Не принимайте ничего необоснованно

Отрывок из беседы: «Не принимайте ничего необоснованно»
Юля:
Серёжа, я хотела спросить. Нашла такую фразу, которую в своей диктовке Иисус привёл, конечно же, в контексте. Он привёл слова Будды такую цитату «Не принимайте ничего необоснованно, не отвергайте ничего, как необоснованное, без надлежащего рассмотрения».
Вот у меня такой вопрос. Допустим, я слышу фразу в свой адрес. Какой-то вопрос, он может быть бытовой или деловой, любой. И для меня есть какая-то подоплёка. То есть, значит, должно следовать из этого что-то. Для чего-то это было спрошено. И у меня дальше, допустим, диалог не продолжается, это зависает в воздухе, мне хочется знать, для чего этот человек спросил. И у меня получается, что возникает такой внутренний диалог: «А почему человек вообще задал этот вопрос? А что из этого следует?» и так далее. Вот и тут прочла как Будда сказал, в каком контексте он это сказал, «Не принимайте ничего необоснованного, всё должно быть обоснованно, объяснено». Я тогда это должна принять, когда это понимаю. Чем-то это обосную или объясню, так скажем. И отвергать так же необоснованные вещи я не могу, я должна их рассмотреть. Правильно?
Сергей:
Да, но ты же понимаешь, Юля, что ты пытаешься что-то объяснить вовне, а ты можешь рассмотреть то, что в тебе поднимается. Вот тебе что-нибудь задается, спрашивается, там, вопросы или взаимодействие, а у тебя возникает вопрос. Одно или иное, и ты рассматриваешь именно то, что в тебе, вот это и есть надлежащее рассмотрение в себе, того, что кто там в тебе это задает, эти вопросы, и ты его начинаешь разлагать. Но как ты его будешь разлагать? Помнишь, мы с тобой уже в одной из бесед говорили: попытайся растянуть его, чтобы он раскрылся во всей своей красоте, который хочет понять что-то. Вот ты его и растягивай, а ты его разлагаешь на запчасти и потом с ним разотождествляешься.
Юля:
А чтобы его растянуть, надо, получается, задавать вопросы относительно этого, а что именно? Кто хочет этого знать? Что именно хочется узнать из этого?
Сергей:
Это сама реакция, то есть если у тебя реакция идет. А если не идёт, ну спросил человек и спросил, ну и всё. Ты по своей Свободной Воле можешь отвечать или не отвечать.
Юля:
Вопросительная реакция, ожидательная реакция, хочу-знательная. Получается, что это детская реакция?
Сергей:
Это вот тот дух, отделенное «я», который хочет всё знать, понять. Ты же понимаешь, кто хочет знать? Дух хочет знать. А ты, Сознательное «Я», как Чистое Сознание, смотришь на это со стороны. И ты его растягиваешь. Надлежащее рассмотрение, это и есть растягивание духа. Всех его функций, паттернов, затычек. И ты, его растягивая, уже узнаешь его характеристики, функции этого духа. Не так ли?
Юля:
Да.
Сергей:
То есть ты его видишь и говоришь, «я вижу тебя, ты не являешься мной», и говоришь характеристики, «и по своей свободной воле я разрешаю тебе умереть», а чему ты позволяешь умереть, духу, который основан на каких функциях, и ты вот разлагая вот это, растягивая этого духа, ты видишь эти все функции, какие он в себя вобрал.
Юля:
Получается, что этот дух, в котором я сейчас нахожусь, который хочет что-то узнать, а по сути-то, всё равно он ковыряется в ситуации, то есть во внешнем.
Сергей:
Да, он во внешнем ковыряется, он на себя не хочет смотреть. А ты, как Сознательное «Я», рассматривай его. Он пытается рассмотреть, а ты рассматривай не через него, а разотождествившись с ним, ты смотришь на него внутри себя. Вот это и является вопросом надлежащего рассмотрения. Ты выходишь, рассматривая его, уже в разотождествлённом состоянии и делая это, ты самопревосходишь себя же. То есть любое разотождествление это самопревосхождение. А если ты всё время будешь пытаться обдумывать или вообще сказать, «я не буду слушать, говори, не говори, тогда ты точно создашь духа, который будет всё подавлять, подавлять, подавлять. Но эти подавляемые духи никуда не денутся. В следующем воплощении они опять так же всплывут. Они в твоём электронном поясе, в овоиде, утрамбуются и будут храниться. Поэтому и светлейший Иисус, и Гаутама, они же так и говорили «без надлежащего рассмотрения вопроса». Вопроса какого? Вопроса того, который задает дух внутри тебя. Ты его, определяешь, и со стороны смотришь. А какой он вопрос задает? Вот это его функция и есть. Из этого он и состоит. Ну, как-то так.
Юля:
По сути, да, благодарю. Перед этим Иисус сказал, что, как правило, люди поступают в этих ситуациях, ну вообще в различных ситуациях двумя способами. Бей или беги.
Сергей:
Это мозг рептилии, так его называют.
