Как и зачем Христос воскресил Лазаря?
Как и зачем Христос воскресил Лазаря?
12 октября 2024
Когда мы читаем о воскрешении праведного Лазаря в Евангелии, личность святого обычно остается в тени этого невероятного события. Кем он был, как стал другом Христа и что делал после своего воскресения?..
Хуан Фландес, "Воскрешение Лазаря".
Кем был Лазарь, чье имя дало название празднику Лазарева суббота? Само имя Лазарь - греческая форма мужского имени еврейского происхождения. В переводе с иврита оно означает "Бог помог".
Рембрандт, "Воскрешение Лазаря".
История Лазаря из Вифании (селения километрах в трех от Иерусалима), рассказана в Евангелии от Иоанна, который был свидетелем произошедшего чуда воскрешения Лазаря (отмечу, что Евангельский рассказ связан только с событиями воскрешения).
"Воскрешение Лазаря". Мозаика Базилики Сант-Аполлинаре-Нуово. VI в., Италия. Равенна.
На момент смерти Лазарь был, скорее всего, небедным и почитаемым иудеем. Откуда мы это знаем? Евангелие говорит, что у него были слуги (Ин. 11:3) и что его сестра Мария помазывала ноги Спасителя дорогим маслом (Ин. 12:3). Кроме того, он был другом Христа (известно, что Иисус неоднократно гостил в доме Лазаря, обедал там со Своими учениками). Были у Лазаря две сестры - Марфа и Мария, тоже хорошо знавшие Христа.
Лазарь с сёстрами Марфой и Марией. Неизвестный испанский художник. Первая четверть XVI века.
"[В то время] был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его своими волосами; ее брат Лазарь был болен. Послали сестры сказать Ему: "Господи! Вот, кого Ты любишь, болен". Услышав это, Иисус сказал: "Болезнь эта не к смерти, но к славе Божией, чтобы прославлен был через нее Сын Божий". Иисус любил Марфу и сестру ее и Лазаря. А когда услышал, что Лазарь болен, то остался Он два дня на том месте, где находился".
"Воскрешение Лазаря" (эскиз к погибшей в 1945 берлинской картине), Питер Пауль Рубенс.
Лазарь был болен, поэтому его сестры, услышав о приближении Иисуса, послали сказать ему об этом, надеясь, конечно, что он поспешит к ним и исцелит больного.
Но почему Иисус медлит, когда дело касается смертельной болезни его друга? Скорее всего, подобное промедление связано с желанием воскресить настоящего мертвеца, "четверодневного и смердящего" - чудо ни до, ни после человечеству неизвестное и неповторенное.
Винсент Ван Гог, "Воскрешение Лазаря", 1890 год.
Почему именно четверодневного? Согласно иудейским представлениям, душа человека пребывала рядом с телом три дня, по истечении которых усопшего нельзя уже оживить. Христос не случайно выжидал именно 4 дня, и поэтому воскрешение Лазаря так поразило всех, кто его видел.
Караваджо "Воскрешение Лазаря". 1608-1609 годы.
Иисус уже по дороге в Вифанию уже знал, что Лазарь мертв, но шёл с учениками, "дабы вы уверовали" (Ин. 11:15). По дороге он встретивших Марфу, сестру Лазаря, которая на его вопрос "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" ответила: "Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир" (Ин. 11:25-27).
"Воскрешение Лазаря", Лука ди Томме.
По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал, и иудеи, видевшие это, говорили: "смотри, как Он любил его".
Фрагмент картины "Воскрешение Лазаря" Альберта ван Оуватера. Около 1450 года.
Лазарь умер и был положен во гроб, который представлял собой не дощатый ящик, как можно было бы себе представить. В те времена людей хоронили в особых выдолбах или пещерах: туда помещали тело, а сверху приваливали камень. Чем состоятельнее было семейство, тем в более просторных гробах хоронили его членов.
Хусепе де Рибера, "Воскрешение Лазаря".
Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться:
"Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон". — Ин. 11:41-43
После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, "обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами". Иисус повелел развязать его.
Фрагмент фрески Джотто "Воскрешение Лазаря". Написана в 1304-1306 годы.
Сведений о жизни праведного Лазаря после воскрешения до нас дошло немного. По преданию, он стал одним из первых епископов христианской Церкви. После убийства святого первомученика Стефана гонители посадили его в лодку, которую прибило к берегам Кипра.
"Воскрешение Лазаря", Джироламо Муциано.
После воскресения жизнь Лазаря не была безоблачной. Чудо не обрадовало, а разозлило иудейских начальников. Именно после этого они решили, что Иисуса Христа надо убить. И самого Лазаря тоже. Так подтвердились слова из притчи о богаче и нищем Лазаре: "Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лк. 16:31)".
"Воскрешение Лазаря". Византия. Конец XIV — начало XV века.
После воскресения Лазарь прожил еще от 18 до 30 лет. После смерти его похоронили в Китионе (Ларнаке), а над гробницей в конце IX века построили храм, который сохранился до наших дней.
Гробница праведного Лазаря в церкви Святого Лазаря в Ларнаке.
Таким образом, это чудо знаменует собой не только фактическое окончание и кульминацию длинной серии чудес, совершённых Христом за время Его общественного служения, но и переход к истории Страстей. Кульминацией этой истории, в свою очередь, станет воскресение Христово, прямая тематическая связь с которым протягивается от рассказа о воскрешении Лазаря.
Свидетельство о публикации №125071407346