Как Булат Окуджава прославил хамское стихотворение

18 июня 1988 года в журнале «Огонёк» было опубликовано стихотворение Александра Башлачева «Грибоедовский вальс» с комментарием Булата Окуджавы:

«Незнакомый молодой поэт должен приходить в литературу не с гладким чемоданчиком аккуратно подогнанных стихов, а с мешком, набитым острыми гвоздями, которые выпирают в разные стороны и задевают меня и ранят, и его боль становится моей болью.
Он говорит об окружающем меня знакомом мире знакомыми словами, но расположенными в необычных сочетаниях, отчего конструкция этого мира предстаёт передо мной объёмной. Он открывает мне многослойный смысл явлений и такие глубины, под которыми не пустота, а новый смысл. Тогда, пораженный его зоркостью, я кричу, плачу вместе с ним и вместе с ним ликую, потому что его мир становится как бы моим.
Так я воспринял стихи А. Башлачёва, поэта незнакомого, но истинного, сказавшего свое слово с подлинным вдохновением и неугасающей болью».

Грибоедовский вальс

В отдалённом совхозе «Победа»
Был потрёпанный старенький «ЗИЛ»,
А при нём был Степан Грибоедов,
И на «ЗИЛе» он воду возил.
Он справлялся с работой отлично,
Был по обыкновению пьян.
Словом, был человеком обычным
Водовоз Грибоедов Степан.
После бани он бегал на танцы.
Так и щупал бы баб до сих пор,

(На Руси пьянствовали с незапамятных времен, но вот так утрировать пьянство в поэзии, значит уничтожать поэзию. Надо выражать эти пороки соблюдая этику поэзии, как это делал Некрасов "Кому на руси жить хорошо".

«Умны крестьяне русские,
Одно нехорошо,
Что пьют до одурения,
Во рвы, в канавы валятся -
Обидно поглядеть!»

(Возможно поэт получал получал удовольствие от смакования пьянства водовоза, который только пьет, да щупает баб. Интересно, почему Пушкин не написал - Я щупал бабу накануне!.. Вот бы была радость поэтов нашего времени!.. Сам Пушкин написал! И выбор фамилии Грибоедов тоже весьма показателен как глумление надо другим великим поэтом, вот мол, воплощение в наши времена Грибоедова)

Но случился в деревне с сеансом
Выдающийся гипнотизёр…
На заплёванной маленькой сцене
Он буквально творил чудеса.
Мужики выражали сомненье,
И таращили бабы глаза.
Он над тёмным народом смеялся.
И тогда, чтоб проверить обман,
Из последнего ряда поднялся
Водовоз Грибоедов Степан.

(Вот он показатель культуры глубинного народа - оплеванная сцена!.. А почему тогда не "зассанная сцена", там где плюют, там и ссут... Сказал а, так и скажи б... Под видом такой "правды" угадывается презрение к колхозникам, которые превратили дом культуры в оплеванное место)

Он спокойно вошёл на эстраду,
И мгновенно он был поражен
Гипнотическим опытным взглядом,
Словно финским точёным ножом.
И поплыли знакомые лица,
И приснился невиданный сон:
Видит он небо Аустерлица,
Он не Стёпка, а Наполеон!
Он увидел свои эскадроны,
Он услышал раскаты стрельбы,
Он заметил чужие знамёна
В окуляре подзорной трубы.
Он легко оценил положенье
И движением властной руки
Дал приказ о начале сраженья
И направил в атаку полки!
Опалённый горячим азартом,
Он лупил в полковой барабан.
Был неистовым он Бонапартом —
Водовоз Грибоедов Степан.
Пели ядра, и в пламени битвы
Доставалось своим и врагам.
Он плевался словами молитвы
Незнакомым французским богам.

(В этом описании нет ничего грубого, наглого, хамского. Сюжетно вписывается правильно и описывается вполне художественно. И оправданы сцены сна с точки зрения, что человек смотрел фильмы с участием Наполеона в этом же сельском клубе - времена советские, самый разгар мирового кинематографа)

Вот и всё. Бой окончен. Победа.
Враг повержен. Гвардейцы, шабаш!
Покачнулся Степан Грибоедов,
И слетела минутная блажь.
На заплёванной сцене райклуба
Он стоял, как стоял до сих пор.
А над ним скалил жёлтые зубы
Выдающийся гипнотизёр…

(Гипнотизер скалил желтые зубы?.. Он что гопник?.. Зачем он корчит рожи человеку, который согласился попасть под его гипнотическое воздействие. Гипнотизеры вели себя вполне интеллигентно, даже выступая на "оплеванной сцене" и не скалили зубы, а зубы скалили друзья поэта, но ему захотелось отыграть это зубоскаленье на гипнотизере)

Он домой возвратился под вечер
И глушил самогон до утра.
Всюду чудился запах картечи
И повсюду кричали «Ура!»…
Спохватились о нём только в среду.
Дверь сломали и в хату вошли.
А на них водовоз Грибоедов,
Улыбаясь, глядел из петли.
Он смотрел голубыми глазами.
Треуголка упала из рук.
И на нём был залитый слезами
Императорский серый сюртук…

Идея понятно, от безысходности и пьянства, крестьянин вкусивший вкус победы на полях брани осознал ничтожность свой жизни и решил покончить с ней таким образом, вот она какая русская жизнь в захолустье, нет ни просвета, ни надежды, только удавиться в петле!.. Поэт явно спутал образ Катерины и ее трагическую историю и пьянствующего водовоза. Не вписывается в его жизнь "просветление" Наполеоном, нет у него трагического решения порвать со старым. Он вполне мог пойти в библиотеку и начать новую жизнь. Узнать о своем кумире побольше, прочитать его историю. Ведь мог же он начать новую жизнь, а не полезть петлю?.. А полез он, потому что поэт вместе с Окуджавой смакует эту пьяную жизнь на деревне. Понятно, что это скрытый комплекс поэта, но утверждать, что это поэзия, лишь только потому что восхитился Окуджава - нельзя. Это не поэзия. Это хамство в поэзии...


Рецензии