Сказочное чувство

Счастливая пара,
Как в сказке.
Он дарит ей розы,
Как в маске.

Слегка улыбаясь,
Целует.
Надеждой питаясь,
Ревнует.

Глазами сверкает,
Как молния.
Улыбкой сияет.
Гармония...

Обнявши друг друга,
Пылают.
Как будто от чувства
Сгорают.

Сердца их забились
Сильнее.
Вдруг громко стучат,
Больнее.

Ой, в счастье и ласке
Их лица,
Сверкают от страсти
Глазницы...

13.07.2025г.


Рецензии
Литературный анализ стихотворения «Сказочрое чувство»

▌ Жанр и специфика

Жанр стихотворения — лирическая миниатюра, посвящённая любовной тематике. Особенностью является простота и доступность образов, концентрация на сильных эмоциях и переживаниях влюблённых. Несмотря на небольшую длину, стихотворение обладает яркими чертами русского любовного письма: эмоциональная интенсивность, непосредственное выражение чувств и обращение к традиционным архетипам.

▌ Тема и идейное содержание

Тема стихотворения — красота и глубина любви, переживаемая как чудесное состояние, подобное волшебству сказки. Автором подчёркивается интенсивность чувств героев, физическое и эмоциональное притяжение, а также сильнейшие переживания, связанные с этими чувствами.

Идейное содержание стихотворения связано с утверждением любви как наивысшего состояния души, прекрасного и неповторимого момента, заслуживающего особого внимания и бережного хранения в памяти.

▌ Композиция и поэтика

Стихотворение организовано последовательно, с постепенным развитием эмоционального накала. Каждое четверостишие добавляет новую грань в характеристику любви: от поверхностного взгляда («розы, поцелуи») до глубокого переживания («сердца стучат больнее»).

Композиционная особенность — сочетание прямого описания внешности и движений («улыбка, глаза сверкают») с глубинными чувственными переживаниями («ревнуют, сердца стучат»). Такой приём усиливает восприятие образов и углубляет представление о любви.

Формально стихотворение выполнено в жанре четырёхстопного хорея, придавая тексту певучесть и мелодичность. Рифмовка крестообразная (переплетающаяся) — abab, cdcb, дополняет целостность и организованность структуры.

▌ Художественный метод и язык

Автором использованы следующие выразительные средства:

- Прямая метафора («глазами сверкает, как молния»),
- Параллелизм («обнявши друг друга, пылают»),
- Повтор («гармония… вдруг громко стучат»),
- Антонимия («ревнует», «больнее»).

Благодаря использованию таких средств поэзия звучит мягко, плавно и понятно, вызывая сильные эмоции у читателя.

▌ Место и значение в литературе

Подобные тексты занимают важное место в русской литературе, особенно в лирике Серебряного века и современности. Любовная лирика всегда привлекала писателей возможностью выразить самые сокровенные чувства и оттенки переживаний. В данном стихотворении автор удачно справляется с задачей отразить суть любви и её магическое воздействие на сознание и тело человека.

Подводя итоги, можно отметить, что стихотворение «Сказочное чувство» является ярким представителем русской любовной лирики, отличающимся богатством образов, выразительной речью и глубиной эмоционального переживания.

Ольга Сухая   14.07.2025 22:22     Заявить о нарушении