На повестке дня Русская школа в Германии
Примерно в 15.10 раздался звонок в дверь. В видеокамеру я наблюдаю двух старших внуков: Марино-Юрия и Александра-Фортунато, третьего - Энцо-Никифора не видно - наверное, он из-за роста не пропадает, - думаю про себя. Открываю входную дверь в подъезд и прислушиваюсь - идут или нет. Да, идут, но почему-то долго. А, вижу, средний внук остановился и болтает с какой-то девчонкой возле подъезда, а старший и младший, видно, не спешат.
Вообще, средний становится любимцем девочек, а в детстве он на них вообще не смотрел, зато старший раньше был неравнодушен к женскому полу. Из троих младший - Энцо - самый ласковый, но в силу возраста разговоры о девочках он пока не ведет. Ну, что, тут же гены: их папа Марино-Матиас - гремучая смесь итальянки с венесуэльцем - я предсказывала ещё новорожденному первенцу Марино-Юрий роль мачо ссылка.
Необычная встреча с внуками
Мальчики заходят настолько возбужденные, что забывают меня поцеловать. Вообще-то у них ритуал, который, думаю, идет от отца - он их не только научил пользоваться столовыми приборами - дети едят вилкой и ножом с самого нежного возраста, примерно с двух лет, но и обниматься и целоваться при встрече и расставании. Эта традиция соблюдается все годы. Мы, как истинные итальянцы или латиноамериканцы, постоянно обнимаемся и целуемся. Кстати, с зятем и дочерью мужа тоже встречаемся и провожаемся с нежностями (тут некоторые комментаторы пишут, что Ольгу я не люблю, но поцелуи и обнимашки у нас всегда присутствуют).
Спрашиваю детей: что случилось? Они наперебой мне рассказывают, но из этого рассказа я ничего не могу понять. Прошу рассказывать по очереди. Оказывается, Марино-Юрий, дошел до второго этажа - это по-немецки, а по-нашему третий и стал звонить в дверь. Когда Александр его догнал, он ему сказал, что надо идти выше. Марино-Юрий его спросил:
- Ты что хочешь идти на четвертый этаж?!
- Нет! Ты ещё не дошел! Смотри, что написано на звонке!
Марино-Юрий понял свою оплошность и бросился наутек. Вот в таком состоянии они и забежали в квартиру. Какие уж тут обнимашки, когда такой стресс!
Я предложила детям чего-нибудь перекусить, все отказались, кроме младшего Энцо. Он сказал, что “много делал спорт”, поэтому проголодался и будет ряженку, йогурт и сардельку. Остальные захотели съесть только по творожному сырку. Пока дети уселись на кухне за столом, я успела их расспросить: старший, оказывается, пришел к нам из дома: у него закончились уроки рано и он поехал домой, мама с папой были дома и он съел два бутерброда, так что не голоден.
Александр сказал, что ел в школе и стал пытать меня: хотел узнать, чем нас раньше кормили в школе? Я ответила, что нам давали на первое разные супы - щи, борщ, рассольник, гороховый суп, с лапшой и т.д. Дети с восхищением это слушали и облизывались, говоря, как здорово! На третье - всегда компот из сухофруктов. Ох, и это они бы с удовольствием пили. На второе - разное: котлеты с гарниром, рыба или мясо.
- А это было вкусно?
- Да, мы все ели. Вся школа. Надо было платить за питание на неделю 90 копеек, а потом 1.20 руб.
Дети не могли поверить своим ушам. Переспрашивали. Как это? Такого быть не может! Один цент за неделю?
- Ну, нет, в сегодняшние деньги так переводить нельзя. Могу сказать, что буханка белого хлеба стоила 20 копеек и обед в день стоил столько же как хлеб.
Судя по реакции детей, им в школе и гимназии никто супы не готовит и компоты не варит. Когда я спрашиваю: что вы ели? Они мне обычно отвечают: пиццу или сэндвич.
Дети пришли к нам с рюкзаками и я решила спросить, идут ли они завтра в Русскую школу?
- Да, нам надо делать домашнее задание.
