Константин Сёмин социализм против капитализма
Константин Сёмин уверен: социалистический опыт Страны Советов еще будет востребован
Известный журналист и блогер, телеведущий программы «Агитпроп» на телеканале «Россия 24» Константин Сёмин выступил перед тюменцами с лекцией «Социализм против капитализма». Гость начал с того, что недавно марксисты всего мира отметили 200-летие Карла Маркса.
- Думаю, это не та дата, о которой бы стоило промолчать. Ведь что-то же заставило председателя КНР выступить со специальным обращением по этому поводу и сделать целый доклад о том, кем был Маркс и какое значение имеет для одной из самых мощных экономик на планете, - заявил спикер.
Константин отметил, что говорить о социализме в Тюменской области может быть не совсем удобно: регион находится в прекрасной форме. Со многими проблемами, от которых страдают прочие регионы РФ, тюменцы знакомы не так остро. Западная Сибирь – это край, где ресурсы добываются, частично перерабатываются, и экспортируются за границу. Тюменской молодежи остается только развиваться, получать образование и двигаться вперед.
Однако, если сравнить уровень жизни, развития и перспектив в Брянской, Рязанской областях с уровнем жизни в Тюмени, то окажется, что это два очень сильно отстоящих друг от друга мира. Поэтому данную модель развития страны – благоденствие рядом с разрухой - вряд ли можно считать эффективной и универсальной.
- Мы, граждане России, должны чувствовать себя частью одного народнохозяйственного организма. В настоящее время этот организм глубоко болен, и для своего выздоровления не делает практически ничего. Мы не можем активно развиваться, находясь в таких неравных условиях. Нельзя создать для себя отдельное изолированное место, какой-то остров счастья, и отгородиться от всей остальной страны. Противоречия в обществе накапливаются и усугубляются. И так во всём,- прокомментировал спикер.
Происходящее в России, на взгляд Сёмина, это закономерное следствие того выбора, который страна сделала вопреки воле большинства населения в 1991 году. Расчленение СССР привело к отступлению от социалистических завоеваний. Текущую ситуацию Сёмин назвал разложением и деградацией. Создается впечатление, что те или иные отрасли в России живы только потому, что в них нуждаются западные экономики. Всё, в чем Запад не нуждается, впадает в полуобморочное состояние.
- Я говорю и о культуре, и о спорте, и о науке. Все эти эпизоды – тревожные удары колокола, - отметил он.
Социализм против капитализма
Ради чего ты живешь? Ответ на этот вопрос советские люди знали чётко. Знали, покоряя Западную Сибирь, улетая в космос, испытывая самолеты, строя мосты и заводы. Люди жили не для себя, для других, и от этого все становились богаче. И никто не ставил в квартирах металлические двери.
Рассуждая о советском проекте сейчас, важно понимать, что он был результатом не каких-то инсинуаций, каких-то козней, хотя они абсолютно вписываются в диалектическую природу любого прогресса. Это было закономерное следствие обострившихся противоречий капитализма.
Нынче тема социализма и капитализма точно также актуальна, как и в 1914 году, когда Роза Люксембург сказала, что мир находится перед выбором: социализм или варварство. Уже в 1933 году, когда ко власти в Германии пришли фашисты, весь мир убедился в правоте ее слов.
На современном этапе мы вновь видим актуальность марксизма-ленинизма: куда бы мы не посмотрели, везде идут локальные войны, льется кровь, империалистические державы делят территории, ресурсы, квазиколонии. К власти снова приходят фашиствующие молодчики. Мир медленно и незаметно сползает к большой войне. И враждующие стороны невозможно примирить никакими дипломатическими увещеваниями, никакими заседаниями советов безопасности. У капитализма нет иных рецептов разрешения своих противоречий, кроме войн.
Социализм был создан на одной шестой части суши не потому, что в Россию был прислан запломбированный вагон с Лениным. А потому, что вся планета покрылась разломами и трещинами, куда проваливались миллионы людей. Многие осознали, что так больше продолжаться не может. Капиталистический способ производства и частный характер присвоения результатов коллективного труда ведет к войне.
