Первый раз в Грузии - не выдуманная история
Поселили московских специалистов в одной из лучших гостиниц на главной улице Тбилиси – проспекте Руставели. Это был номер с большой, круглой гостиной и несколькими огромными окнами, выходящими на проспект. В гостиной располагался чёрный концертный рояль, красивые, мягкие диваны, а также финский холодильник Розенлев. Пол устилали толстые ковры с сюжетами из грузинского эпоса. Из гостиной вели двери в несколько спален, оборудованных как будуары, в стиле девятнадцатого века.
В эти годы в строительной отрасли СССР получил развитие метод «объёмно-блочного домостроения». Суть этого метода заключалась в том, что большинство помещений жилых и общественных зданий собирались из панелей и конструкций на заводе, а потом отвозились в готовом виде на стройплощадку и там собирались, как кубики в конструкторе. Прообразом этого метода служили готовые санитарно-технические кабины, собираемые в заводских условиях.
В Грузии, имеющей довольно мягкий климат круглый год, решили применить описанный метод применительно к местным условиям. Вместо строительства завода и транспортировки конструкций на стройку, грузинские специалисты придумали новый метод. Строительная площадка делится на две зоны. В одной зоне располагается оборудование для создания объёмных элементов, а во второй зоне эти элементы монтируются на площадке будущего здания тем же краном, что и в первой зоне. Завод не нужен, оборудование для производства конструкций по окончании строительства грузится на автотранспорт и перевозится на новое место строительства. Экономия явно налицо. В Грузии таким методом планировали строить больницы.
Руководил проектированием и организацией такого строительства для зданий больниц заместитель министра здравоохранения по строительству. За внедрение этого метода он мечтал получить орден Ленина. Для реализации мечты и подтверждения правильности и экономичности метода и нужны были московские специалисты – авторы метода объемно-блочного домостроения. Для этой благородной цели из Москвы приехала делегация в составе архитектора, конструктора, технолога и двух экономистов.
Когда гости передохнули с дороги, вечером их пригласили в ресторан на первом этаже гостиницы. Несмотря на внушительные размеры празднично накрытого стола, тарелки на нём стояли в три-четыре яруса. Огромное разнообразие грузинских вин, коньяков и чачи дополняли всевозможные закуски, салаты и горячие блюда. Автору этого рассказа на момент описываемой встречи было чуть больше двадцати пяти лет, и он не имел ещё опыта таких застолий. Возглавлял стол грузинский тамада Вахтанг, который бесконечно произносил тосты, что не давало ему возможности закусывать после каждого выпитого под тост бокала. Меня, самого молодого члена команды, назначили, как бы в насмешку, заместителем тамады. В результате застолья большая часть команды, а особенно заместитель тамады, с трудом добрались до своего номера.
Наутро проспавшиеся, но не до конца протрезвевшие, гости Грузии вышли в гостиную. Открыли холодильник, оттуда вывалились продукты и бутылки с вином со вчерашнего пиршества. Один из членов делегации профессионально владел игрой на фортепьяно. Он подошёл к роялю и попытался что-нибудь сыграть. Из инструмента раздался глухой, шелестящий звук. Открыв крышку, публика в изумлении увидела три ряда разнообразных бутылок, аккуратно уложенных и спрятанных в недрах инструмента.
Перекусив, чем Бог послал, специалисты приехали в проектный институт, чтобы ознакомится с проектной документацией. Их на пороге уже встречал заместитель министра. На большом столе были разложены чертежи и сметы, предназначенные для строительства будущих больниц. Спустя несколько минут москвичам предложили позавтракать.
– Мы уже сытно позавтракали, отвечали московские специалисты.
– Тогда поедем обедать. Но на часах было всего лишь десять часов утра.
– Ничего страшного, пока доедем, пока только что освежёванный баран наберется силы в маринаде, самое время будет пообедать. Баранину же надо на шампуры нанизать и пожарить.
И мы поехали через Мцхету в Пасанаури, который расположился в месте слияния двух рек: Белой Арагви и Черной Арагви, на Военно-Грузинской дороге по пути из Тбилиси.
Пасанаури считается родиной хинкали. По легенде, одна местная девушка придумала это блюдо для своего раненого брата, у которого не было сил, чтобы жевать мясо. Питательный бульон, рубленое мясо, зелень и хлеб - в одном флаконе! Живительное сочетание. В Пасанаури все рестораны специализируются на приготовлении хинкали.
Нас привезли в ресторан, где горы нависали со всех сторон над открытой площадкой, а у нас была возможность не только насладиться хинкали с разными начинками, жареным мясом "мцвади", вкуснейшим шашлыком под изысканные грузинские вина, но и самим вырезать кусок мяса на висящей копчёной туше. Сидели мы на стилизованных под стулья пнях, рядом журчала горная река. Вино, наливаемое из глиняных кувшинов, желающие разбавляли соками, морсом или Боржоми.
