиги к графу Чернышёву, за его радение Отечеству - на немилость, за предполагаемую помощь Павлу Петровичу в возможности смещения Екатерины Великой с её Великого торона Империи).

Люди с нечистой совестью всегда видят в других отражение самих себя.


Рецензии