Понятно, поэтому Марино-Юрий пришел из дома с рюкзаком, хотя по субботам в обычной немецкой школе и гимназии уроков нет - дети в этот день посещают Русскую школу.
- Хорошо, сейчас отдохнете и сядете делать уроки, - сказала я.
И спросила:
- А папа с мамой где будут выступать?
Ребятишки ответили, что они поедут в Аугсбург на свадьбу. Мама там будет играть, а папа на машине повезет её и аппаратуру.
- А что за свадьба?
- Вроде турецкая.
Вечером мы у Ольги узнали, что свадьбы была наполовину турецкая: жених - турок, а невеста - наполовину итальянка, наполовину албанка.
В Италии есть места, где компактно проживают албанцы и они имеют итальянское гражданство, но говорят на албанском и мусульмане.
Сколько зарабатывают уличные музыканты на свадьбе
Мои читатели часто спрашивают: сколько зарабатывают уличные музыканты? Как Ольга может кормить семью из пяти человек, снимать пятикомнатную квартиру в центре Мюнхена и т.д. Вот примерные расценки:
За вечер она заработала от 200 до 500 евро, точную сумму назвать не могу. Думаю, минимум 250-300 евро на самом деле, потому что им надо было ехать в Аугсбург, везти аппаратуру, тратить время и деньги на бензин, он в Германии совсем не по цене воды, как в некоторых странах.
Некоторые комментаторы писали, что могли бы нанять няню, а не сплавлять детей бабушке с дедушкой. Но в этом случае, их заработок бы уменьшился наполовину, а то и на ;. Дети у нас были 6,5 часов (представьте, сколько надо было отдать денег няне за троих детей - хотя бы по 20 евро в час) и они поехали домой около десяти вечера сытые. Я их накормила супом, пельменями, сардельками и мороженым (его принес для внуков муж).
Энцо перед уходом ещё допил ряженку, съел ещё один йогурт с ягодами черники и взял яблоко. Это его стиль. Старшие обычно наедаются от пуза и больше уже ничего не хотят.
Задания для русской школы
Самое прикольное - это было выполнение заданий по русскому языку. Энцо - 6 лет и он заканчивает первый класс обычной школы и Русской.
Его задания довольно простые: например, написать окончания и множественное число: зуб.. зубы, холо… холода. Но это для меня простые, а для Энцо! Он же даже не понимает значение многих слов. Особенно сложно с абстрактными понятиями. Например, сте..ь, что это за слово степь? Я начинаю петь Энцо песню: Степь да степь кругом, путь далек лежит, в той степи глухой замерзал ямщик.
И предлагаю догадаться что такое "степь". Он не знает. Тогда я говорю слово "поле". Он и "поле" не знает и только после перевода на немецкий “Фельд”, он выстраивает цепочку ассоциаций. Вот так. Потом надо подчеркнуть звонкие и твердые, мягкие и глухие согласные. Трудимся.
Энцо быстро устает и просится - то пить, то в туалет, то поесть - Александр говорит, что он - лентяй и всегда что-то придумывает. Но справедливости ради, отмечу, что пусть он и отлынивал, но задания постепенно все выполнил. А писать надо было много, переписывать тексты и подчеркивать буквы.
Марино-Юрий и Александр по возрасту отличаются друг от друга на 13 месяцев, но старший заканчивает шестой класс гимназии, а средний четвертый класс школы. В то время как в Русской школе они в одном классе и задания у них одинаковые. Оба пишут перьевыми ручками! Как я понимаю, для выработки каллиграфического почерка - это метод учителя Веры. Сегодня тема - антонимы. Им надо подобрать слова противоположные по значению. Так как лексикон у мальчиков ещё весьма ограниченный, то к слову "добрый" они находят антоним "плохой". Злой - это я им подсказала, путем наводящих вопросов.
Детям не просто подбирать слова: например, слепой - зрячий, они это слово никогда не слышали, как и слово зрачок, зрение - это им не по силам. Или антоним к слову просторный. Они понятия не имеют, что это значит. С помощью моих вопросов Александр догадался, что означает это слово, а Марино-Юрий не врубается и пишет словосочетание "просторный папа". Я смеюсь и объясняю, что тогда антоним будет "тесный папа", тесный, как новый башмак.
