Предотвращение, спасение, помощь

Практически ежедневно в средствах массовой информации обсуждается тема воспитания молодого поколения. Я хочу рассказать о своей работе по воспитанию и обучению молодежи. Однажды припомнился мне классный урок. Командир части учил нас, что каждый офицер, прибывший в караул обязан проверить организацию службы: как отдыхает и питается личный состав, поговорить с солдатом о его семье, какое настроение, о взаимоотношениях с товарищами, о планах на будущее. В любую погоду в плюс сорок или минус сорок градусов, пройти на самый дальний пост, подняться на самую высокую постовую вышку, проверить, соблюдаются ли правила предохранения от солнечного удара, а в мороз от обморожения, есть на посту вода летом, зимой шуба и тулуп.  Командир добавлял, что каждый боец ценен, нам его доверило государство, что солдат – это боевая единица. И нам с вами, офицерам-воспитателям остается умело разглядеть в юноше личность и развить его способности. Через полтора, два года он возмужает и поймет, кем ему быть и где его место в этой жизни.
Перехожу к воспоминаниям, событиям двадцатилетней давности, делаю ссылки на подлинные документы, называю реальные имена.  26 марта 2000 года Владимир Владимирович Путин был избран президентом Российской Федерации. Девяностые годы плавно уходили в прошлое, начались перемены к лучшему, новые инициативы приветствовались и претворялись в жизнь. Пришло время заботы о молодом поколении, о подростках, переживших не легкие времена. Одна из инициатив Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева создание школ-интернатов, были открыты: три школы для мальчиков,одна из них для обучения подростков из не благополучных семей и одна для девочек девиантного поведения. Расскажу о школе, которая занималась подготовкой будущих спасателей.
ГОУ Кадетская школа -интернат «Кадетский корпус МЧС» создан в п. Плотниково, на основании постановления Администрации Кемеровской области от 31.08.2001г. Учредителем является Департамент образования Кемеровской области. Корпус основался на территории расформированной воинской части МЧС.  За полтора месяца был произведен ремонт учебного, спального, банно-прачечного корпусов, клуба, штаба учреждения, столовой и лазарета. Открытие образовательного учреждения состоялось 3 октября 2001г. Сто первых воспитанников сели за школьные парты.
Проблема, над которой работал коллектив «Формирование свободной личности, физически и психологически здоровой, интеллектуально готовой к профессиональному и личностному определению».
Определены направления деятельности:
- Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей личности в получении общего образования, интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии;
- Воспитание чувства гражданской ответственности и патриотизма, любви к Отечеству;
- Обеспечение социальной адаптации обучающихся, охраны их прав, здоровья и интересов;
- Формирование интереса к профессии кадрового военного, спасателя МЧС России.
Программой предусмотрено прохождение следующих специальных занятий: медицинская подготовка, психологическая подготовка, тактико-специальная подготовка: промышленный альпинизм, основы выживания, ориентирование на местности, радиационная, химическая и биологическая подготовка, водолазная, воздушно десантная подготовка, подготовка по связи, по топографии, противопожарная подготовка.
По окончании 11 класса кадеты сдают экзамены по предметам обучения, а также нормативы по физической подготовке и по решению областной аттестационной комиссии им присваивают звание «Спасатель».
 Зачисленные юноши из малообеспеченных, не полных семей, детских домов, сироты, опекаемые, беспризорные, стоящие на учете в ПДН, через два года были готовы к самостоятельной жизни с устойчивыми взглядами. Проводилась огромная работа, борьба за души и судьбы детей, выросших в девяностые годы.
Характеристика социального статуса семьи обучающихся 2002-2003гг в образовательном учреждении – 143, из них: неполных-63, многодетных-23, малообеспеченных-20, имеющих детей сирот, опекаемых-37.
Учебно-школьный процесс возглавила Гуринова Надежда Максимовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, удивительный человек, профессионал своего дела.
 Сведения о квалификации учителей: имеют высшее образование-90%, н/высшее-5%, среднее-специальное- 5%. Три учителя имеют звание «Отличник народного образования».
Дополнительное образование и воспитательная работа.
Цель этой работы: формирование личности, нужной и полезной себе и обществу. В условиях кадетского корпуса - это, развитие системы многообразной внеурочной деятельности, усиление воспитывающих функций, создание условий для самовыражения детей в художественном и техническом творчестве, клубной и досуговой активности, занятий спортом.
