за грибами

За грибами

Середина июля. После недели жары 3 дня лил прохладный дождь. Вот и сейчас на фоне серого утра видно как он моросит. Мелкие капельки его медленно выпадают из слоистых облаков. Скорость падения капель столь мала, что они кажутся взвешенными в воздухе.
- Послушай, - сказал я жене, - колосовики должны пойти.
- Я клещей боюсь. И вообще, промокнуть в лесу не самая лучшая идея.
- С завтрашнего дня обещают жару. Что же касается клещей - держись подальше от густой травы, где они собираются, к тому же, самый острый период для них - май, а сейчас июль, так что бояться особенно нечего.
- Успокоил...

Час назад позвонил приятель:
- Мы с ребятами решили в пятницу поехать за грибами. Ты с нами?
- Окей.
Пятница не лучший день для сбора грибов: во первых это рабочий день,  надо отпрашиваться с работы, а во вторых - таких умников, хоть пруд пруди.

- Едем за грибами, - громко произнёс я, сбрасывая утреннюю дремоту.
Динка оторвала голову от мягкой подстилки и вопросительно посмотрела на меня.
- А я?
- Ну а как же без тебя.
Динка засуетилась, нашла Галку и, когда увидела, что та тоже собирается, радостно завизжала.
В 7 часов мы были на станции «Удельная». Наш конечный пункт станция «Каннельярви», что по дороге на Выборг. За минуту до прихода электрички, подошли наши друзья.
С тремя из них Динка была знакома и радостно приветствовала их. К остальным же отнеслась настороженно,  мало ли что, но агрессии не проявила даже тогда, когда кто-то из них захотел  погладить её. Вагон, в который мы сели, был забит людьми. Несмотря на ранний час, спёртый воздух, пропитанный жаром  тел, заполнил всё свободное пространство. Динка включила свой кондиционер - высунула язык на всю его длину, и тяжело задышала широко открытой пастью. 
- Да откройте же кто-нибудь окно, собаке плохо! - крикнула какая-то сердобольная женщина. Смеялись все, только дети удивлённо смотрели на взрослых, не понимая чему они смеются.
Через час, покинув душный вагон,  по узкой вытоптанной тропинке мы углубились в лес. Шли цепочкой и Динке приходилось смотреть за всеми, бегая вдоль неё, чтобы никто из ребят не потерялся. А что такое потеряться в большом  лесу, она хорошо знала. Как-то убежала на далёкое АУ, а потом, обезумев от страха остаться одной, искала нас по всему лесу.
Её суета больше походила на конвоирование. В клубную программу тренировок входило упражнение «Конвой», но это было нечто другое.
Вспомнился эпизод из повести Георгия Владимова «Мой верный Руслан» , где служебные собаки осуществляли конвой людей, приехавших на работу строить  поселковый комбинат на месте бывшей зоны.  Из-за закрытия лагеря, брошенные своими хозяевами  собаки, увидев как от станции по дороге идут люди,  вспомнили лагерные правила:  сопровождая колонну надо следить за тем, чтобы никто не выбился из строя. Шаг влево, шаг вправо - побег. И, когда колонна развалилась, собаки кинулись на людей.
«Зверь и человек встретились глазами. Человек сначала силился понять, не в бреду ли он видит клыкастое чудовище, от которого его отделяла все­го лишь канава, потом в глазах появились отчая­ние и мольба, по лицу поползли крупные капли по­та. Зверь же смотрел с угрюмым укором: ты забыл лагерные законы...».
Конечно, Динка не собиралась ни на кого бросаться, но за порядком следила.
Через 20 минут мы разбежались по лесу, чтобы не мешать другу другу. В самом начале «тихой охоты» Динка ещё успевала обежать всех, указывая им наше местонахождение, но по мере того, как расстояние между нами увеличивалось, количество контролируемых ею людей сократилось сначала до четырёх, а потом остались только мы -  я и Галка.
Моя корзинка была полна грибами, когда из-за кустов выскочила Динка.
- А где Галка? - спросил я её.
Она развернулась и я пошёл за ней. Через пять минут я увидел жену, она шла в моём направлении.
- Как у тебя с грибами?
Она показала мне своё лукошко.
- Класть уже некуда, надо возвращаться к дому.
- Знать бы куда.
Я хоть и держал направление, но полной уверенности у меня не было.
- Динка, пошли домой.
Динка вильнула хвостом и устремилась в чащу леса.
- Чем чёрт не шутит, - сказал я Галке и мы пошли за ней. В конце концов, через полчаса она завела нас в сухое болото и когда мы уже совсем выбились из сил, шагая по мягкому мху, показалась платформа железнодорожной станции.

- А электрички не будет, - сказал мне изрядно поддавший мужик, опираясь на перила платформы, - что-то у них случилось. Часа 3 не будет, так что отдыхайте или пешком до Горьковской. Там конечная для некоторых электричек.
Он достал папиросу и протянул табак неизвестно откуда взявшейся козе. Та с удовольствием сжевала её, чем немало удивила не только нас, но и Динку, которая спряталась за Галку подальше от греха.

Облачное небо доползло до высшей точки дуги, которую описывает солнце, дальше его не пускал теплый воздух, подымавшийся с засеянных полей. Белое солнце неторопливо катилось по вершинам голых холмов и озаряло луга, заросшие старой травой. Стояла невыносимая жара.
- А сколько до Горьковской? - спросила Галка.
- Километров 10.
- Час ходьбы. Далековато.
Галка замолчала.
- Не факт, что когда придёт электричка, мы сумеем влезть в неё. Смотри сколько людей, на других платформах народу не меньше, - нарушил я молчание.

Мы шагали по железнодорожному полотну, преодолевая усталость под палящим солнцем. Динке пришлось хуже всех. В своей шубе она еле переставляла ноги, пытаясь не отставать от нас.

В электричке мы устроились на двухместной скамье прямо перед тамбуром. Торговка в электричке предложила нам свой товар на выбор. Мы взяли 2 бутылки минералки, одну для себя, другую для Динки. Утолив жажду, осмотрелись. Народу было немного, главным образом грибники, которые пришли вместе с нами из Каннельярви. Выделялась группа молодых людей. Они выпили и их избыточная энергия требовала выхода. Они шумно подначивали одного из своих друзей пойти и посмотреть схему движения электричек, которая висела прямо над нашими головами.
- Ссышь! - кричали они ему, - Так и скажи: ссу.
Парень встал и пошёл в нашу сторону. Динка, которая лежала на полу, привстала, её уши были отведены назад, всё тело напряжено. Это сочетание поднятой шерсти и языка тела говорило об агрессии собаки.
- Ну чего встал, иди, - смеясь кричали молодчики.
Ещё шаг и всю злость, которая накопилась во время пути по шпалам, Динка вложила в этот бросок. Парня спас поводок, который я крепко держал в своих руках. Он лежал на полу и не мог подняться из-за страха, который только что пережил. Под улюлюканье своих друзей, красный от стыда он вернулся на своё место.

Ну вот мы и дома. Ночью я увидел, как Динка во сне перебирая лапами и тихонько скуля куда-то бежала, бежала, бежала...


Рецензии