А на следующий день история с обедом повторилась в Кварели, потом в Гурджаани. Так мы провели семь замечательных сентябрьских дней, изредка заглядывая в кабинет с чертежами и знакомясь на стройплощадке с уже возведёнными или же находящимися в процессе строительства больницами. В каждом городе всю организацию встреч брал на себя местный управляющий строительным трестом.
В Гурджаани нас пригласили на свадьбу двух местных жителей: крановщика Малхаза и продавщицы магазина Тамрико. Под тентом поместились столы и стулья для шестисот гостей. Машины на свадьбу прибывали со всех уголков Грузии. Даже из Сванетии приехал микроавтобус с друзьями и родственниками жениха и невесты. И это происходило в семидесятые годы двадцатого века, когда в СССР был дефицит продуктов, в отличие от Грузии, где для гостей всегда находились деликатесы, фрукты, овощи и замечательное вино и коньяки. Мы ели шашлык из ягнёнка и свинины, хинкали, хачапури, салаты из свежих овощей, лобио, пхали, чашушули, чакапули и многое другое. Сентябрь - время сбора урожая винограда, в изобилии были и персики с абрикосами, гранатовые зёрна украшали большинство блюд. Перечислять названия вин и коньяков, а также разновидностей чачи я здесь не буду. Во главе стола лежал целый поросёнок, изо рта которого свешивалась зелень и пучок редиса. Мне опять досталась роль заместителя тамады, пили тосты за молодых, за Грузию, Кахетию, за Сталина (в то время это был обязательный тост во всех грузинских застольях). Несмотря на жаркий день, грузины активно танцевали национальные танцы в своей мягкой обуви, поднимая столбы пыли. А как они пели акапелло – тут никаких восторженных эпитетов не хватит
В Кварели, в центре цветущей Алазанской долины в Кахетии, нас пригласил в гости главный врач местной больницы. В Кахетии открывались великолепные виды на горы Дагестана, Чечни, Азербайджана. Мы расположились в подвале большого, добротного двухэтажного кирпичного дома, где располагались под землёй огромные кувшины с вином разной ёмкости – на 50, 100, 200, 500 литров. Чтобы вино в открытом для гостей кувшине не скисало, открывали кувшин, который желательно было выпить до дна. Под великолепные тосты и грузинскую мелодичную музыку мы пили желтоватое домашнее кахетинское и великолепное, тоже домашнее, киндзмараули. Вино пили из больших рогов вместимостью примерно восемьсот - девятьсот грамм. По грузинской традиции, после опорожнения рога, его надо было перевернуть и показать, что всё вино выпито до капли. В подвале был низкий потолок, поэтому, чтобы выпить рог до дна, а пили его стоя, приходилось либо садиться на корточки, либо вставать «на мостик», чтобы до конца выпить рог с вином. Трапеза ничуть не уступала застолью на свадьбе в Гурджаани. Разве что поросёнка не было.
В середине застолья один из грузин рассказал историю своего дяди. Семья дяди жила в собственном доме на горе в Алазанской долине. Это было в середине шестидесятых годов прошлого века. Дядя выращивал виноград, а осенью вся семья собирала урожай, часть продавали на рынке, а часть шла на изготовление вина и чачи. Доходы были неплохие, дядя купил Волгу ГАЗ-21, которая в те годы считалась одной из самых престижных моделей авто. Спустя некоторое время, дядя решил купить и вторую Волгу той же модели. Компетентные органы начали выяснять, как простой сельский труженик смог купить две дефицитные автомашины. Дядя не смог доказать честности своих доходов (не захотел давать взятку). Дом у него тоже был достаточно большой и обставленный хорошей иностранной мебелью. Короче, дядя загремел в тюрьму.
Выйдя из тюрьмы, на семейном торжестве по поводу его возвращения, дядя рассказал, почему он поправился в тюрьме на несколько килограмм и хорошо отдохнул. Тюремный режим – подъём в шесть утра, завтрак, работа до обеда и после обеда, а после ужина отдых и отбой. Работая у себя на участке, дядя вставал в четыре часа утра, до восхода солнца, шёл обрабатывать виноград и другие плодовые растения на целый день под палящим солнцем, без обеда. За целый день он съедал кусок лаваша с сыром, запивая это водой. Приходил домой затемно, усталый, сил на еду не оставалось. И так изо дня в день без выходных. Поэтому время, проведенное в тюрьме, он считал отдыхом как в санатории, с режимом сна и отдыха и трёхразовым питанием!