Данное направление деятельности я возглавил с 26 февраля 2002г, назначен заместителем директора по воспитательной работе ГОУ «Кадетский корпус МЧС». Основными направлениями деятельности являлись: составление проектных предложений по формированию воспитательного процесса в учреждении, составление проектных планов по формированию учебной программы дополнительного образования, составление проектных предложений по расстановке педагогических кадров, руководство организацией воспитательного процесса, внеурочной, внешкольной работой, культурно-массовой, просветительской деятельностью, руководство разработки программы развивающих студий, объединений, спортивных секций. В 2002г. стал одним из разработчиков концепции развития учреждения, которая в дальнейшем реализована в Программе развития учреждения и образовательных программ дополнительного образования. В результате ГОУ «Кадетский корпус МЧС», используя механизм профильного образования, успешно готовил обучающихся к продолжению образования в высших учебных заведениях МСЧ, министерства обороны, гражданских высших учебных заведениях, техникумах, колледжах, училищах.
Под моим руководством работало 33 педагога, решали задачи создания в классах микроклимата, способствующего повышению мотивации кадетов к учебе, организации проведения традиционных мероприятий, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий. Лично возглавлял команду, делегированную от Кузбасса на Всероссийский полевой лагерь «Школа-безопасности» в 2003г. Применял систему знаний, полученную в Ленинградском высшем военно-политическом училище, о закономерностях воспитательного процесса, реализовывал планы и Программу развития учреждения. Пользовался методами эффективного руководства персоналом, понимал требования государственных стандартов к процессу жизнедеятельности образовательного учреждения.
Воспитательная деятельность включала в себя, в том числе: организацию бытовых условий в общежитии и досуга, обеспечение кадетов всем необходимых, соблюдение распорядка дня, организация службы суточного наряда, соблюдение дисциплины, взаимоотношение между ними и персоналом, работа с родителями и законными представителями.
Лично разрабатывал, утверждал и внедрял в жизнь Правила внутреннего распорядка учреждения, порядок взаимоотношения персонала и кадетов, права и обязанности, нормы поведения учеников. Ввел службу суточного наряда, права и обязанности дневального, дежурного по общежитию.
В первые 8 месяцев становления учреждения отсутствовала материально- техническая и спортивная база, специальное оборудование, кроме туристического снаряжения, но энтузиазм педагогов, вовлечение воспитанников в общий процесс, нацеленный на достижение результата, обеспечили замечательные показатели.  Максимально использовались возможности учебного корпуса, клуба для занятий и тренировок. 
В 2002г кадеты уже приняли участие во Всероссийском слете –соревновании «Школа безопасности» (с. Подьяково Кемеровская обл.)-12 место, участвовали во Всероссийских соревнованиях «Юный спасатель» (г. Первоуральск Свердловская обл.)-7 место, сумев обойти опытных, подготовленных команд Московской области и Ставропольского края.
В этом же году стали дипломантами конкурса танца «Золотая амфора» (Греция), а также дипломантами специализированной выставки – ярмарки «Кузбасский образовательный форум».
Якушев Рустам награжден дипломом 2-й степени за участие в областном конкурсе рисунков «Моя Родина –Кузбасс». Чеканов Николай за представленную работу на областной конкурс рефератных работ, посвященных Международному Дню сохранения биоразнообразия, награжден грамотой. Нестеренко Сергей награжден Губернаторской премией за 1-е место во Всероссийском турнире по шахматам.
В июле 2003 года учебное учреждение посетил Министр МЧС РФ Шойгу С.К., по его распоряжению в штат Главного управления ГО И ЧС по Кемеровской области были введены должности офицеров-педагогов для работы в кадетском корпусе и в августе того же года герой СССР генерал-майор Востротин В.А. передал учреждению специальную технику и оборудование:
Аварийно – спасательную машину на базе автомобиля «Газель», укомплектованную гидравлическим, пневматическим и другим оборудованием. Комплект водолазного снаряжения. Лодку надувную «Орион-25С» с мотором «Нептун-23». Газорезательный аппарат. Бензоагрегат. Автомобиль УАЗ-469РХ. Автомобиль пожарный АЦ-40 и мотопомпа МП-600. Приборы радиационной и химической разведки. Различное противопожарное имущество. Два снегохода    « Рысь». Грузовой тягач на базе автомобиля «ЗИЛ -131». Сто пятьдесят учебников «Спасатель» и другую литературу.
1 сентября 2003г в школу-интернат приняли первую группу учеников из Монгольской Народной Республики. Двенадцать юношей, все высокого роста, крепкого телосложения. Они быстро стали осваиваться в коллективе. Кроме школы, занимались в различных кружках и секциях, принимали активное участие в жизни кадетского корпуса. Премьер – министр страны Намбарын Энгбаяр подарил учреждению трех монгольских лошадей.