Можно ли было построить у нас в стране другой капитализм, более правильный и человечный? Ответ – нет. Тот капитализм, который построен в России, это единственный капитализм, и никакого другого не бывает. Просто есть метрополии, которые грабят весь остальной мир, и есть колонии, которые выступают в роли жертв или мелких хищников. И все язвы, которые свойственны нашему современному российскому обществу, в равной степени присущи обществу и в странах золотого миллиарда. В тех же США бомжи также ночуют под мостами, опустившихся людей выселяют из квартир, а система образования не всегда выполняет свои функции.
И в этом смысле мы ничем не отличаемся друг от друга: рельсы, по которым движется телега капиталистического развития, абсолютно идентичны во всех странах. И об этом сказано у Карла Маркса.
Можно по этим рельсам катиться с разной скоростью, но любая траектория предсказуема: мир, построенный на эксплуатации, на противоречии между частным характером присвоения результатов чужого труда и общественным характером производства, неустойчив. Тем более, мы знаем, каков диспаритет между богатыми и бедными. Расстояние между пятью сотнями людей, определяющих судьбы целых отраслей и государств, и миллиардами рабочих, обеспечивающих высочайший потребительский статус своих хозяев, только увеличивается.
Рождение СССР стало событием глобального масштаба. Именно поэтому к советскому проекту был такой интерес. Граждане СССР получили бесплатные образование и здравоохранение, общественные фонды, научное планирование экономического развития, ограничение доходов, равные для всех права и обязанности. Это был ответ на то, как можно разрешать противоречия капитализма.
Взять нашу Победу в Великой Отечественной войне. Это не просто победа духа, не просто любовь к Родине. Не будь в России социалистической индустриализации, советского народно-хозяйственного планирования, Победа была бы невозможна. Она была бы невозможна без таких людей, как Зоя Космодемьянская, как Николай Гастелло, как Александр Матросов. А все они – продукт советской школы воспитания. И очень важно, что советские солдаты, которые подняли алый флаг над рейхстагом, были воспитаны в духе социализма. Коллектив, решение его проблем, чувство товарищества, чувство локтя – были главными.
Константин Сёмин подчеркнул: и Югра, и Ямал, и вся Тюменская область – это всё инерция советского проекта. Без советского Госплана, без комсомольского призыва и научного планирования развития экономики нынешним олигархам невозможно было бы достигнуть их благосостояния.
Вперед, к просвещению
В какой точке мы находимся сейчас, и как будут развиваться события в мире? По словам спикера, россиянам всё активнее пытаются привить комплекс вины перед советской эпохой, погрузить в эстетику монархизма и белогвардейщины. Очевидно, что ностальгия по монархии, пропаганда хруста французских булок и ползучая десоветизация – это способ усугубить положение в стране. Способ еще сильнее увеличить разрыв между советским по сути большинством и той немногочисленной прослойкой, которая получила крупную собственность в начале 90-х годов прошлого века. И сейчас, в силу того, что противоречия внутри глобального капитализма загнали эту прослойку в угол, она пытается мучительно добиться всенародной поддержки, не брезгуя никакими средствами. Космические корабли начали провожать в путь священнослужители, в стране открываются кафедры теологии, в академии наук скоро будет больше людей духовного сана, чем ученых. Ни в одной развитой стране мира священнослужители не вещают сразу на пяти телеканалах и днем и ночью.
Увы, социализм – это не кнопка: нажал и получил. Но совершенно ясно, что будет, если не двигаться в этом направлении. Это будут дворцы и нищета, описанные классиками мировой литературы, раздрай внутри общества, расцвет коллекторских агентств, повестки на войну.
Резюмируя, Константин Сёмин подчеркнул:
- Я не испытываю иллюзий по поводу сознания и сознательности нашей буржуазии, мы все видим, как она, попав под каток санкций, себя ведет, к кому она бежит за помощью. И все же большинство наших граждан считает капитализм безальтернативной данностью, и это - главная проблема. Поэтому единственным средством борьбы за благоприятное течение событий в стране я считаю агитацию и пропаганду, встречи с людьми. Не для того, чтобы утонуть в умных пыльных книжках, а для того, чтобы восстановить в себе утраченную за последние 25 лет способность думать, понимать, спорить, воспринимать реальность материалистически и диалектически. Только таким образом в критическую минуту мы сможем организоваться и ответить на вызовы времени.
Вячеслав Девятков
На фото журналист Константин Сёмин
Свидетельство о публикации №125071403123