Под конец застолья хозяин дома, фронтовик, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, принёс показать свою медаль за отвагу, на которой была вмятина от пули. Эта медаль спасла ему жизнь. Он надел медаль сразу после вручения и в этот же день в бою пуля попала в неё.
Вот такая сложилась замечательная командировка в Грузию – интересная и познавательная. Правда, на основную работу времени было очень мало. Но, тем не менее, нам удалось оценить проекты и реализацию на практике строительства больниц на основе «грузинского» метода, которому была дана положительная оценка. А наша поездка по городам Грузии, прежде всего, подчеркнула гостеприимство и щедрость грузинского народа.
Если в грузинскую семью должны прийти гости, то даже самые бедные семьи стараются оказать гостям максимально щедрый и тёплый приём. Для этого у всех соседей собирают еду и напитки, кто и чем может помочь. Когда у соседей случается подобная ситуация, то им также помогают. И на государственном уровне очень развито гостеприимство.
В последний день нашей командировки вылет самолёта в Москву был запланирован на четыре часа дня. На Кавказе есть традиция: после серьёзного застолья, на следующий день, рано утром, до завтрака или на завтрак, кушать хаш. Это очень древнее блюдо и сначала оно было блюдом бедняков, но со временем стало популярным среди всех слоёв населения. Хаш - жидкое горячее блюдо армянского происхождения, суп, распространённый в национальных кухнях Азербайджана, Армении, Грузии, Осетии и Турции. Хаш готовят из говяжьих ног, часто с копытом, ещё чаще — с коленом. Также в суп добавляют бычьи хвосты и рубец (часть желудка жвачных животных). Как правило, хаш варится и подаётся несолёным, не заправленным. К хашу подают в отдельных тарелках соль, измельчённый чеснок (или разведённый бульоном толчёный чеснок), рубленую зелень, тёртую редьку, подсушенный тонкий армянский лаваш, газированную минеральную воду и водку. Хаш — сезонное блюдо, как правило, его едят в месяцы, в которых присутствует буква «р», то есть с сентября по апрель. Но с похмелья и для дорогих гостей хаш могут готовить и в тёплое время. Под хаш необходимо выпить не меньше трёх рюмок водки: за хаш, за тех, кто готовил хаш и за тех, кто ест хаш. Дальше – факультативно.
Нашу командировочную команду пригласили на хаш и отвезли ранним утром в квартиру светлейшего грузинского князя, который на тот момент служил помощником министра здравоохранения Грузии. Застолье было широко представлено руководителями многих отраслей. Там присутствовали министр здравоохранения, его замы, руководители Грузпищепрома, Грузтабакпрома, Грузхлебпрома, а также ряда других учреждений грузинской столицы. Помимо хаша и всех положенных к нему ингредиентов, стол, как обычно это бывало и бывает до сих пор в Грузии, ломился от всевозможных яств и напитков. В середине семидесятых годов 20-го века мало что можно было напрямую купить в магазинах даже в Грузии. На столе была икра, заливное, различные виды рыбы, в том числе свежевыловленная из Куры форель, различные виды копченостей, поросятина, разные виды дичи. Про соленья и салаты, свежую зелень и национальные грузинские блюда и разговор не шёл. Всё это было на столе. Чешское бутылочное пиво (в СССР в те годы это был дефицит), экспортные водки, марочные грузинские вина, французское шампанское «брют», грузинские коньяки Варцихе, Греми, Дугладзе Тбилиси.
После второй семидесяти пяти граммовой хрустальной «хашной» рюмки водки, из-за накопившейся алкогольной усталости предыдущих дней, я отказался пить третий, обязательный тост. При этом цвет моего лица стал похож на овощные салаты. Меня предупредили, что в дальнейшем мне будут недоступны ни вина, ни коньяки, ни шампанское, ни пиво, пока я не выпью ста двадцати пяти граммовый штрафной стаканчик водки. Немного передохнув, глядя на неимоверный набор спиртных напитков, не сумев перебороть желания попробовать ещё многие напитки, я выпил штрафной стаканчик и влился в тёплый коллектив.
Квартира помощника министра – светлейшего князя занимала целый подъезд дома и была в двух уровнях. Первый - высокий, и полуподвальный этаж. Внизу была музыкальная студия, лаборатория и большой зал с кинопроектором и экраном. На втором этаже огромная гостиная, в которой мы и расположились, занимала примерно сорок метров. В гостиной длинным столом дубового дерева с резными стульями была выделена обеденная зона. Стены украшали живописные полотна, включая портреты именитых предков, по углам комнаты стояли антикварные вазы выше человеческого роста. К гостиной примыкал балкон метров 25-30, закрытый от солнца вьющимися растениями, с большим розарием.
