Смысл
У старых книг, у мудрых лиц.
Но все ответы — только тени,
Лишь эхо прожитых страниц.
И я иду, не зная цели,
Ищу свой путь среди дорог.
И только вера — в каждом деле,
И только свет — в душе у ног.
Смысл — не в словах, не в оправданьях,
Смысл — в движенье, в каждом дне.
Смысл — в прощенье, в покаянье,
В том, что живёшь наедине.
Свидетельство о публикации №125071402950
И еще. Я,все-таки не понял в чем же, по вашему, смысл жизни? Вы говорите, что он и в движенье, и в прощенье, и в покаянье,и в каждом дне и даже "в том, что живешь наедине".Получается, что смысл жизни есть во всем, кроме слов и оправданий. Что это Вы так не взлюбили слова, хотя пользуетесь ими постоянно. Да и оправдания вам, наверное, тоже бывают нужны.
Вот тире Вы, несомненно, любите-вон их сколько у вас,хотя они здесь совершенно не нужны,кроме одного. Маститый литератор должен бы знать нормы русского языка.
Желаю дальнейших успехов на литературном поприще.
Тихонов Валентин Максимович 16.07.2025 15:22 Заявить о нарушении
Что касается смысла жизни - Вы правы, я не даю однозначного ответа. Для меня смысл не сводится к одной формуле или понятию. Он проявляется в движении, в умении прощать, в покаянии, в каждом прожитом дне, в умении быть наедине с собой. Это попытка передать ощущение поиска, а не итоговую истину. Мне кажется, что смысл жизни - это не статичное знание, а процесс, путь, который каждый проходит по-своему.
Относительно слов и оправданий: я вовсе не против слов, напротив, именно ими и пытаюсь выразить свои мысли. Но иногда слова и оправдания становятся пустыми, теряют подлинность, если за ними не стоит действие или внутреннее движение. В этом контексте я противопоставляю живое переживание и формальные объяснения.
Спасибо за замечание по поводу тире - признаю, что иногда увлекаюсь этим знаком препинания, стремясь передать паузы и интонации. Учту Ваш совет и постараюсь быть внимательнее к нормам языка.
Благодарю за интерес к моему творчеству.
Денис Колиев 16.07.2025 17:35 Заявить о нарушении