Посвящается Кондратьеву Н. Д

Посвящается Кондратьеву Н.Д.

Им владели две страсти, что сгубили его:
Страсть к политике и страсть к науке.
Размышлял он: за ширмою денег подлог,
И эссер в нём не умер в потуге.

Настоящую ценность не деньги несут.
Ценность - знания технологий;
Ценность наша земля; всё что облегчит труд
И сырьё, что потребно в народе.

Здравомыслящих мантры пропев не спасут,
Только знания, труд и наука.
Коньюктурные циклы информаций несут
Дар задуматься, видеть друг друга.

Фаза роста и цены с зарплатой растут.
Фаза спада - зеркално тому отражение.
И по всюду борьба. Снова циклы несут
Мировое падение и возрождение.

Нам важнее не цифры, а числа кругом.
Вся статистика жизни повсюду.
Тот кто хочет увидеть цикличность во всём
Экономика будет вам другом.

Он предвидел цикличность. Пророком он стал.
Но на красной дорожке он жизнь потерял.
Он как все заблуждался. И во многом был прав.
Таков был его путь основателем став.

ALEX ZIRK



P.S.:

Теория циклов Кондратьева, это лишь теория!

Кондратьев допустил грубейшую ошибку, так как подменил исследование циклов экономики, исследованием конъюнктуры цен! Он сфальсифицировал статистические показатели по 19 веку, путем изменения тренда реального производства. Рост производства угля и металла в Англии - ведущей экономике. Но в принципе теория была во многом правдива. Можно просто было взять иные показатели. Дело в том что раньше работать со статистическими данными было сложнее. А пример надо было привести. К сожалению пример был взят не верный т.к. приходилось работать с тем материалом что был доступен.

На пути к пониманию устройства экономики нельзя было без ошибок.

Циклы экономического развития Кондратьева, или К-циклы, или К-волны повторяются каждые 45 – 60 лет в виде подъёмов и спадов в мировой экономике. Это связано со сменой поколений. У социума как у природы есть времена года. Социум развивается волновыми циклами, в которых знания одного поколения накопившись сменяют предыдущие знания. 

Для того чтобы знания были внедрены в реальную жизнь они должны сперва накопить достаточно ресурсов и воли людей, а затем быть реализованными в жизнь. Для этого нужны поколение дедов, отцов и детей. Циклы перетекают друг в друга постоянно.

Немного о жизни выдающегося экономиста:

Николай Дмитриевич Кондратьев (16 марта 1892, деревня Галуевская, Кинешемский уезд, Костромская губерния — 17 сентября 1938, посёлок Коммунарка, Московская область) — российский экономист, статистик и общественный деятель.

Основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева». Теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР.

Первым обосновал теорию больших экономических циклов хозяйственной конъюнктуры, ввёл в оборот понятия экономической статистики и динамики, а также стал основоположником экономической генетики. Разработал теорию прогнозирования и планирования в экономике и применил её на практике.

Был одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза ССР (1920–1928). Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923–1928 годы (сельскохозяйственная пятилетка Кондратьева), сочетавший плановые и рыночные принципы.

Арестован 19 июня 1930 года по делу Трудовой крестьянской партии. В 1931 году осуждён на 8 лет тюрьмы; с февраля 1932 года отбывал наказание в Суздальском политическом изоляторе, где продолжал работать над созданием целостной теории социально-экономической генетики. Одним из первых предложил двухсекторную модель экономического роста (1934). После окончания срока заключения 20 августа 1938 года повторно осуждён по 1-й категории, расстрелян. Дважды реабилитирован: в 1963 году — по приговору 1938 года и в 1987 году — по делу Трудовой крестьянской партии


Рецензии