Женщин за столом не было. Жена хозяина выходила с кухни, когда поднимали бокал за неё, стоя выпивала и снова уходила на кухню. После обязательных тостов, хозяин дома рассказал историю о жизни светлейшего князя. Раньше, до революции 1917 года, князь нанимал работников, которые должны были обрабатывать землю, убирать камни, сажать и выращивать лозу и другие растения, потом собирать урожай и производить из винограда вино и другие напитки, содержать и кормить персонал, кормить и пасти скотину на отдельном участке. На сегодняшний день помощнику министра достаточно щёлкнуть пальцами и шампанское - французское, а также все блюда и напитки, достаточно быстро и без усилий появляются на столе. Вопрос, кому же лучше было жить: светлейшему князю раньше или помощнику министра сейчас? За это, а также за хозяина и его видимое улучшение жизни немедленно был выпит очередной тост.
По окончании прощального банкета, получив в подарок от гостеприимной Грузии по коробке фруктов, вин и коньяка, делегацию из Москвы усадили в автомобиль и отвезли в аэропорт прямо к трапу самолёта.
В результате нашей командировки описанный метод строительства больниц получил одобрение в центральных органах СССР, был внедрён и несколько больниц были благополучно построены. Значит, приём нашей делегации на самом высшем уровне не прошёл зря. Метод был действительно прогрессивным и малозатратным. А судьба ордена Ленина для заместителя министра здравоохранения по строительству так и осталась для нас тайной, покрытой мраком.
У меня, полного чувств любви и признательности к Грузии, родилось стихотворение, которое я и привожу здесь.
ГРУЗИЯ
Кавказ – великий и могучий – врагов в штыки встречал не раз.
И в Терек сбрасывал он с кручи всех тех, кто клал недобрый глаз
На плодородные долины, ущелья, горцев, их дома, –
На холмах Грузии печальной природа их хранит сама.
Какие сладкие названья: Тбилиси, Мцхета, Гурджаани.
Как много песен, и легенд, и сказочных воспоминаний.
Когда взберешься на Мтацминду – увидишь маленький Париж.
От счастья сердце замирает, и будто птица ты паришь.
Здесь есть и храмы, и мечети, и синагоги, и костелы.
Любой религии есть место в столице Грузии веселой.
Когда грузины соберутся, накроют стол, вина нальют,
От тамады не оторвешься – все пьют, танцуют и поют.
И лобио, и хачапури, шашлык, купаты и ткемали,
А из Куры форель живая, а вина, что нам подавали –
Вазисубани, Саперави, и Хванчкара, и Цинандали.
Вокруг стола лезгинка в круге – и дружно «осса» мы кричали.
Алаверды – вино в рог льется, в марани бочки до краев.
Когда ж затянут акапелло – уже совсем не надо слов.
А Алазанская долина – красивый, вдохновенный край.
В Кварели персики, гранаты - их Кахетинским запивай.
Цветущий виноград янтарный – всё в окружении хребтов:
Увидишь горы голубые, и ты весь мир любить готов.
А на десерт, богам на зависть, отведали Киндзмараули.
Здоровье, молодость и счастье глотком вина себе вернули.
Грузинский юмор и кино известны всем давным-давно,
Благословенная Колхида, и аргонавты, и руно.
В тигровой шкуре витязь бродит, князья грузинские, Тамара
Как это сладко, вдохновенно вкусить грузинского нектара.
О Сакартвело, Сакартвело – и песнь звенит о Сулико,
А в море, в Поти, парус белый – и счастье снова далеко.
Там, над заснеженной вершиной парит, добычу ждет орел.
А я в краю этом чудесном так много красоты нашел.
P.S. В одну из следующих командировок в Грузию в 1985 году, в разгар «сухого закона» в СССР, мы, командированные в Тбилиси и не надеявшиеся на то изобилие различных спиртных напитков в Грузии, которое было раньше, пришли в ресторан поужинать. На вопрос: - Что будете пить? мы, не надеясь на напитки с градусами, заказали боржоми. Официант спросил: - Вам только белое или цветное тоже?
Не понимая о чём речь, мы решили, что это что-то типа «Воды Логидзе». Ответили согласием. На раздвижном столике на колёсиках официант привёз пять бутылок боржоми, с запечатанными на заводе крышками. Две бутылки были белого цвета, а другие красного, желтоватого почти прозрачного и чайного цвета.
В ответ на вопрос о том, что, что находится в бутылках, официант перечислил: белого цвета – чача и боржоми, красного – саперави, желтоватого – цинандали, чайного цвета – коньяк!
Сентябрь 1977 года - июль 2025 года
Свидетельство о публикации №125071305824
Здравствуй, Александр!
А теперь прочитаю твоё стихотворение! Уверена, что мне понравится!
Нина Уральская 13.07.2025 19:16 Заявить о нарушении
Нина Уральская 13.07.2025 19:20 Заявить о нарушении