Инжир- последний поцелуй лета. -1

Информация из памяти.

       Некоторое время назад мне как журналисту пришлось быть на открытии нового здания Посольства Греции в Москве. Для гостей, приглашенных на открытие, была организована презентация некоторой продукции из Греции, особо характерной для этой страны, и которой они были готовы поделиться. В их числе был белый инжир - особая гордость Греции.

     Инжир как растение был завезен в Элладу(ныне Греция) ещё в библейские времена. С ним связана и всем известная библейская история об изгнании Адама и Евы из РАЯ.
      И раньше, и ныне в Греции инжир не чувствовал и не чувствует себя гостем. Сегодня его плоды являются продуктами греческого экспорта.

      В промышленных масштабах в Греции инжир выращивают на острове Эвбея.
Презентацию вёл сам губернатор острова, который рассказал нам многое об этом, очень интересном библейском плоде.

    ***
      На самом деле, инжир - это вид фикуса и его название на русском языке - фига- произошло именно от этого слова. Но у него есть и другие, известные всем названия – смоковница, смоква, винная ягода и др.
      Растение это весьма интересно само по себе. На самом деле ИНЖИР не фрукт и не ягода - его плоды представляют собой множество соцветий, образующих единое соплодие. Что интересно, съедобная часть инжира - это СОЗРЕВШИЕ ЦВЕТКИ, каждый из которых завязывается при этом сам по себе.

Размножается инжир черенками. Плодоносить инжирное дерево начинает на второй-третий год. Пишут, что живёт дерево до 30-60, а в некоторых случаях даже и до 300 лет. Урожайность весьма высокая.
      Надо сказать, что растёт инжир не только в Греции, но и у нас, в Крыму, а также в Иране и других тёплых странах мира, в т.ч. в южных республиках б.СССР - Армении, Грузии, Таджикистане, Узбекистане.

      ПО ЦВЕТУ- плоды инжира в природе бывают желтыми, белыми и фиолетовыми.
      ПО УРОЖАЙНОСТИ- в южных республиках плодоносит дерево один раз в год, а в Греции- белые плоды - два урожая в год.            
    
      Инжир - культура весьма полезная, в ней собран целый букет витаминов и микроэлементов, а именно, по содержанию калия он почти не уступает орехам...
   
      Греческий инжир экспортируют, в основном, в сушенном виде. Но готовят из него и варенье, как в других странах.

      Сам ПРОЦЕСС СУШКИ инжира на острове несложен. Когда плоды созревают, прямо под деревьями подвешивают сетки для сбора урожая. Потом плоды несколько дней сушат на солнце, подвергая спец и санобработке, промывают и проверяют на качество. Далее инжир расфасовывают по упаковкам...Всё!

 Остается ждать нового урожая в новом сезоне.
 
     Греческий инжир и в сушеном виде сохраняет свой цвет. Поскольку в природе у этой культуры мало врагов, химикаты при выращивании не применяются.
     Это экологически чистый продукт!

     Надо особо добавить, что инжир на о.Эвбея созревает самым последним из всех растущих там культур, поэтому его называют ПОСЛЕДНИМ ПОЦЕЛУЕМ ЛЕТА.
 
     На презентации был представлен именно такой инжир. Вкус у него приятный и, что важно, запоминающийся.

     На тот момент греки рассчитывали на расширение экспорта инжира на рынки России.
      
 ***
     Как следствие этой презентации, написалось стихотворение об уникальном плоде-инжире, настоящем подарке матушки-природы.   

ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ ЛЕТА

Держу в руках занятный плод,
инжиром называется.
Он мягкий, внешне не урод.
Сожмешь, а форма мается.

В инжире всё наоборот
(библейский плод запретный) –
едим не плод, а что цветёт.
И вкус цветков - конфетный.               

C рассветом солнце затекло,
стал золотисто-броским,
в нём витамины плюс... тепло.

Сокровище в ладошке!
               
Два раза в год инжир цветёт.
Он – украшенье вёсен.               
Весенний нежный рыхлый плод,
созреет лишь под осень.
Другой зародыш с веткой спит-
он зиму переносит,
а летом вновь плоды родит-
подарки преподносит.
               
Инжир – последний поцелуй
засушливого лета.
Он не боится ветра, бурь
и песнь его не спета...

***
Плод разломала пополам –
в руках две половинки:
я корку птенчикам отдам-
себе возьму серединку.

15.07.2025г.

P.S. Это стихотворение было в своё время напечатано в журнале «Мир агробизнеса»,  позже в литературном альманахе «ДТ».


Рецензии
С детства обожал плод,особенно собранный не на даче,а в горах,кстати в горах Центр.Таджикистана, он тоже зреет поздно.Понравилось произведение.Всех ,Алла,благ,тепла и здоровья.С уважением.Виктор

Виктор Албаев 2   03.09.2025 13:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виктор. Приятно, что Вам понравился этот очерк. Инжир- продукт полезный. Хорошо, если он есть дома- помогает при простуде, а в нашем московском климате это особенно нужно бывает. Всех Вам благ и спасибо за внимание,

Алла Изрина   03.09.2025 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.