Отцы и дети
Мне напомнили 37-ой год. Похоже в России всегда одно и то же время года.
Во-первых, граф З.Г.Чернышёв-младший был владельцем майората Чечерск (неделимого имения генерал-фельдмаршала и военного министра времен Екатерины - З.Г.Чернышёва-старшего) и именно этот имение (точнее посягательство на имение сторонних лиц - правда, не увенчавшееся успехом) привело к тому, что означенные лица добились без фактов и улик, на одном "недоносительстве" осуждения Захария Григорьевича по VII разряду - с лишением чинов, званий и недвижимости.
Во-вторых, мать Захария - Елизавета Петровна, на глазах которой в родовом имении Тагино арестовали единственного сына получила "удар", была парализована и умерла через два года (55 лет). Отчего её дочери - Александре - отбывшей в ссылку с мужем-декабристом Никитой Муравьевым пришлось оставить всех троих малолетних детей на свою свекровь. Свекровь - Екатерина Федоровна - очень старалась и трепетно относилась у опеке малышей. Однако годовалый сынишка Мишенька умер как раз в феврале 27-го, когда Александра прибыла в Читинский острог к мужу.
В-третьих, очень восхищаются сестрой Софьей Григорьевной Чернышёвой-Кругликовой, которая когда брат Захарий смог вернуться в Европейскую часть России, переуступила ему родовое имение в Тагино. Однако не стоит забывать, что именно Софья Григорьевна со своим мужем стала наследницей майората Чечерск, когда Захария лишили имущественных прав. И уступила семья Чернышёвых-Кругликовых не майорат! А более малую усадьбу. Хотя, как рассказывала ранее полковник Кругликов майоратом - детищем Чернышёва старшего не занимался напрочь! Ему льстил графский титул - полученный на базе майората - и только. А для Захария Григорьевича-младшего - это было родовое поместье.
В-четверых. Доказывается, что Захарий был мелкой сошкой среди видных членов Южного и Северного обществ. И что же? давайте вспомним:
Михаил Пущин свидетельствовал в своих письмах: «Привезли под вечер к нам же графа Захара Чернышёва. Чернышёв во всеуслышание начал критиковать действия заговорщиков 14-го числа и сказал, что, по мнению его, нужно было увериться в артиллерии и поставить ее против Зимнего дворца, дать несколько залпов ядрами, гранатами или картечью, чем попало, и тогда, он уверен, дело бы приняло совершенно иной образ, и тогда мы тут бы не сидели».
Правильно. Вооруженное восстание не может выглядеть как плана "на авось", как это водится среди гуманитариев. Такие дела не решаются на голом энтузиазме - кривая вывезет. Не вывезет. И не вывезла.
Там еще есть и в-пятых, и в-шестых...
Сохранились письма отца - Григория Ивановича - к Захару, когда послений вышел на поселение в Якутск, и ему была разрешена переписка. Отец трагически переживал судьбу сына, горе его было безгранично, и все его отцовские чувства ярко и мучительно отражены в этих искренних словах любви и утешения.
«Если моя уязвлённая и помрачнённая душа, – пишет Григорий Иванович сыну – силы которой истощаются скорьбью, была ещё способна испытать мгновение радости, то я её почувствовал самым живейшим образом, получив твоё письмо из Иркутска. (Вся переписка сосланных шла через Иркутского губернатора). Уже более года я не видел твоего почерка, я прижимал твоё письмо к сердцу, целовал, обливал слезами! Да сохранит тебя бог, дорогой, любимый Захар. Я увидел в твоём письме подлинную чувствительность, чистую, естественную, без восторженности и вместе с тем твёрдость духа и филосовскую покорность судьбе, как и подобает мужчине».
(Тагино, 3 июня 1828г.)
Орловское поместье Чернышевых.
«Одно моё желание теперь, одна мольба – видеть тебя женатым. Тебе нужна жена, чтобы помочь легче перенести твоё тягостное положение и если она будет доброй и кроткой, если тебе удастся внушить ей любовь, она тоже будет счастлива. А такую женщину можно встретить во всех классах общества, даже среди диких народов! И если тебе посчастливиться её найти, кто бы она не была, я обещаю тебе любить её как дочь. Не теряй времени на то, чтобы испросить моего благословения, я тебе его даю заранее от всей души!…И если небо осудит тебя на смерть в Сибири, по крайней мере, ты будешь хоть какое-то время счастлив. А мы все примем твою жену с распростёртыми объятиями, будь она хоть китаянка».
(Тагино, 14 августа 1828г.)
Свидетельство о публикации №125071402850