Благодарю тебя, великий мой господь!
Благодарю Тебя Великий Мой Господь, –
Мне даришь мерное дыхание Вселенной!
Вот, вижу, что планета делает обход…
Проснулось утро… и включился ритм вседенный…
Веселье слышится и звонкий детский смех –
А во дворе шумят, резвятся детки, наши.
Землянам надо жить – не брать на душу грех,
Зарянок* слушать – ведь поют всех птичек краше.
Живёт легенда: в миг рождения Христа*
Костёр крылами там Зарянка раздувала –
Чтоб он горел и от него шла теплота,-
Шипы терновника из тела удаляла.
Иисус Христос наказан был – ведь Иудей**…
И красили зарянок грудки капли крови…
Но разве в миг тот был ли кто Его святей!?
Заслуживал ли поклонений и любови!?
****************** I.
* Зарянка – 1. Узнать зарянку очень легко по ярко-рыжему окрасу лба, горла и части груди.
В странах Европы живет легенда о том, что по время рождения Иисуса зарянка помогала Деве Марии поддерживать костёр, раздувая его своими крыльями. Именно поэтому на ее груди и появилась "огненная" отметина.
– 2. Есть и другая версия, объясняющая окрас зарянок. Если верить ей, то эти птички пытались выдернуть шипы терновника из тела Христа. И капли крови, попавшие на перышки, окрасили грудки зарянок в яркий цвет. Именно с этой легенды начинается знамениты детектив норвежского писателя Нёсбе "Красношейка"/
– 3. Считают, что свое русскоязычное название зарянка получила за раннее пение, поскольку свои концерты зарянки начинают с первыми лучами солнца и поют, зачастую, до вечерней зорьки.
Песня зарянки считается одной из самых красивых. Поют у зарянок и самцы и самки. Самки пением показывают, что готовы к спариванию, а самцы обозначают свою территорию.
II.
Во время встречи с прокуратором Рима Понтием Пилатом и диалога с ним Христос объявил ему, что он царь иудейский, Понтий Пилат хотя и симпатизировал Иисусу и не хотел его тронуть, но по желанию иудейского синода отправил его на казнь, не желая вмешиваться во внутренние дела иудейского синода, решил сохранить нейтралитет. Однако среди солдат Рима уже пошли о разговоры, что сей преступник объявил себе "царём иудейским", а царю подобает венок, хоть лавровый, хоть мученический - из терна. Римские легионеры вообще были довольно высокомерны и жестоки по отношению к чужакам, а здесь у них как раз был повод повеселиться над чужим горем, поиздеваться над беззащитным Христом, они и устроили для себя такую потешную игру - сплели и водрузили на голову мученика терновый венец, чтоб ещё больше усугубить его муки перед смертью...Просто возникает вопрос: это было сделано ими в первый раз или они этот прием употребляли ко всем, отправляемым на казнь евреям?
От автора: Если задумается весь мир над этим фактом истории развития нашей цивилизации, не похожа ситуация нынешняя на ту, которая была тысячелетия назад, пусть даже в другом ракурсе… Казнить легко – особенно, если не анализировать = виновен? Не виновен?! Кто всё перевернулось. И кто бы надел такой венец на шута горохового, клоуна-наркомана, убийцу невинных!? Кого казнить!!!???
Свидетельство о публикации №125071306269