Эчпочмаки
Эчпочмаки я испечь решила,
Внуков, дочку, зятя угостить,
В прошлый раз сказала дочка Лиля:
"Сладкой выпечки не привозить.
Эчпочмак - татарский пирожок,
С мясом и картошкою в начинке,
Треугольной формы он ещё,
И с отверстием посерединке.
Первый лист немного прозевала,
Проследила, чуть ли не сожгла,
Пирожки коричневыми стали,
Потемнели даже все "со дна".
А вторая партия удачно
В общем получилась у меня
Вышла классно, аппетитно, смачно
Выпечка уже не подвела.
Навернула, хоть и поздно было,
Пирожков я на ночь, перед сном.
Пробу-то ведь снять необходимо,
В остальные подлила бульон.
А с утра я в гости уезжала,
Эти пирожки с собой взяла.
"Очень вкусно",- дочка мне сказала,-
Жалко, только мало испекла".
В другой раз я сделаю их больше,
Просто первый лист почти сожгла,
Слишком загорелые сегодня
Дочке пирожки не повезла.
Авторское фото
Эчпочмак с курицей и картошкой
Испеките в духовке татарские треугольные пирожки - эчпочмаки. Для начинки обычно используют говядину, баранину, мясо гуся или утки, но в данном рецепте эчпочмак готовится с куриным филе. Помимо курицы в начинку также добавим картофель и лук. Тесто сделаем дрожжевое на молоке, с добавлением сливочного масла. Получается сытно и ароматно.
Продукты
Для теста:
Молоко - 150 мл
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное - 20 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 15 г
Мука - 250-270 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи прессованные - 12 г
Соль - 2 щепотки
*
Для начинки:
Куриное филе - 200 г
Картофель - 150 г
Лук репчатый - 40 г
Вода (кипяток) - 100 мл
Масло сливочное - 40 г
Масло растительное - 30 мл
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт Эчпочмак с курицей и картошкой
Подготовьте ингредиенты.
Начните с приготовления теста.
Сливочное масло растопите и оставьте, чтобы оно немного остыло.
Молоко подогрейте, чтобы оно было чуть тёплым.
В тёплое молоко всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Размешайте и оставьте на 15 минут.
Дрожжевая масса готова - на ней образовалась пышная пена.
В отдельной маленькой посуде разболтайте яйцо с солью и растительным маслом.
В глубокую миску для замеса теста влейте молоко с дрожжами, взбитое яйцо и тёплое растопленное сливочное масло.
Всыпайте частями муку, перемешивайте и смотрите на консистенцию - муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Замесите мягкое нетугое тесто. Оставьте его подниматься, прикрыв полотенцем, на 35-40 минут.
Тем временем приготовьте начинку: репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, до золотистого оттенка.
Затем остудите.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Такими же кубиками нарежьте куриное филе.
Куриное филе, картофель и жареный лук соедините в миске.
Начинку посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Тесто выросло в 3 раза - можно лепить пирожки.
В это же время включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто обомните и разделите на средние кусочки.
Кусочек теста раскатайте в круг, на центр выложите чайную ложку начинки.
Края теста с трёх сторон приподнимите и защипните в направлении центра пирожка, чтобы получился треугольник. До центра не доходите - оставьте в серединке дырочку.
Сформированные эчпочмаки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте эчпочмаки с курицей и картошкой 25 минут.
Вскипятите воду.
Смешайте 100 мл кипятка со сливочным маслом - получится бульон для эчпочмаков (можно заменить эту смесь обычным мясным или овощным бульоном).
Достаньте эчпочмаки из духовки и через дырочки наверху влейте в них примерно по 0,5 ст. ложки бульона - начинка станет сочнее, а тесто - мягче.
Противень с эчпочмаками верните в духовку ещё на 15-20 минут, до появления на поверхности эчпочмаков золотистой корочки. Картофель к этому моменту станет мягким, а куриное филе полностью приготовится.
Готовые эчпочмаки с курицей и картошкой немного остудите, прикрыв полотенцем, - тесто станет мягким.
Подавайте эчпочмаки тёплыми.
Приятного вам аппетита!
Свидетельство о публикации №125071406658