Александр валяется от смеха на полу. Энцо кричит, давайте снимать видео! Марино-Юрий умоляет не снимать, потому что боится, что папа увидит это видео и ему будет нагоняй. Но Энцо и Александр настаивают: давайте снимем видео! Я снимаю. Смотрите видео https://youtu.be/zxvNGgM06-Y?si=Pd6Q22VD4Ul1Cry6
https://dzen.ru/video/watch/6871fca6716a9a1365cbea9b
Александр говорит, что "папа просторным не хочет быть" и хохочет, поэтому "папа мало кушает" - он на самом деле бережет фигуру - нашим уличным музыкантам надо хорошо выглядеть.
Детям реально трудно подбирать слова-антонимы, они буквально, подключают все органы чтобы вспомнить русские слова - крутят головой, двигаются, вращают глазами и тут - Энцо и Александр догадываются, что можно спрашивать Алису! Кричат: Алиса, скажи антоним к слову...
Приходится им запретить пользоваться Алисой. Вот, хитренькие!
Слово "упрямый" тоже далось детям с трудом, оно у них ассоциировалось с "прямой", то есть с осанкой… "Встречный" ветер - какой антоним? Это тоже трудно… Но мы потихоньку справились.
Как я работала учительницей
Александр меня спрашивает: бабушка, а ты что - учительница?
- Да, - отвечаю, - я 10 лет отработала в школе. У меня, правда, старшеклассники были ученики.
- А как они тебя называли?
- Оксана Вячеславовна.
- А как они себя называли?
- Один себя называл Кинг-Конг.
- Не может быть! Такая фамилия и имя?!
- Нет, его звали Алексей Яблоков из 9 “г”. Один был Арнольд Шварценеггер.
- Правда?
- Нет, на самом деле его звали Андрей Дианов из 10 “б”.
- А было такое, чтобы ученики влюблялись?
- Конечно! Всегда такое было.
- А что они делали?
Вместе садились за парту.
- И давали друг другу списывать?
- Конечно!
Воспоминания о детстве
- Бабушка, а как ты в детстве хулиганила, чтобы тебя сильно-сильно наказали?
- Когда мне было 7 лет, мы забрались с подружками на чердак в нашем подъезде.
- А что такое "чердак"?
- Это такой ход на крышу. У нас был пятиэтажный дом и мы забрались по лестнице на чердак, а оттуда на крышу.
- А зачем?
- Мы решили устроить там штаб. Девчонки постарше, кому было 10-11 лет сказали, чтобы все принесли еду и одеяла и мы там будем скрываться.
- А, вы там устроили пикник?!
- Ну, вроде того. Одна девчонка потом оказалась предательницей, она сама же это всё придумала, а потом рассказала моей маме - её звали Ирка Горст.
- И что тебе было?
- Мама сказала отцу, чтобы он меня выпорол ремнем. А вам достается?
- Ещё бы… А чем тебя били? Только ремнём?
- Ещё скакалкой, тапком, ну, конечно, ладонью.
- Ещё за волосы, - добавил Александр.
Короче, душевно поговорили.
Уже ближе к девяти позвонил мой внучок Лёва. Они на самолёте добрались из Казани до Минвод. Ночью должны сесть на поезд и поехать в Ростов. Оттуда в Азов к моей свекрови. Пока я разговаривала с Лёвой, к дочери подошла девушка и просила 800 руб. Моя дочь такая добрая уже хотела дать - она постоянно попадает в такие истории, у нее на лице написано, что доверчивая.
Говорю, они там по вокзалам и аэропортам “работают”. Кто-то в колл-центрах сидит, названивает старикам, кто-то так.. Дочь отвечает: нет, она так прилично одета и хорошо выглядит...
- Никому ничего не давай. У вас дорога ещё только начинается, столько сейчас ещё таких встретится…
Продолжение: Про Ростов, Азов и Мюнхен http://stihi.ru/2025/07/14/5377
Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №125071405203