Юля:
Это две такие реакции и нужно посмотреть, а нет ли во мне такой сейчас реакции. Бей, это нападение. Либо защитная реакция, то есть убегание. Ведь так же?
Сергей:
Да. Либо третья реакция еще есть. Реакция «страуса», то есть «я не хочу вообще ничего рассматривать, я не буду обращать на это внимания», это вот третья реакция. Вот третью реакцию часто все воспринимают как «срединный путь», якобы. Вот я не буду обращать ни на что внимания и мне будет всё хорошо. Нет, без должного рассмотрения ты не самопревзойдешь. А самопревосхождение это разотождествление, с духами-функциями.
Но, пока ты находишься на неестественной планете. Когда ты вознесёшься, там уже другие духи совсем будут, на принципе самопревосхождения, да? То есть, ты уже будешь изучать какой-то вопрос и самопревосходить. То есть, ты создаёшь духа, ты всё равно будешь через духов взаимодействовать в мире форм. Ты Дух создающий духа, то есть создающий роль, маску, и через него работаешь. Если этот дух создан в Божественной безусловной любви, он выполняет взаимодействие со всеми, посредством Христосознания. По законам космическим, Божественным, и на основе их ты создаешь роль, хочешь прожить эту роль. Проживаешь, и прожив эту роль задаёшься вопросом, что я могу подчеркнуть для себя? Вот то-то и то-то. Увидел, то есть ты получил этот опыт. Ты получил и осознал что хотел через эту роль. Ты всё больше и больше получаешь опытов. Как это объяснить? Больше опытов, это значит большее видение, большее разумение, скажем так. Вот это и есть расширение сознания.
В невознесенной сфере ты сначала как бы сосредоточен на себе. Ты сам растёшь в сознании из точечного самосознания. Потом доходит этап, когда ты осознаешь, что всё, я остановился в своем развитии, в своем самопревосхождении, познавая через себя. То есть ты осознаешь, надо с кем-то взаимодействовать. Ты начинаешь взаимодействовать. Любое взаимодействие создает духа, через которого ты начинаешь играть роль какую-то, но ты если в осознанке, даже на естественной планете, ты поиграв, отпускаешь эти роли, то есть ты познаешь больше, познаешь через духа-функцию, ты познаешь как можно, служа другим самопревосходить, только в служении другим все самопревосходят, то есть наградой за служение есть большее служение. Наградой за самопревосхождение есть большее самопревосхождение. То есть, это охватывает, как и в объемном эквиваленте, в пространстве. Если взять какой-то объем, то есть, аурический. Ты расширяешься, расширяешься.
То есть мы сейчас в седьмой сфере, возносимся в шестую. Служа другим, потом ты дальше самопревосходишь. То есть, служа Целому, ты срастаешься с Целым, ты интегрируешься с Целым. То есть, ты становишься Целым. То есть, Творец, он есть ВСЁ. Я стараюсь словами тебе объяснить. Слова всё равно, каждый поймет по-своему.
Юля:
Да, благодарю. Я хотела еще узнать. Я сейчас прохожу четвёртый луч. Чохан этого луча вознесенный Владыки Серапис Бей. Он говорит: «я превосхожу себя каждую секунду, каждую минуту, каждого часа, каждого дня». Как это помнить, чтобы действительно стараться превосходить постоянно? Мне кажется, что я забываю об этом, превосходить себя, что это моя цель.
Сергей:
Ты же ещё в начале пути, поэтому мы с тобой взаимодействуем, по цифре восемь друг с другом и подсвечиваем.
Юля:
Да, я постоянно попадаюсь на эту роль, как будто бы я смотрю не снаружи, а изнутри, и мне кажется, что я выпадаю и забываю о том, что мне нужно превосходить себя.
Сергей:
Ничего страшного, это опыт, это опыт самопревосхождения, он нарабатывается, то есть ты его в книжке, как в школе нас учили, ты его не выучишь наизусть, его только в собственных опытах, в самопревосхождении. Разотождествление, разотождествление, постоянное.
Юля:
У меня такое ощущение, как будто бы я боюсь, а в чём я сейчас останусь, то есть я знаю, в чём я сейчас нахожусь, в каком духе. Я боюсь, что в каком духе я останусь, то есть я же должна в каком-то духе остаться.
Сергей:
Ну опять же, боится дух за другого духа.
Юля:
Да.
Сергей:
Но ты-то этим не являешься, ты Чистое сознание, ты безусловная любовь, ты фокус внимания Творца, ты просто получаешь опыты. Да, ты просто идентифицировала себя с ними. Ну, а сейчас процесс разотождествления, и без этого никто не обходился, все это проходили. И потом просто чем меньше их будет становиться, тем легче будет из них выходить. Тем более на неестественной планете в дуальности все создано из страха, как реакция на страх, как реакция компенсаторных «я», много духов. Конечно, есть и полезные, творческие духи, но есть и те, кто сопротивляются. Враг снаружи, враг изнутри. Внутри — это эго наше, эти вот духи, компенсаторные. А снаружи — это массовое сознание, ну и также падшие существа, тёмные силы.
Благодарю!
Юля:
Благодарю, Сережа!


Рецензии