Легенды села К Возвращение блудного сына
В советское время наш городок славился тем, что в нём было много секретных объектов и в городе, и в районе. Одним из секретных объектов является подземная дорога, которая ведёт к секретным военным объектам нашей страны, так как в нашем районе были секретные объекты. Было так или е было, никто сейчас не скажет, но только случались удивительные истории и встречались странного рода объекты, о которых стали говорить в народе.
Недалеко от города Свободного есть одно поселение, назовём его К…, эта история случилась именно там.
То лето было знойным, грибов и ягод в лесу водилось множество, многие сельчане, что называется «пропадали в лесах», охотясь за лесными дарами. В один из таких дней и собралась молодая компания в лес по грибы да по ягоды.
Пришла в лес шумная разношёрстная компания, разбрелась по лесу, перекрикивается да шутками обменивается. Кто полянку найдёт, мочит, не отвечает, жалко, видимо делиться лесным богатством с кем-то. Так бродили около двух часов, далеко забрели в лес, стали окликивать друг друга и собираться вместе. Все, вроде бы, собрались уже, да не все. Одного парнишки нигде не оказалось. Компания стала искать товарища, да найти не смогла. Решили, что друг их набрал ягод быстрее всех и домой ушёл. Вернулись в село, лукошки полные, но невесёлые, мысли, видимо, дурные закрались в голову. Вернулись, разошлись по домам, молчат, родителям ни слова о случившимся не говорят, боязно стало, вдруг в милицию заберут. К вечеру не выдержал один из мальчишек, пришёл к дому матери друга своего и давай спрашивать, не вернулся ли паренёк домой. Оказалось, что не вернулся. Мать бросилась к участковому, слёзно просит, а тот своё: «Три дня не прошло, искать не будем, вернётся».
Наступило утро для матери невесёлое, да промелькнула ночь страшная и беспокойная не только для матери. Молва пошла по селу, заблудился паренёк, найти не могут. Стали людей собирать, лес прочёсывать, а найти не могут. На третий день людей на поисках уж поубавилось, что искать то, сгинул уже, поминать уж начали. Полиция подключилась, собаки, вертолёт – не нашли.
Всю ночь мать рыдала у иконы Божьей Матери, глаз не сомкнула, даже скорую вызывали, плохо стало женщине.
Наутро безутешную мать разбудил стук в дверь, собравшись с силами, встала с постели, открыла дверь: стоит перед ней сын, грязный, голодный, замученный, но живой сын. Мать в слёзы, так и прорыдала до самого вечера. Быстро новость разлетелась о возвращении блудного сына, полиция пришла, расспрашивать стали, что да как.
Оказалось, что паренёк провалился в какой-то люк, головой дарился, и видимо, сознание потерял, когда очнулся, темно было, ничего не видно. В люке отражался только свет луны, пареньку боязно стало, так и просидел до утра там. Когда солнце взошло, стал карабкаться наверх, но выбраться не смог. Связи не оказалось в лесу. И кричал, и звонить пытался, да всё без толку. Там, куда он провалился, под землёй рельсы оказались, но страшно идти было, темно, но к обеду паренёк смекнул, что другого выхода нет, либо просто пропасть здесь, либо идти по рельсам, может, куда и выведут. Сломал ветку побольше, так как паутины много было, да сложность была одна: в какую сторону идти, ведь пути были вправо и влево. Решил идти вправо, вроде как в направлении к деревне. Долго шёл с остановками, часа четыре прошло, казалось,, что уж и деревня вся позади, а пути всё не заканчиваются. Дважды радоваться хотел, когда видел свет над головой, потом плакал, что высоко и выбраться нет возможности. Ещё через час нашёл лужу, радовался, пил и плакал. К вечеру снова рыдал, хотел вернуться к тому месту, откуда пришёл, но сил уже не было, там и уснул.
Ночь прошла жуткая и беспокойная. Сколько времени прошло не знаю, спать было страшно, слышались крики птиц и вой то ли собак, то ли волков. Только потом сообразил, раз слышно, значит близко выход. Эта мысль порадовала и предала сил. Хотелось есть и пить, шёл уже без ветки, было всё равно на паутину, хотелось выйти. Впереди замаячил свет, но не сверху, как было до этого, а сбоку. Пошёл быстрее насколько это возможно, действительно, ход в тоннель оказался сбоку, но он уже зарос травою и молодыми деревьями. Через полчаса мне удалось выбраться.
Когда я оказался на земле, а не под землёй, обрадовался, кричал и плакал как сумасшедший. Потом пошёл собирать ягоды, нашёл маслята, ел сырыми, неподалёку услышал течение реки, побежал туда, напился, казалось, на всю жизнь. У реки уснул, не чувствовал уже ни комаров, ни других насекомых, кажется, что я стал их частью. Проснулся я только утром, когда солнце припекало, пошёл вдоль реки, через пару часов я вышел к селу, но не своему, это было село соседнее.
Больше в лес паренёк не ходил. Что за дорога подземная была, он не знал, многие шутили и говорили, что головой ударился, мол, привиделось. Кто знает, была ли, нет, а может и есть сейчас.
Свидетельство о публикации №125071403931