Жизненные истории 11
Рассказ
Пока Михаил и Лена философствовали, на дворе наступила глубокая ночь, и было уже за полночь. Они спали вместе, не стесняясь хозяйки, которая часто с ними общалась; она бывала в их летнем домике, где они проживали, неоднократно, иногда по несколько раз в день. Лена в первый же день, после того как их приютила семья староверов, сказала им, что они муж и жена — во избежание расспросов и домогательств со стороны мужчин. Тогда она ещё не знала, что это староверы и что у них моральные устои не позволяют близко общаться с незнакомыми женщинами. Сначала это был просто уход за больным товарищем, но потом, когда Лена денно и нощно проводила у кровати лежащего без сознания Михаила, она влюбилась в него, как девчонка, а он, выздоровев, ответил ей взаимностью. Так что уже неделю они жили как муж и жена, хотя и не были расписаны и не венчаны.
Лена, лёжа в постели и ласково гладя Михаила по голове, задумчиво произнесла: «Это будет у нас как медовый месяц, если мы останемся у староверов». Михаил возразил: «Почему месяц? Мы же только что завели разговор о том, чтобы остаться на год-два. Значит, это не медовый месяц, а медовый год», — проговорил он с улыбкой. Лена засмеялась над его шуткой и подумала: «Может быть, действительно поддержать своего любимого, остаться здесь, поживём, заодно и присмотримся друг к другу. Слепая любовь, как у меня сейчас к нему, обычно быстро заканчивается, а здесь, среди этой глуши и добрых людей, всё станет на свои места». Пристально смотря Михаилу в глаза, Лена заговорила таинственным голосом: «Миша, а давай действительно останемся, испытаем себя, испытаем нашу зародившуюся в приключениях семью». Михаил, будто в шутку, спросил: «А выдержишь этот быт?» «А почему нет?» — вызывающе ответила она.
Они помолчали. «Миша, — нарушила тишину Лена, — а что ты вообще знаешь о староверах и какие они как люди?» «Я был знаком с одним из них, который ушёл из общины в 10 лет, попросту сбежал; потом воспитывался в детском доме и окончил институт», ; ответил Михаил. «Расскажи об их быте, религии, традициях». Михаил, подумав немного, с чего начать свой повествовательно-познавательный рассказ о представителях старообрядчества, приступил к подробным пояснениям:
«Старовер — это приверженец старой веры, иначе называемый старообрядцем. Говоря простым языком, это православный христианин, не принявший церковные преобразования XVII века. В переносном значении старовер — это человек, консервативно относящийся к устоявшимся привычкам, правилам и предпочтениям. Старообрядцы делятся на два основных течения: поповцы и беспоповцы».
Поповцы признают трёхчинную старообрядческую иерархию, включающую священство и все таинства, совершаемые в древней Церкви. Беспоповцы же полагают, что после раскола в церкви истинная иерархия (епископы, священники, диаконы) прекратила своё существование, поэтому они признают лишь два таинства: крещение и покаяние. Некоторые беспоповцы, например, Древлеправославная Поморская Церковь, признают также и таинство брака. Внутри беспоповства существует множество различных группировок и толков, таких как поморское и часовенное согласия, федосеевцы, филипповцы, каменщики, кержаки, новоспасовцы, нетовцы и другие. Лена прервала его вопросом: «А к какому направлению принадлежат здешние старообрядцы?»
«Я долго наблюдал за ними и пришёл к выводу, — начал свой ответ на Ленин вопрос Михаил, — что это староверы-беспоповцы, одно из течений русского старообрядчества, где отсутствует духовенство. У них есть свои особенности в религиозной жизни, быте и традициях, отличные от других старообрядческих направлений».
Приобняв Лену, которая начала немного волноваться от его рассказа, Михаил продолжил: «Ты, наверное, заметила, что богослужения здесь проводятся в молельном доме на окраине, без священника, и в них участвуют все члены общины. У них нет централизованного управления, все важные вопросы решаются соборно, через полномочных представителей общин».
«Во главе общины обычно стоят наставники — «благословенные отцы», которые руководят собраниями во время богослужений и отвечают за церковные службы и их правильное исполнение, — продолжил Михаил. — Но мне не совсем ясно, кто здесь главный «отец». Может, дед Никифор?»
Лена отрицательно покачала головой и произнесла: «Не похоже, он слишком прост в общении и ведёт себя обыденно».
