La F te Nationale-День взятия Бастилии Жан-Анри Ла

Каждый год 14 июля Париж взрывается красками, музыкой и празднествами в честь Национального праздника (La F;te Nationale)


Как парижане сегодня отмечают 14 июля

1. Военный парад на Елисейских полях

День начинается с престижного военного парада на Елисейских полях , в котором принимает участие президент Республики. В параде участвуют вооружённые силы, кавалерия, марширующие оркестры, а также выступление патрульной службы Франции , оставляющей в небе красно-бело-синие следы.
2. Фейерверк на Эйфелевой башне

Кульминацией вечера становится фейерверк на Эйфелевой башне , который лучше всего наблюдать с Трокадеро, Марсова поля или с набережной Сены. Это захватывающее зрелище ежегодно привлекает десятки тысяч зрителей.
3. Балы пожарных (Bals des Pompiers)

Следуя любимой традиции, парижские пожарные части открывают свои двери для публичных танцев и гуляний, приглашая местных жителей и туристов веселиться до поздней ночи.
10 интересных фактов о Дне взятия Бастилии

    Во Франции этот день не называется «Днем взятия Бастилии» — французы называют его просто «La F;te Nationale».
    Единственный ежегодный военный парад в Европе — во Франции проходит крупнейший в Европе регулярный военный парад.
    Бастилии больше не существует — она была снесена после Революции; сегодня это площадь Бастилии .
    Первое официальное празднование состоялось в 1790 году — событие в честь объединения под названием F;te de la F;d;ration .
    Это государственный праздник по всей Франции . Офисы, магазины и службы часто закрываются или работают по сокращенному графику.
    Национальный гимн звучит повсюду — «Марсельеза» звучит на парадах, по радио и на концертах.
    Музеи часто предлагают бесплатный вход , включая такие известные места, как Лувр и музей Орсе.
    Темы фейерверков меняются каждый год — часто они отражают исторические события или культурные темы.
    Балы пожарных начались в 1937 году . Изначально это была идея сбора средств, которая впоследствии превратилась в любимую традицию.
    В районах проходят местные праздники — парки, крыши и площади оживают от музыки и танцев.

Почему французы ненавидели Бастилию?
Бастилию ненавидели все, потому что она олицетворяла деспотическую власть короля  Крепость была разрушена, а её каменные обломки продавались на рынках всем желающим сохранить память о её разрушении.

Что произошло после взятия Бастилии?
После взятия повстанцами Бастилии король Людовик \(XVI\) пошёл на уступки. Он признал законность существования Учредительного собрания и надел трёхцветную кокарду (традиционные красный и синий цвета Парижа были дополнены белым цветом Бурбонов).


Кто сбежал из Бастилии?
25 февраля 1755 года Латюд осуществляет побег из Бастилии с помощью своего сокамерника Далегра, который также находился в тюрьме по приказу маркизы де Помпадур.


Жан-Анри Латюд (фр.  23 марта 1725, Монтаньяк, провинция Лангедок — 1 января 1805, Париж) — французский авантюрист и знаменитый заключённый при Старом порядке, проведший без решения суда в тюрьмах (Бастилии, Венсенском замке, приюте для сумасшедших и тюрьмах Шарантон и Бисетр) в общей сложности 35 лет и совершивший несколько удачных побегов. Также был известен по своему прозвищу Мазе;р де Латюд (Masers de Latude); в Бастилии числился под фамилией Данри; (Danry).

В эпоху Великой французской революции получил известность как «жертва королевского режима и деспотизма», «самый известный узник Франции и Бастилии». Автор мемуаров (1787) — ценного источника информации о французском тюремном быте, режиме и обычаях, царивших там нравах и уголовно-юридической практике его времени.

