Война с книгами

Итак, мы остановились на разгроме московской масонерии после смерти московского генерал-губернатора Захария Григорьевича Чернышёва в 1784 г.

Косвенно, можно предположить, что смерть прославленного полководца не была очень похожа на естественную, хотя Захарию Григорьевичу и шёл 62-ой год. Но не далее как два года назад он стал первым московским генерал-губернатором, разработал новый совершенно потрясающий план застройки столицы, в то же время трудился над строительством сразу двух крупных имений:  Ярополье и Чечерск, где воплощались невиданные для России архитектурные проекты. Так что возраст Чернышёва был самый что ни на есть "в расцвете сил".

Что же могло послужить причиной, если нам известно - кому выгодно. В данном случае прямой выгодополучатель - Яков Брюс. На нем, конечно, можно остановиться, хотя бы в силу любопытного факта: став главнокомандующим в Москве Яков Александрович отдал приказание московскому митрополиту Платону провести ревизию всей печатной продукции, выпускаемой типографией Новикова. Очевидно, что литература в конце 18 века не переписывалась массово от руки. Где-то книги должны были выходить какими-то тиражами. Но заметим! Митрополит Москвы - это лицо подчиненное светской власти в Российской империи. Какой бы Собянин сегодня мог отдавать приказания что-то там предпринимать в интересах России Митрополиту РПЦ?

В дореволюционной Российской Империи порядок был именно таков. Выполняя поручение Брюса  член Святейшего синода, митрополит Московский и Коломенский Платон в течение 1785 года изучил всё, что печаталось типографией Новикова.

В январе 1786 года на стол главнокомандующего Москвы легло донесение, из которого следовало, что вся религиозно-нравственная литература (в неё вошли и сочинения самого Платона) - одобрительна. Однако. Масонско-мистические книги - Митрополит признал непонятными. Несколько сочинений энциклопедистов признавались "гнусными и юродивыми порождениями".

Вышел Указ Императрицы от 23.01.1786 г.: объявить Новикову, что типографии заведены для печатания полезных книг, а не сочинений, "наполненных новым расколом [масонством] для обмана и уловления невежд".

Вторым Указом от того же числа повелевалось иметь надзор за школами, осмотреть больницу, заведенную в Москве людьми составляющими скопище нового раскола. Это Павловская больница - одна из старейших больниц Москвы (участь этой больницы, столь возмутившей Екатерину II заслуживает отдельного моего рассказа). Судьба школ (принимались и бедные дети, с 6 летнего возраста) и больницы тесно связана, как я понимаю, со смертью главнокомандующего Москвой - З.Г.Чернышёва.

Следующая мера по очистке России от раскольной литературы - это ревизия книжных лавок. Изымались все книги "до святости касающиеся" и напечатанные не в Синодальной типографии.  (О дальнейшей судьбе типографии Новикова также стоит рассказать отдельно).


Рецензии