Инопланетяне молчат, хотя их должно быть полно вок
Инопланетяне молчат, хотя их должно быть полно вокруг. Рассказываем почему
Вчера
Можем ли мы быть единственными разумными существами в своей галактике и даже во всей Вселенной? Ученые считают, что это маловероятно и в бескрайнем пространстве космоса обязательно должны скрываться развитые цивилизации. При этом многие из них могут быть на невообразимом для человека уровне развития. Но где же они все? Почему никто не прилетает и даже не посылает в нашу сторону никаких сигналов? Это противоречие называется парадоксом Ферми, и в сегодня мы расскажем о самых безумных теориях, объясняющих эту вселенскую странность.
О чем эта статья Разумных инопланетян должно быть много, но где они все? Гипотеза зоопарка и Великий фильтр Гипотеза трансценденции: инопланетяне в черных дырах? Страшные гипотезы темного леса и берсеркера Или мы все-таки уникальны и одиноки? Гипотезы редкой Земли и перворожденных Разумных инопланетян должно быть много, но где они все?
Вспомните, как где-то далеко за городом темной безоблачной ночью вы всматривались в небо, усыпанное тысячами звезд и галактик, и ощущали необъятный размер космического пространства. С каменного шара под названием Земля мы можем наблюдать лишь крошечный участок нашей галактики Млечный Путь, в которой существует еще минимум 100 млрд звезд, помимо Солнца. А за пределами Млечного Пути есть еще сотни миллиардов других галактик, в которых свои миллиарды звезд.
Эти количества и размеры трудно осознать, поэтому ограничимся пределами нашей галактики. Среди всех звезд Млечного Пути, как считают астрономы, около 7% похожи на Солнце. А половина всех солнцеподобных светил могут иметь планеты в «зоне обитания» — идеальном диапазоне, где может существовать жидкая вода, а следовательно, и жизнь.
Многие из этих звездных систем на миллиарды лет старше Солнца, а значит, на потенциально обитаемых планетах уже очень давно могла зародиться и развиться разумная цивилизация. Вероятность этого, как считают ученые, очень велика, и только в нашей галактике должно обитать большое количество инопланетян, которые способны общаться и даже путешествовать в космосе.
Но тогда где они все? Почему никто не прилетал на Землю и даже не послал никакого сигнала? Почему человечество до сих пор не нашло ни единого доказательства, что внеземная жизнь существует?
Как гласит легенда, этими вопросами задался физик Энрико Ферми во время беседы с коллегами в Лос-Аламосе, где они работали над проектом «Манхэттен», создавая для США ядерное оружие. В итоге сложилось так, что противоречие между высокой вероятностью существования разумной внеземной жизни и тем фактом, что мы до сих пор не имеем никаких контактов с ними, именуется парадоксом Ферми.
Энрико Ферми. Фото: Atomic Heritage Foundation, Nuclear Museum
Чтобы найти доказательства существования внеземной жизни, уже на протяжении 40 лет работает проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Множество ученых из разных стран ежедневно трудятся над поиском следов деятельности разумных существ. Но за десятилетия исследований им не удалось найти ничего. Тишина.
Как можно объяснить это? Есть только теории, выдвинутые учеными, и многие из них невероятно интересны.
Гипотеза зоопарка и Великий фильтр
Одну из популярных теорий, которая называется гипотезой зоопарка, предложил американский радиоастроном Джон Болл в 1973 году. Согласно ей, внешние разумные существа намеренно не вступают в контакт с землянами и не подают никаких сигналов, так как они молча наблюдают за людьми и ждут, пока человечество достигнет необходимой стадии эволюции. Болл считает, что инопланетяне свяжутся с людьми лишь в тот момент, когда мы достигнем определенных технологических, политических и/или культурных стандартов. Есть мнение, что Земля и вовсе выступает в качестве лаборатории для экспериментов, которые ставят гораздо более развитые, чем мы, существа. Подробнее о гипотезе зоопарка можно почитать в отдельном тексте.
Другое распространенное объяснение парадокса Ферми называется «Великий фильтр». Ее предложил британский экономист Роберт Хэнсон. Согласно этой теории, существует некий барьер на пути развития разумной жизни, преодолеть который практически невозможно.
Хэнсон отметил ряд критически важных этапов возникновения разумных существ. Необходима пригодная для обитания планета, на которой должна зародиться и развиться до сложных форм жизнь. Многоклеточные организмы должны эволюционировать до способности изучать и колонизировать космос, при этом не быть самоуничтоженными. Суть Великого фильтра заключается в том, что на этом пути развития существует как минимум одно препятствие настолько высокое, что практически ни один вид не может его преодолеть. Поэтому если разумные цивилизации и есть, то их ничтожно мало и их технологии недостаточно развиты, чтобы мы могли обнаружить друг друга.
Если допустить, что гипотеза Великого фильтра верна, то мы не знаем, на каком этапе развития жизни существует барьер. Возможно, препятствие — это и есть само возникновение жизни даже в простых формах. А может быть, простейшие организмы крайне редко эволюционируют в сложные формы и Вселенная кишит бактериями, но бактерии не строят звездолеты.
