Фотодело

   По многочисленным просьбам трудящихся, про «дам» и «не дам» - отложу на потом, а расскажу, про кружок - Фото. Началось это, в Павловске, может быть в классе пятом - точно, не помню. Помню точно, что муж сестры моего отца - дядя Миша работал на каком-то заводе сварщиком и был любителем-фотографом. У Дяди Миши был ФЭД, что было тогда, круто! И он был как бы фотописцем всей, фамилии Мартыновых братьев и сестёр, что жили в Ленинграде и около него, как дядя Ваня, например – в Сиверской (служил старшиной-сверхсрочником-техником по обслуживанию военных самолётов). Думаю, что все фотографии, что есть, в этих семьях, это, в большинстве случаев, его рук дело. Короче, мне стало это интересно, но, фотоаппарата, у меня, не было…   Да, если бы, и был – толку-то, что? Я ведь ничего не умел. Это сейчас, нужно уметь нажать только, две-три кнопки, тут, тебе и фоток «тыща» моментально. Тогда-то это был долгий процесс, который освоить было не всем дано даже, в качестве любителя.
   Итак, я записался в фотокружок, при Доме пионеров. Как обычно, сначала дают всякую-разную теорию, а затем, приступают к практическим действиям – «step by step». Так, как процесс фотографирования, в то время, был аналоговый, быстро, всё, не получалось, а тем более хорошо - учесть надо было много чего. Постараюсь кратко, в основном –
   Освещённость объекта, чувствительность плёнки, правильная, выдержка и диафрагма, и фокусное расстояние (экспонометры встроенные и отдельные были редкостью), неподвижность аппарата, в момент спуска, не забывать, промотать плёнку, до следующего кадра (а то все будут на одном). Отснятую катушку вынуть и не засветить, что там есть, зарядить, в бачок, проявить, промыть, закрепить, высушить. Процесс печати тоже, бы сопряжён со многими трудностями. Нужна была и темнота, и красный свет, что, как правило, люди это делали в ванной комнате. Там тоже, проблем была куча: вид фотобумаги, время засветки сосчитать, проявить, промыть, закрепить фотоснимок, промыть, просушить (глянцеватели позже появились). Я уже, устал всё, перечислять и, наверное, что-то пропустил, но, вот, так примерно, это и было. Так вот, что было особенное, в кружке:
   У кого не было личного фотоаппарата, тому выдавали «колхозный», на временное пользование, это была «Смена» (ну, кто же, её не знает?)  Фотоплёнку тоже, выдавали бесплатно, но, она была не в фабричной упаковке. Фотоплёнка была, в рулонах - по 300 метров, в жестяных коробках. Преподаватель научил, в темноте, отмерить и отрезать 1,6 метра примерно – это и было 36 кадров.
   Не знаю почему - на плёнке было 36 кадров. Знаю почему было 4 перфорации, на кадр, с двух сторон, но, это долго рассказывать да, и зачем? Теперь, когда миром правит «цифра» и даже, ИИ зачем знать, что размер кадра 24x36 мм, а соотношение его сторон - 2:3? Мне, как представителю «лампового» поколения, трудно смириться с мыслью, что всё, аналоговое уходит и практически ушло, в историю. Печально видеть, что старые и даже, старинные фотографии теперь, частенько выбрасывают, на помойку, пачками и целыми альбомами (на оборотной стороне фотографии, делали надписи карандашом, чернилами, пастой - это уже, когда появились шариковые авторучки). Так или иначе, фотография была, в жизни каждого советского человека (у женщины, у мужчины), но, с различными мотивами (по полу и по возрасту). Это были просто, коробочки или пакетики, с фотками, или были оформлены альбомы, фотки висели, и, на стене - в рамочках…  А ещё, чуть, не забыл люди хранили отснятые плёнки, на случай, если вдруг, надо что-то допечатать. У каждого, кто служил в армии, из людей моего поколения, наверное, до сих пор, хранится «Дембельский» альбом. Заглядывая, в него иногда, возникают тёплые чувства, о тех годах…  А вот, «зуммерам» не дано испытать чувство, которое появляется, при появлении изображения, на фотобумаге, в ванночке, с проявителем! Бумага, в широком смысле этого слова, как носитель информации ушла (книги, газеты, журналы, в том числе) ушло и что-то, что теперь, не вернуть, наверное, но, очень, важное и нужное…  Но, что-то, от темы, я отклонился далеко и меня «не в ту степь понесло».
