Реке Равань с Отлизино
А песни для любимых поются не кончаются...
("Алёнушка" - Аркадий Северный)
Река Равань, правый приток Тигоды, берёт начало из оз. Отлизино и впадает в тигОду. Этимологии этим местам Новгородчины нет, есть версии - ров, рвать и даже тюрбан (по слову равань), не замечая что сёстры и братья по прозвищу - в Беларуси и даже топонимике Финляндии. Уж там-то, тюрбанов не носили стопудово, другое дело, откуда он - у филолога:)) Есть версия, что от слова "ровно", не давая пояснений, что само образовано - рвом (ров-но, Ровно - город укр. на реке Устье). Ров не может быть ровным априори (если это яма), поэтому украинцы переписали название на "рiвно" от слова река, хотя и она с уклоном вдоль. Ещё лесистый холм - красивое предположение, забывая, что холм - насыпь творения, как и пирамида - дело рук человека, задача которого всего лишь перемещать землю с места на место (или песок), от этого земли не убудет и больше не станет (объёмы планировочных работ по ландшафту не изменятся), они будут равны, если верно высчитать объёмы выемки и насыпи грунта и не таскать чужих камней, т.е. вывод напрашивается незамысловатый: каждый вал = ров? и наоборот: вор = лав (шутка), или любовь. Язык русский древний строг, шутлив и основателен:
Ровань (белор.) - рябина.
Равань (белор.) - равны.
У нас бы сказали - ровня (ривна на худой конец), а белорусские люди - равны, не вычёркивая так просто звук - ра. А кому-то по душе гривна, кому рубль, а рыбу любят все. Вот такая: ли-ри-ка (с версиями от Веры), что над озером обязательно должна сидеть Алёна и горевать по брату Ивану.
_______________________
Тюрбан поправлю, божий "символ равани", с "народа хауса" оставили - с обоза.
Он от погоды и ненастий защитит, уж сотни лет ношу его - с того хаОса...
Мы рыли рвы и этим сыпали валы, и замок строили, как до луны огромным.
Потом другие прикатили валуны, чтоб это место сделать нам сухим и ровным...
Пройдусь с Отлизино - Раванью в Тигоду, как в те года ещё, и - сносу нет тюрбану.
Лицом от счастья в дикий берег упаду. Усну с любимой одиноко, а не спьяну.
И пусть над озером качается тюрбан, и шляпа барышни алеет в гроздь рябины,
Мы были равными (как роза и баран), и наши песни не кончаются любимым.
А если спросят, что ж ты, русский человек, в тюрбане ходишь словно селезень на сплине?
Мы рыли рвы для королевы как волы, а замок строили - Рованской Валентине...
*Валентина Рованская - ЛГ - случайный набор букв, это может быть лащаница (белор.), принцесса, река, земля, рОванская или рАванская - не имеет значения и пол, как батюшка/ксендз в книгу впишет так и будет - всё одинаково: Валя.
*Сплин (англ. spleen от греч. spl;n — букв. селезёнка) — хандра, депрессия (состояние, которое прежде объясняли заболеванием селезёнки). Вот только не объяснили отчего "се-лезень" с Силезией (историческая спираль - о том в прозе, в поисках Ивана Грозного на памятнике Тысячелетия России) и Померанью (этих мест) вместе с Болотницей, Полистью, Керестью и главным Волхвом...
* тюрбан - у народа хауса не только служит защитой от ненастной погоды, но также символизирует престиж и королевскую власть. Хауса – это нар ... остальное - в сети наваждения.
Песенку эту напевал по трассе Новгород-Питер, проезжая ту Тигоду, Равань, Сую, Болотницу - каждая достойна статьи на русском языке.
13.07.2025, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №125071305692