 В ноябре 2003 г. отремонтировали спортивный зал.
За первые два года работы я занимался подбором педагогов дополнительного образования, разработкой программ и обеспечением финансирования двадцати кружков и секций. В свободное от занятий время, к концу 2003г, обучающиеся занимались в спортивных клубах, объединениях, студиях: военно- патриотическом клубе, радиотехническом, служебного собаководства, юного спасателя, рукопашного боя «Боец», конного спорта, футбола, мини-футбола, волейбола, баскетбола, лыжной подготовки и легкой атлетики, театральном, хорового пения, вокала,  хореографии, изобразительного искусства,  ВИА «Роза ветров», этикета.  Осенью 2004 г. начались внеклассные занятия по духовному воспитанию кадетов, для их проведения был приглашен настоятель Храма Воздвижения Креста Господня протоиерей Дмитрий Редько. Каждый ученик посещал 3-4 кружка по своим интересам.
 Наши достижения за неполные три года существования учреждения: 64 кадета получили удостоверения спасателя(общественника), по окончании курсов обучения по вождению мотоцикла 40 учащихся получили права категории «А», они же прошли обучение по вождению автомобиля, с последующим получением прав категории «В».
В 2003 г. воспитанники кадетского корпуса стали дипломантами форума искусств «Малые дельфийские игры» (г. Волгоград). В 2002,2003,2004гг отмечены дипломами в конкурсе                « Солдатская песня» ( г. Кемерово).
В 2003г заняли 1-е место в общем зачете на Всекузбасском слёте-соревновании «Школа безопасности»,  принимали участие в 7-м Всероссийском слете – соревновании «Школа безопасности»(г. Вологда), в 2004г стали победителями Всероссийского полевого лагеря ( Зона Сибири и Дальнего Востока), в апреле  коллектив учреждения награжден двумя дипломами на Всероссийском образовательном форуме.
В спартакиаде Губернаторских общеобразовательных учреждений в 2003г заняли второе место.
В ноябре 2003г. на Международной специализированной выставке «Пожтех-Экспо», награждены Дипломом 1 степени и «Золотой медалью».
За достигнутые успехи обучающиеся поощрены путевками на отдых: 43 человека – Греция, 9-Финляндия, 25-Евпатория, 32- Москва (Кремлевская елка).
Первый выпуск: 18 человек окончили школу на 4 и 5, двое награждены серебряными медалями    «За особые успехи в учебе». Из общего числа поступивших в институты и университеты, 21 человек поступили в высшие военные учебные заведения, что составило 42%, в том числе в Академию гражданской защиты МЧС России (г.Москва)-3 человека, Военно- космическая академия им. А.Ф. Можайского (г. Пушкин)-4 человека, С-Петербургский институт государственной противопожарной службы МЧС России-6 человек.
Результативность образовательно-воспитательного процесса: первый и второй выпуск составил 143 человека. В высшие учебные заведения поступили 60 % выпускников, из них 50% в военные училища.
Хочется отметить преподавателей и воспитателей Головей Е.А., Алейникову Г.В., Хижнякову Л.М., Самсонову Н.В., Шулаева А.В., Воронцова В.В., Голубева С.В., Кирсанова В.А., психолога Медведеву Е.Н.
 В апреле 2004г мне присвоена первая квалификационная категория по должности «Руководитель».  За время работы в школе-интернате я поощрен Губернатором Кемеровской области, начальником ГУ ГО и ЧС по Кемеровской области, начальником департамента образования.
 События в школе – интернате кипели, бурлили, идеи воплощались одна за другой. Кадетская школа развивалась, также как и другие Губернаторские учреждения. 
В процессе подготовки этого материала к публикации, 10 июля 2025г мою страничку в социальных сетях «Одноклассники» посетил выпускник 2003 года   Виктор Николаев и оставил голосовое сообщение, цитирую: «Мы помним вас, Вас в частности, как вы пытались из нас делать людей. С радостью вспоминаю те годы. Спасибо за характеристику, меня оставили на сверхсрочную,
отслужил, общаюсь с ребятами и с теми кто на СВО. Живу в Новокузнецке, семья и дети, работаю на шахте. Надеюсь воспоминания о кадетской школе будут доступны для чтения».
Могу предположить, что мои воспоминания прочтут кадеты, а бывшие руководители администрации Кемеровской области, депутаты Государственной думы РФ, руководители ГУ по делам ГО и ЧС, штатные директора кадетской школы вспомнят эти славные годы, поделятся своим опытом работы по воспитанию и обучению подростков. Но это уже будут их мысли, их рассказы.
14 июля 2025


Рецензии