«А каким он должен быть?» — спросил Михаил. — «Они живут здесь веками, в лесу, как одна большая семья, за такое время, наверное, привыкли друг к другу».
«Я также заметил, и это подтверждает, что это староверы-беспоповцы, — продолжил он. — Мужчины носят бороды, а замужние женщины — многослойные головные уборы и платья особого покроя. Непременной частью их костюма является тканый или плетёный пояс».
«Что касается питания, мы уже хорошо поняли, что здесь преобладают блюда из зерновых и продукты, добываемые в тайге и водоёмах: рыба, икра, дикорастущие ягоды и мясо диких животных, хотя и домашнего скота здесь в избытке. Они строго соблюдают посты на протяжении года и в определённые дни недели (среду и пятницу). Ты, наверное, заметила, что в эти дни на наших столах отсутствуют мясные блюда, а также рыба с молоком — это, как называется, постные дни».
«Да, теперь я многое понимаю, — произнесла Лена, — в том числе и запрет на общение с иноверцами. У них, оказывается, есть отдельный набор посуды для гостей, из которого сами хозяева никогда не едят. Но для нас этот запрет не так важен, главное, чтобы нас хорошо кормили», — улыбнулась она.
«Нет, Лена, жизнь устроена так, что за всё нужно платить: не деньгами, так трудом. Если мы останемся здесь, то придётся трудиться и принять это как данность. Мой знакомый из общины староверов рассказывал, что у них помощь в крупных хозяйственных работах вознаграждается угощением от хозяев, а помощь одиноким и пожилым — как материально, так и в виде трудовой помощи (вспашка огорода, заготовка сена, дров) — оказывается безвозмездно, просто так, от души».
«Лена, заметь, — переключился Михаил на другую тему, — старообрядцы женятся один раз и на всю оставшуюся жизнь, причём в довольно молодом возрасте. Пару стараются искать в других общинах или даже за границей, чтобы в одном поселке не было браков между родственниками».
Лена одобрительно заметила: «Ну и молодцы, меньше будет блуда и разводов», — и продолжила начатый разговор, спросив у Михаила: «А почему православные крестятся тремя перстами, а староверы — двумя (указательным и средним)?»
«Насколько я помню из рассказа товарища-старовера, большой, безымянный и мизинец на их руке соединены вместе, представляя собой три лика Божества: Отца, Сына и Святого Духа, а их единство олицетворяет Святую Троицу. Указательный и средний пальцы остаются прямыми и сближенными. При этом указательный палец вытянут, в то время как средний слегка склонен к нему. Это символизирует двойственную природу Иисуса Христа — божественную и человеческую». Михаил заметил, что между верованиями староверов и православными учениями существует множество расхождений. Например, в проведении крестного хода они следуют разным маршрутам: староверы совершают его вокруг алтаря по солнцу (то есть по часовой стрелке), тогда как православные идут в противоположном направлении. Различия проявляются также в обряде крещения: православие допускает как полное, так и частичное погружение в воду, а также обливание, в то время как старообрядцы признают лишь трехкратное полное погружение.
С песнопениями ситуация также отличается. После реформ в православных храмах стали практиковаться многоголосие и новая система нотной записи, в то время как староверы сохранили традиционное одноголосное пение. Во время богослужений старообрядцы складывают руки крестом на груди, тогда как православные обычно просто опускают руки по бокам. Если у них в руках книга с богослужебным текстом, то они держат книгу в руке. Самое главное — стоять так, чтобы не отвлекаться от молитвы. Для проведения служб староверы используют богослужебные книги, напечатанные старым шрифтом в XVII веке. Это и есть основные моменты, которые я запомнил из рассказов моего друга о староверах и из доступных литературных материалов об их укладе жизни.
«Миша, а нам придётся тоже ходить на службу в их молельный дом и работать в поле?» — спросила Лена, не слишком весёлым голосом.
«Да, Лена, а ещё носить их традиционную одежду, соблюдать посты, а мне нужно будет отрастить бороду».
«Да, я чувствую, что после всех обсуждений быта и традиций местных староверов у нас поубавится охоты остаться здесь на год-два», — вновь грустно проговорила Лена.
«Время уже глубоко за полночь, а завтра ни свет ни заря снова в поле. Давай спать, утро вечера мудренее», — закончил Михаил их нескончаемую беседу и обсуждение вопроса о долгосрочном проживании в этих местах.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №125071404484