О любви к самосовершенству
Что совершенным будет, кто всегда стремится,
Этот совет не хочет кто исполнить,
От «лени духа» ... не освободится!
И в конце жизни обязательно заплачет,
Тот, жизнь кого - сплошная неудача,
Другие цели с этой - ничего не значат,
Цель – совершенство, жизни – сверхзадача!
(Пролог)
Самосовершенство*1 не доступно дуракам,
Его хочет, человек не каждый,
Только тот, кто хочет ближе быть к Богам,
Примет трудное решение однажды!
Стремленье к самосовершенству, к идеалу,
Себе не зная равных в безупречности,
К верхней границе личности потенциалу,
Скользящей по спирали бесконечности!
Безукоризненность, неординарность,
Всё идеально и вне конкуренции,
Закономерная за этим популярность,
Рост безграничный творческой потенции…
С себя все соки выжимает,
Цель его жизни - идеал,
Второго места он не знает,
Ведь для него оно – провал!
Большая редкость - Совершенный человек,
Средний человек - Несовершенство,
И за свой короткий жизни век,
Он не познает настоящего блаженства!
Всегда стремится быть примерным,
Живой пример для всех, во всём,
А мы без цели, мы как все,
Без совершенства … проживём!
Кто избегает перфекционизма*2,
И у кого девиз по жизни - «Так сойдёт»!
Кто не лишен бахвальства и цинизма,
Тот без высоких целей… проживёт!
PS
В нём сокрыта тайна бытия,
Самосовершенство – это истина природы,
Сложен путь и труден к ней друзья,
Но без неё... нам не достичь... свободы!
14.07.2025г поезд Воркута-Москва
Примечания:
*1- Что включает в себя самосовершенствование? Саморазвитие или самосовершенствование — это увлекательный сознательный процесс, когда человек ставит перед собой задачу постоянно расти, развиваться и улучшать себя. Сюда можно включить физическое развитие, духовный рост, расширение знаний, развитие навыков и личностных качеств.
Что означает слово самосовершенство? Самосовершенствование – это сознательная и непрерывная работа над личностным ростом. Данный процесс включает в себя формирование различных качеств, навыков и свойств.
В чем смысл фразы "самосовершенствование"? Самосовершенствование – работа над собственной личностью. Стремление развивать способности и положительные качества. Эти два предложения надо соединить в одно, так как второе предложение не имеет законченной мысли.
*2 - perfectionist 1) перфекционист (человек, во всём стремящийся к совершенству); 2) перфекционист (сторонник доктрины морального усовершенствования) 2. 1) перфекционистский (во всём стремящийся к совершенству).
Стремление к идеалу - вполне нормальное человеческое качество, заслуживающее уважения.
Строгость к себе, самодисциплина, полная самоотдача на грани жертвенности, фанатическое трудолюбие, честность в оценке своих достижений во все века вызывали уважение со стороны нормальных людей и зависть, ненависть, желание опорочить со стороны бездарей, лодырей и тех, кого Савва Морозов называл творческими импотентами.
Лев Толстой, первый в России писатель-миллионер, чьи книги стояли на полке в каждой русской читающей семье, отдал публике капитальную сагу «Война и мир», забраковав 6 (шесть) рабочих вариантов. Тот, кто хотя бы из любопытства познакомится с этими черновиками, сделает много интереснейших и эстетических открытий. Читать о том, как интеллигентный аристократ, очкарик Пьер Безухов во главе состоящего из крестьян партизанского отряда бьет наполеоновских оккупантов, --- это не только приобщаться к тайнам творческой кухни классика, но и, по Ломоносову, проводить досужее время не токмо с пользою, но и с сугубой приятственностью.
Перфекционизм чаще всего лежит в основе традиционализма с его верой в вечные идеалы, которые требуют не только воплощения в жизнь, но и постоянной защите. В этом смысле великими перфекционистами были греки Сократ, Платон, Аристотель и их бесчисленные последователи, требующие построения идеального государства, населенного идеальными гражданами.
И как не вспомнить тут перфекционистов Канта и Лейбница. Первый воспел «Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Второй выдвинул теорию предустановленной гармонии и утверждал: «Бог не создал бы мира, если бы он не был лучшим из всех возможных». Язвительный Вольтер вдоволь поиздевался над коллегами-перфекционистами в памфлете «Кандид». А не менее остроумный Владимир Набоков по поводу этой философской дуэли заметил: «На свете не было бы антиперфекционистов, если бы не их родители --- разочаровавшиеся идеалисты, обжегшиеся на молоке пессимисты и унылые циники».
Свидетельство о публикации №125071404794