он придумал хитроумный, как ему казалось, план, который позволил приобрести ему покровительство самой могущественной особы при короле Людовике XV — маркизы де Помпадур. Насыпав в коробочку безвредный для здоровья порошок, Латюд отправил его по почте на имя маркизы. В сопроводительном письме указывалось, что это подарок от химика, который в результате многолетнего труда изобрёл средство, исцеляющее от многих болезней. После этого Латюд отправился в Версаль и попросил немедленно доложить о нём маркизе, поскольку речь шла о её жизни или смерти. Испуганная фаворитка короля приняла его, и в разговоре с ней Латюд предупредил о якобы готовящемся покушении на неё посредством отправленного по почте яда. Он отказался от денег, сказав, что поступил как благородный человек и готов служить маркизе бескорыстно. Первоначально она была тронута этими словами и предложила Латюду оставить свой адрес, чтобы в случае необходимости его можно было быстро найти. Однако выяснив обстоятельства дела, маркиза решила наказать Латюда и применила по отношению к нему так называемый Lettre de cachet — именной приказ о внесудебном аресте того или иного человека в виде письма с королевской печатью. В результате этого приказа Латюд без суда и следствия был заключён 1 мая 1749 года в Бастилию, где числился под фамилией Данри (Danry). Здесь существовал обычай давать вымышленные имена тем из узников, которые могли рассчитывать на чьё-либо покровительство на свободе — когда кто-нибудь просил об освобождении того или иного заключённого, можно было ответить, что в Бастилии такого нет.

 Он сидел в Бастилии и в Венсенском замке, неоднократно пытался бежать, но всякий раз бывал пойман и возвращён в тюрьму. Первый свой побег Латюд осуществил 25 июня 1750 года после девятимесячного заключения в Венсенском замке. Он обосновался в парижском отеле и оттуда через Франсуа Кенэ, бывшего в то время лейб-медиком короля и маркизы, направил королю письмо с просьбой простить его за его прегрешения. Однако не прошло и двух дней, как его снова арестовали и отвезли в Бастилию, а при задержании заявили, что хотят только узнать, кто помог ему скрыться из Венсенского замка. Однако, как Латюд вскоре понял, это была лишь хитрость: «в конечном счёте меня не только не отпустили, но бросили в полутёмное подземелье, где я испытал такие муки, о которых до тех пор и не подозревал». Позже в тюрьме Латюд написал четверостишие, осмеивающее фаворитку короля. Его обнаружили тюремщики и сообщили о нём губернатору Бастилии и маркизе де Помпадур, в связи с чем был продлён срок пребывания Латюда в подземелье.

Сидя в тюрьме, он пытался дрессировать крыс («им я обязан единственным развлечением за тридцать пять лет моих страданий»). Позже, после перевода в другую камеру, приручил голубей. В августе 1764 года, уже после смерти маркизы де Помпадур, его перевели в Венсенский замок, откуда 23 ноября 1765 года он вновь сумел бежать в Париж. В декабре явился на аудиенцию к герцогу Шуазелю в Фонтенбло, где его в очередной раз арестовали и объявили о заточении в Консьержери. Однако в очередной раз Латюд был посажен в каземат Венсенского замка.


В 1775 году он сумел разжалобить государственного секретаря Мальзерба, который после смерти Людовика XV сначала добился перевода Латюда в приют для душевнобольных в Шарантоне, а в 1777 году и освобождения с условием, что тот немедленно покинет столицу, не станет туда возвращаться и будет проживать в родном Монтаньяке под соответствующим надзором. Однако, находясь в сутках езды от Парижа, Латюд снова был арестован и заключён в госпиталь-тюрьму в Бисетре, где пережил новые испытания. По его словам, несмотря на опыт пребывания в Бастилии и Венсене, он дрожал при слове «Бисетр», куда его бросили, и характеризовал тюрьму следующим образом:

Его судьбой заинтересовалась мадам Легро (Madame Legros), которая после выяснения обстоятельств его дела добилась в 1784 году через вмешательство высокопоставленных лиц освобождения Латюда.
Верёвка Латюда при помощи которой он бежал из Бастилии. Музей Карнавале, Париж

Ещё сидя в тюрьме, Латюд начал писать свои «Memoires», в которых искажаются некоторые факты с целью представить себя и своё поведение в более выгодном свете, чем это было в действительности[6]. В период революции был признан «жертвой королевского режима» и получил большую пенсию, которую ему должны были выплачивать наследники маркизы де Помпадур[7]. Несмотря на это (по некоторым сведениям) он умер в нищете 1 января 1805 года в Париже в возрасте 79 лет[7]. По другой информации, Латюд умер в полном достатке, но забытый своими современниками.


Рецензии