Иванова семья

ИВАНОВА СЕМЬЯ
Человек был очень стар. Он потерял счет своим годам. Почему так случилось? Потому что он жил отшельником уже давным-давно. Когда-то потерял всю семью во время эпидемии. Горе чуть не свело его с ума. Вновь завести семью, женившись? Нет, эта мысль пугала его. Еще раз перенести потерю? Это выше всяческих сил.

И тогда он покинул посление, ушёл далеко в лес. На высоком берегу реки построил небольшой домик, срубил баню, неподалёку звенел родник с вкусной водой. Дичь, рыба, дикий мёд, дикий лук, травы, грибы и ягоды стали его едой.

Прошло много лет, но, очевидно, Бог не забыл о нём. Однажды весной поутру он услышал детский плач. Не доверяя самому себе, долго прислушивался. Точно, плач ребёнка.

На берегу реки находилась парусная лодка, в ней плакал мальчишка лет пяти. Пять кур и петух в клетке, мешок зерна, картофель, сундук — он забрал всё.
— Как тебя зовут? — голос хрипел и срывался.
— Иг... Игнат, — выдавил малыш.
— Где твои родичи?
— Мамка с папкой померли, а деда собрал лодку, посадил меня и мы долго плыли.
— Где же дед?
Малыш горько всхлипнул.
— Утоп. Он дышал со свистом, а потом встал вдруг и упал в реку.

Они стали жить дальше. Старик вспомнил своё имя. Иван. Научил мальчишку премудростям охоты и рыбалки. Разработал огород, посадил картошку, рожь, просо — позаботился дед Игната о хозяйстве. В сарайчике развелись куры, петух громко орал по утрам. Вот чего орал? Призывал зверьё? Сколько раз говорил ему, чтобы не голосил, нет, не понимал ничего. Глупая птица! Но яйца были нужны для мальца и, старик терпел назойливого петуха.
 
Мальчишка рос смышлёным, быстро перенимал всякое учение. Зимняя одежда из шкур животных, летняя из полотен, что нашлись в сундуке. Иван и шить умел, и внука приемного научил.

Сегодня старик лежал на лавке, думал. Прошло пятнадцать лет. Пора Игнату вертаться к людям. Иван рассуждал, как об этом сказать внуку. Они с ним говорили и много, особенно в последнее время. Игнат наотрез отказался уходить один. Иван усмехался. Он почти год привыкал к малому, и не мог представить, что вокруг будет полно люда, с которым надо говорить, общаться. Нет, не хотел он этого. Игнат хмурился и отрицательно мотал головой. Не пойду, мол, в одного.
 
Иван попытался посчитать, сколь годков на свете живёт и запутался. Выходило где-то за сотню лет. Пора, пора на покой, туда, где ждут родители, Марфуша и трое деток, два сына и дочка. Он об этом тоже рассказал Игнату. Попросил собраться и отправиться к людям. Тот мрачно смотрел и молчал.

Ночью старик умер. Игнат ненадолго прикрыл глаза, а когда проснулся, всё было кончено. Могилу он выкопал глубокую, пришлось костер разводить, сверху камнями обложил. Три дня думал, а на четвертый собрал шкурки пойманных зверей, запас еды и вывел лодку с парусом на лёд.

Иван поставил лодку на лыжи и она легко скользила по льду и снегу, лишь бы умели управлять верно парусом и рулём.
Вверх по течению до первой большой деревни добрался за неделю. Ветер дул попутный. За шкурки получил хорошую выручку и призадумался. В деревне суетно, он отвык от такого. Надобно решить, что делать далее.

Лесная изба заскучала. Куры неслись и ели свои же яйца, петух голосил, но как-то вяло. Конечно, и куры и петух были не те, что прибыли сюда с маленьким Игнатом, эти родились в тутошних местах. Если б они могли удивляться, то, скорей всего, поразились бы, что бросили их на произвол судьбы.

Нет, пшено и вода поступали в кормушки, старик был затейником и придумал, как сделать примитивные запоры, что открывались под воздействием водяных часов. Они с внуком часто уходили в лес по всяким нуждам. Еда закончилась на сороковой день. Ещё неделю куры жили на воде.

А потом дверь в сараюшку отворилась и девичий голосок заворковал:
— Ах, вы мои хорошие, бедные курочки! Сейчас я вас накормлю.
Посыпалось пшено. Куры закудахтали, обрадовались, петух ворчал недовольно.
Игнат заглянул тоже.
— Живы? Ну, ничего, отойдут они, Марьюшка.
— Телка с тёлочкой пристроил? — ладная красивая молодуха с любовью смотрела на мужа.
— Пристроил.

Вот и вся история. Игнат Иванович Иванов и Марья Семёновна Иванова положили начало новой семьи и новой деревни на берегу Енисея. Называлась она, естественно, Ивановка.

Могила самого Ивана до сих пор не забыта, сюда в ночь на летнее солнцестояние бегают девки, просят помочь выйти им замуж за хозяйственного и заботливого парня. Говорят, помогает им Иван. Но точно не скажу, сама туда не хаживала.

#


Рецензии
Хорошая сказочка, правильная.

Мила Тихонова   14.07.2025 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! 🌹

Елена Долгих   14.07.2025 12:37   Заявить о нарушении