С днём рождения Румие

Изысканной нежности , счастья , тепла,
Желаем тебе мы все вместе ,
Всегда вспоминая истоки добра,
И вкусы балеша на тесте.

Улыбок и радости светлых миров,
От счастья земного сиянья,
И дух процветания светлых даров,
Для сердца в любви Мирозданья.

Где вновь расцвела золотая семья,
Чтоб пела в ней птичка любви Румия.

С днём рождения и Вечной Благодати,
Быть собою и любить свой светлый дом,
Принимать веления и сладостью обьятий,
Искупать их мир любви в святом.

Балеш (бэлеш) — татарский пирог с начинкой из мяса, овощей, фруктов. Часто начинка состоит из говядины и картофеля с репчатым луком, но на родине блюда её делают также из баранины или птицы. ru.wikipedia.org*
Некоторые разновидности балеша:
Вак-бэлиш — печёный круглый пирожок, по форме близкий к перемячу, обычно из дрожжевого теста.
Зур-бэлиш — большой пирог с бульоном.
 ru.wikipedia.org*gotovim-doma.ru
Один из рецептов приготовления балеша: iamcook.ru
Ингредиенты:
Для теста: мука — 3–4 стакана, сметана — 1 стакан, майонез — 1 ст. л., подсолнечное масло — 50 мл, соль — 1 щепотка, сода — 1 щепотка.
Для начинки: говядина (телятина) — 400 г, картофель — 400 г, репчатый лук — 2 головки, соль — по вкусу, смесь перцев — по вкусу, укроп — по вкусу.
 iamcook.ru
Приготовление:
1. Замесить тесто из сметаны, майонеза и подсолнечного масла (можно заменить сливочным).
2. Постепенно добавить муку, соду и немного соли.
3. Сформировать мягкий шар, убрать в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30–40 минут.
4. Приготовить начинку: говядину (телятину) слегка подморозить, нарезать кубиками, репчатый лук тоже нарезать кубиками.
5. Закрыть начинку тестом, сделать отверстие для добавления бульона и закрыть его шариком из теста.
6. Отправить пирог в духовку на 2 часа при температуре не более 180 °C.
7. За 30 минут до готовности осторожно снять шарик из теста и влить горячий бульон (говяжий, куриный) через отверстие в шляпке.
8. Подавать балеш горячим на сковороде.


Рецензии