Итак. Моя версия смерти князя З. Г. Чернышёва-ст

Ни на что не претендую. Но я обещала довести тему до ума. Поскольку, на мой взгляд, оно того стоит. Обещала себе, понимая, что возможно, мои исследования трехсотлетней давности и не нужны в нашем сегодня, далеком от исчезнувшей в Летах России.

Итак. Ссылок на предыдущие темы делать не стану - если кто-то интересуется, разберется самостоятельно.

Как скрупулезно, выверено, геометрически точно строил граф Захарий Чернышёв-старший свои детища: дворцы, церкви, сады, парки и города. Нынче таких людей днём с огнём - а ночью при свечах...

Однако наследие его оказалось не доведенным до ума в силу банальной простуды, которая напала на Захария Григорьевича в августе 1984-го. В самый разгар лета после деловой поездки в свой майорат Чечерск, Чернышёв вернулся в Москву, первым губернатором которой он служил, и скоропостижно умер в самый жаркий летний месяц оттого, что простыл!

Мне эта дата покоя не давала, потому что я знаю, как в Беларуси на юг-востоке выглядит конец августа.

Давайте-ка, по ходу дела расскажу одну приходящую на ум историю про "старика Державина, который в гроб сходя - благословил".

В моей истории Гаврила Романович молоденький паренёк 19-ти лет - рядовой Преображенского полка. Как раз в это время полк сей отличился - посадил на трон в результате цареубийства Екатерину II. Гаврила как и прочие был непосредственным участником восстания (но то цареубийство - это, как понимаем, законное деяние - это вам не декабристы с их конституционной монархией).

Итак. Солдаты в перевороте поучаствовали - а выдвинулись в итоге те, кто имел протекцию у новых Хозяев. Державин - не имел. Бесперспективность службы навела Гаврилу Романовича на мысль: поискать счастья на стороне. Где-то через год после переворота (1763 г.), поскольку о нем уже все забыли при дворце, пришло на ум Гавриле подступиться с просьбой к Главному директору Императорского Сухопутного шляхетского кадетского корпуса - Ивану Ивановичу Шувалову - о предоставлении протекции. (Напомним - это в честь мамочки Шувалова - Татьяны Шуваловой в Российской империи учрежден день Татьяны, как День Знаний).

В этот период Шувалов собирался предпринять частную дипломатическую поездку с целью скупки за границей в интересах Российского Императорского дома самых знаменитых произведений зарубежного искусства. Екатерина Вторая возлагала на фаворита Елизаветы Петровны большие надежды в этом плане, поскольку Иван Иваныч числился за масонами, кои в Европе входили в большую силу.

Итак. Державин решился делать ставку на новые введения, мало кому еще открытые и понятные (это позже в своих одах поэт Державин станет противником масонов), а пока что не сделаешь, чтобы обойти "матрицу".

Опекала Державина в то время его тётушка (семья Державиных обреталась где-то под Казанью и была практически бедной - только 60 душ крепостных). Так вот, как описал сам Гаврила Романович, тётка его, жившая в Москве, в своем доме (это уже делало тетушку женщиной умной и практичной - покорила Москву!), была женщиной кроме прочего очень набожной и благочестивой, масонов, расплодившихся в Москве,  тётка почитала за отступников от веры отцов, еретиков, богохульников, преданных Антихристу (как понимаем, Антихриста на Руси ждут из века в век - как какая заварушка - это уже последние времена наступают). Тогда "последние" были в связи со сменой Елизаветы на Екатерину II.

В итоге, прознала тетушка Гаврилы, что племянник собирается отбыть с Шуваловым, как писалось уже, числившимся за главного начальника московских масонов, в Европу, так и ответила: "только через мой труп".

При чем тут труп тетушки? Надо заметить про масонов всегда ходили небылицы, про московских не исключение. И среди прочего утверждалось: "они за несколько тысяч верст неприятелей своих умерщвляют". Тетушка, которой поручено было матерью Державина следить за племянником и заботиться, устроила страшную нагонку Гавриле. Так что он и думать забыл за путешествие в Европу.

В те времена в России масонов часто именовали - мартинистами. Мало понимая, что это значит. Заметим, Граф Захарий Чернышёв был именно что мартинистом.

(Справка) Мартинизм (фр. Martinisme, англ. Martinism, нем. Martinismus) — направление мистического и эзотерического христианства, чья доктрина описывает падение первого человека из Божественного в материальное, а также способ его возвращения в Божественное с помощью реинтеграции, или духовного просветления, достигаемого при сердечной молитве.

Отсюда столь явное преобладание в архитектурном облике городов Чернышёва - храмов и соборов. Это его неотступное желание вернуть человеку - Человеческий Облик.

Но мы запомним, что тетка Державина поставила как масонский знак!

И вспомним другое: а кто наследовал в Москве по смерти Чернышёва его дело?

Не стоит падать в обморок - это был  Яков Брюс (как раз внучатый племянник  чернокнижника, мага, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона - Якова Брюса).

При дворце Чернышева, к слову, никогда не строились аналоги Сухаревых башен, в отличие от гомельского, допустим, масона Румянцева.

Масоны времен Захария Чернышёва - это чистой воды агнецы, просветители в Высшем смысле слова, патриоты Отечества. Яков Брюс учинил полный разгром московской масонерии. Под видом борьбы за ревностное служение Закону Божию. Причем именно Яков Брюс поручил митрополиту Платону  в 1785 г. провести ревизию всех масонских книг в Москве  целью выявления богопротивных.

Книги при всяком перевороте - главные враги властьпридержащих.

Сегодня меня ИИ впервые спросил: а что же стало с библиотекой Чернышёва в Чечерске? А вот то и стало. Одно хорошо, что Чернышёв, понимая в каких условиях приходится трудиться - держал майорат слишком далеко от обеих столиц.


Рецензии