   Итак, надо было взять рулон, конец плёнки (не зацапать его жирными пальцами), приложить к плечу и отмотать - на вытянутую руку, два раза, а концы обрезать - ножницами, но, с каждой из сторон с особой, конфигурацией хвостика. Отрезанный, кусок надо было уметь намотать на катушку (опять же, в темноте). Не у всех тогда, была ванная комната или место, где можно было организовать условия, для печати фотоплёнки. Люди жили, в основном, в коммуналках, в общагах, в бараках… скромненько жили, ну, а точнее – бедненько жило большинство…  Но, можно было прийти, в дом пионеров и там, в лаборатории, напечатать свою плёнку, опять же, бесплатно! После того, как я освоил теоретический курс фотодела и что-то уже, мог практически, отец купил мне «Зоркий» (не «Смену» за восемь рублей), что было, конечно, круто! Крутизна омрачилась тем, что, в этом аппарате, шторка не до конца открывала окошко и часть кадра «срезалась». Много раз, отец носил его в разные мастерские по ремонту, но, никто этот дефект устранить так и не смог. Пришлось с этим смириться и учесть эту особенность, моего аппарата, в практической работе. Никаких высоких высот, в фотоделе я не достиг, а, как любитель, мог кое-что ну, и ладно…  Цветную фотографию я тоже, не освоил, не знаю почему. Скорее всего, потому, что я начал ходить в Радиокружок и этому тоже, надо было уделять много времени и сил (а как можно, всё-всё успевать?) В Радиокружок я ходил и тогда, когда переехала семья, в город Пушкин, где мне повезло работать и, на радиостанции -UK1BKS. В радиокружке, я начал делать радиоуправляемую модель автомашины, но, до финала дело не довёл. А почему? да, надо было заканчивать школу, учиться, в ПТУ, ходить на курсы, по подготовке, в институт, потом, работа, армия, после - институт и работа… короче, не всё задуманное, получается и реализуется, ну, да, Бог с ним! Кстати мои детские увлечения, скорее всего, и повлияли на выбор мною профессии или специальности (не разобрался ещё, какая тут, разница). По жизни пришлось получить и юридическое образование тоже, да, и об этом я писал уже.
   Не писал, о том, что есть, у меня, знакомый – Сергей, который старше меня на два года. Так вот, он всю жизнь отработал фотографом, в фотоателье. Вот, он фотограф профессиональный. Работает им до настоящего времени, правда теперь это его личный бизнес – «Срочное фото» - арендует восемь квадратных метров, полуподвале.
  Не писал и о том, что мой сосед – тоже примерно, ровесник, работал всю жизнь рубщиком мяса… Недавно ушёл на пенсию. Не знаю, конечно, как этим товарищам, но, у меня, всю жизнь, заниматься одним делом не получилось, и я об этом, совсем, не жалею.
   Завершая тему, хочу сказать, что фото-кино дело особенны тем, что там запечатлевается момент времени, который потом, при желании, можно посмотреть и вспомнить прошедшее события, в жизни, а вот, сам этот момент никогда не повторится – НИКОГДА! Эта особенность присуща и написанному, на бумаге, ну, и в электронном виде тоже…  Вот, я написал этот текст, и он в космос улетел! Такой текст не напишет никто и никогда. Даже, я сам не смогу, написать, что написано уже, а вот, прочитать его можно будет и потом… Не зря же говорят – «Написанное пером – не вырубишь топором!»  «Слово не воробей – вылетело не поймаешь!»  А, что друг говорит, то читайте, в P.S.
P.S.
Друг говорит – Ну-у-у…
Я бы, хотел себе такую, фотокамеру!

Поколение «Беби-бумеров» помнит –
«Киев», «Чайка 2» - на 72 кадра, «Зенит».

14.07.2025


Рецензии
Замечательный рассказ,Миша. Я очень люблю фотографироваться. И с тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   14.07.2025 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.