Спасибо за то, что ты так далеко

Спасибо за то, что ты так далеко!
За лед, растопившийся стуже назло!
Спасибо за девять твоих облаков,
До которых достать мне не повезло!

Я рада, что ты не со мной, и отныне
Я больше не лью по ночам пустых слез,
Но там - наверху точно знают, чье имя
Всегда на уме, возбужденном от грез.


Рецензии
Спасибо за Ваше творчество, оно всегда заставляет задуматься и проверить свои чувства.
Стихотворение навело на мысль о проблеме определенности и так сказать когнитивной завершенности (когда человек принимает для себя что он высказал однозначное и оконченное суждение о чем-либо). Человеку всегда хочется получить для себя точный и однозначный ответ на свой вопрос. Когда он получает для себя такой ответ он успокаивается, его перестает беспокоить тревога и страх неопределенности и незавершенности. Это своего рода желание поставить точку, чтобы понимать предел. Как-то от психолога слышал такое рассуждение, что иногда надо в своей проблеме дойти до дна, чтобы иметь возможность оттолкнуться от самого дна (а также в этот момент происходит осознание, что глубже уже некуда, это предел и это успокаивает).
Жестоко наверное так прощаться, но иногда это необходимо, если сердце так решило.
Вопрос: почему именно девять облаков? Что-то конкретное скрывается за этой цифрой?

Юрий Штурцев   16.07.2025 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш комментарий! Интересная идея про когнитивную завершенность, никогда о ней не слышала, но теперь буду знать) Но в связи с этим возникает вопрос - а как называется состояние, когда людям наоборот нравится неопределенность и им проще жить, не зная точного ответа? Ведь и я, и Вы в своих стихах не раз может косвенно, но упоминали эту идею (например, «Определенность - приговор и казнь» в одном из Ваших стихотворений).
Девять облаков (а точнее “on cloud nine) - англоязычный вариант нашего фразеологизма «на седьмом небе от счастья». По рифме подходило именно «облаков», поэтому я решила использовать этот вариант.

Екатерина Дубова   17.07.2025 00:36   Заявить о нарушении
Вы как всегда внимательны к деталям. Отвечая на Ваш вопрос такое состояние иногда называют толерантность к неопределенности, когда человек готов к новому, легко переносит неизвестность и ожидание будущего. Но можно предположить и другой вариант, например, отсутствие решительности, недостаток силы воли для принятия решения. Или возможно, если это касается какого-то конкретного вопроса, высокая степень ответственности не позволяющая принять поспешное решение. Поэтому ответ остается открытым в том значении, что с одной стороны (когда решение зависит не от нас, а ожидаем от другого) мы пытаемся упростить решение вопроса, а с другой стороны (когда это наше решение) мы его усложняем, опасаясь, что оно причинит кому-то вред, либо боимся нового, изменений, неопределенного будущего.

Юрий Штурцев   20.07.2025 11:44   Заявить о нарушении