Это создает для человечества интригующую развилку: если нам удалось преодолеть Великий фильтр, это хороший знак, и люди могут достичь невероятного уровня развития технологий, чтобы путешествовать по Вселенной. Однако если Великий фильтр еще впереди, то мы можем быть обречены на погибель.
Гипотеза трансценденции: инопланетяне в черных дырах?
Человек по своей натуре существо довольно эгоцентричное и склонно рассуждать через призму собственного «я». Пытаясь разрешить парадокс Ферми, ученые часто приходят к выводу, что развитые цивилизации должны строить какие-то средства передвижения по космосу и отправляться колонизировать другие миры. Однако это ведь логика самого человека, и далеко не факт, что инопланетяне будут мыслить в хоть сколько-нибудь похожем ключе.
Совсем иной взгляд предлагает гипотеза трансценденции. Что, если цивилизации, опережающие в развитии человечество на миллиарды лет, покинули привычный материальный мир и перешли в новые состояния, где нет физического тела с его болезнями, смертностью и прочими мирскими неудобствами?
Футуролог Джон Смарт, который и предложил гипотезу трансценденции, объяснял: процесс эволюции направляет развитые цивилизации в то, что можно назвать «внутренним пространством» — оптимальный вид времени, энергии и материи. Например, они могут скрываться в черных дырах. Это может показаться безумием, но есть данные, что черные дыры можно использовать как мощный источник энергии и даже путешествовать с их помощью во времени.
Джон Смарт считает, что черные дыры могут быть судьбой развития и точкой привлечения для всего высшего разума, поскольку некоторым ученым они кажутся идеальными устройствами для вычислений, обучения, сбора энергии, слияния цивилизаций, естественного отбора и репликации самой Вселенной.
Это может объяснять парадокс Ферми, ведь инопланетяне на таком уровне эволюции не существуют в привычных нам формах и не излучают электромагнитных сигналов, которые могут уловить телескопы на Земле. Представьте, как примитивное одноклеточное смотрит на человека, запускающего ракеты в космос. Такая же пропасть в развитии, умноженная на миллиарды лет, потенциально лежит между нами и постбиологическими существами.
Страшные гипотезы темного леса и берсеркера
Стивен Хокинг, один из самых выдающихся ученых, считал, что встреча с разумными инопланетными расами ничем хорошим не закончится. «Если инопланетяне посетят нас, результат будет примерно таким же, как и высадка Колумба в Америке, которая закончилась плачевно для коренных американцев», — говорил астрофизик. Ученый был убежден, что любой инопланетянин, способный посетить Землю, будет гораздо более развитым существом, чем человек, и крайне маловероятно, что пришельцы проделают весь этот путь, чтобы просто познакомиться с нами. Хокинг считал, что вместо того, чтобы пытаться найти и установить контакт с жизнью в космосе, людям лучше помалкивать.
Опасения Хокинга разделяются в некоторых гипотезах, которые по-настоящему пугают и похожи на пролог научно-фантастического хоррора. Например, гипотеза темного леса подразумевает, что люди не видят никаких следов внешних цивилизаций, так как все они затаились и намеренно не «отсвечивают». Один из популяризаторов этой теории, китайский писатель-фантаст Лю Цысинь, описывает Вселенную как темный лес, полный хищников. По его мнению, любая космическая цивилизация будет рассматривать другую разумную жизнь как неизбежную угрозу своему существованию и, следовательно, уничтожит даже зарождающуюся жизнь, которая даст о себе знать. Страх и агрессия — естественные признаки выживания и эволюции, поэтому такое предположение совсем не лишено смысла.
Ксеноморф из серии фильмов «Чужой»
Не менее пугает и гипотеза берсеркера, которая подразумевает, что Вселенная — это мертвое безжизненное место, а уничтожение человечества неизбежно. Согласно данной теории, достаточно развитые инопланетяне могут отправлять во Вселенную самовоспроизводящиеся зонды, которые собирают энергию звезд и добывают материалы на планетах и их спутниках, уничтожая и опустошая все живое ради защиты цивилизации-создателя от угроз.
Гипотеза базируется на идеях физика-математика Джона фон Неймана, который изучал возможность создания самовоспроизводящихся машин для сбора ресурсов и создания своих копий. Некоторым эта идея показалась довольно стройным объяснением парадокса Ферми.
Или мы все-таки уникальны и одиноки? Гипотезы редкой Земли и перворожденных
Однако все может быть гораздо скучнее, и не исключено, что мы единственный разумный вид как минимум в нашей галактике. В 2000 году исследователи Питер Уорд и Дональд Браунли выдвинули гипотезу редкой Земли, которая предполагает, что уникальные условия нашей планеты, позволившие сложной жизни зародиться и процветать, исключительно редки и вряд ли будут широко распространены во Вселенной. Поэтому есть немалая вероятность, что мы все невероятно везучие и одинокие.
Не мог человек не прийти к выводу о своей великой значительности и уникальности, ведь существует еще гипотеза перворожденных. Эта теория объясняет парадокс Ферми тем, что люди — единственный развитый вид во Вселенной, поэтому выходить на связь просто не с кем. Однако такое мнение не исключает возникновение внешних разумных миров, а предполагает, что человечество — первое из них. Довольно тщеславно, не правда ли?
Свидетельство о публикации №125071406982