Рассуждения о культуре, Руси и поэзии...

Впервые решил порассуждать на этом замечательном портале, благодаря которому я могу не только делиться тем, что даруют мне небеса, но и обрести нечто по-настоящему ценное, дорогое. То, что, возможно, искал всю жизнь.
Истинное вдохновение, искреннюю дружбу и счастье))))) Моя повелительница Драконов, это о тебе))))))



Так вот.
Вступление: Заранее хочу проинформировать, что мои рассуждения не несут никакого негативного смысла, посыла или даже фона. Скорее наоборот. Пишу это с улыбкой. Также возможна ненормативная лексика, в умеренных дозах.)))
От всего сердца и души хочу выразить всем, кто, возможно, узнает себя в этих рассуждениях, что в моей душе только свет, а в сердце песня)))

Предисловие:
На днях я имел своеобразное общение с одной девушкой. Очень хорошей поэтессой, талант которой очевиден и бесспорен. Я написал ей в личку сообщение с определённым вопросом. Но допустил себе обратиться на «ты».
Я не совсем понял ситуацию, и посему прошу всех, кто всё-таки прочтёт это, высказать своё мнение. Но люди, пожалуйста, без негатива в любую из сторон. Помните, что все мы просто люди))))) И если это прочтёт эта девушка, я прошу её ни в коем случае не думать, что у меня есть какой-то осадок или ещё что-то подобное. Нет. Моё отношение не изменилось ни йоту. И я искренне желаю добра и творческих успехов ей))))))))

Для понимания общей ситуации я предоставлю вам обрывок переписки, без имён и всего остального.

Она:
В личке не общаюсь, сорри!
/соблюдайте формат «Вы»,
я противник амикошонства/

Рассуждение:
Я всегда с уважением отношусь к личным границам людей. Это же естественно — уважать другого человека. Уважать не конкретно за что-то, а просто за то, что он человек и ты не знаешь за него ничего плохого. Для меня это одна из основ. Но различие во взглядах на мир, жизнь, религию, политику и т. д., и т. п. создаёт странные сочетания.)))
Пунк 1. Само слово «амикошонство», применяемое к кому бы то ни было, есть самое что ни на есть амикошонство))))
Слово «амикошонство» позаимствовано из французского языка, где ami — это друг, а cochon — свинья, то есть «друг-свинья» или «друг, как свинья» или просто «свинство».
То есть если вы, обращаясь к кому-то, назовёте его свиньёй и при этом будете требовать культурного обращения в свою сторону, не будет ли это свинством?) Я не знаю. Я впервые именно из этого диалога узнал это слово. Каюсь, неграмотен. Но Небеса одарили меня любознательностью, и всё, что мне непонятно, я стремлюсь узнать.)
Не зная французских слов, но ведая хоть толику традиции Рода и дабы ни в коем разе не задеть женское сердце и самолюбие, я обратился к Яндексу.

Я:
Ответ на запрос в Яндексе, принято ли на Руси обращаться на «Вы»:
На Руси всегда говорили: «Окликай меня на ты — подтвердив, что мы равны!» У нас всегда были сильны родоплеменные связи в народе. Родные, близкие, друзья, соратники и даже Боги — все были равны, и с людьми равными друг другу и богами было принято говорить только на «ты».

А вот на «вы» обращались к подлецам, лжецам или врагам.

Моя приписка:

Но как Вам будет угодно.)))
Теодор Мартин 17:46   


Пункт 2:
Что кто думает об этом, люди добрые?
С одной стороны, у нас культура, которая была искусственно привита западными странами, с её канонами, законами и повальным галантизмом.
С другой — традиции предков тех времён, когда не властны были на Руси западные влияния.
Но мы об этом не помним. Не помним, потому что не знаем. Нас так научили, и нет в том нашей вины, а также вины наших родителей и дедов. Всё началось гораздо раньше. И нас вырастили на том, что было. И мы такие, какие есть. Но ведь остались крупицы знаний, и если приложить чуть-чуть усилия, то можно их раскопать. И вот тут появляется наша вина. Наша вина в том, что мы не стремимся узнать то, что не вписывается в наш мир. Мир, созданный для нас.
Мы не хотим раздвигать границы своего мира, потому что тогда мы поймём, что то, как мы живём, как говорим и даже как принимаем пищу, это всё не наше. И привито нам не просто так.
Но плевать, живём как хотим. Жизнь одна, и лучше мы будем блистать друг перед другом красивыми, замудренными словами, не понимая смысла. Смысла не слова, а символа, который несёт это слово.
Мы ведь даже не в курсе, что ранее общение было символическим, а не дословным. Ну может кто-то и в курсе))
Кто что думает по этому поводу?
Согласны ли вы с тем или иным мнением?) Или прочтёте до конца, прежде чем сделать вывод?))))

Она:
Батенька, я не навязываю Вам свои правила и мировозрение.
Вы на литературном портале, а не завалинке с клушами.

А ещё говорят: «В чужой храм со своим уставом не лезь».

Про Святую Русь не смейте говорить простонародно...
Все поэты были высокообразованной интеллигенцией,
Просторечие и косноязычие им не присуще.
/Плебеям — да/.

Будете нарушать моё личное пространство,
пойдёте в блэк-лист.

С почтением

Рассуждение 2:
Когда я прочёл это, клянусь, я искренне улыбнулся)))))
Повторюсь, по моему мнению, она отличный поэт. Имеет своеобразный неповторимый стиль. Меня позабавила мысль, что порой жизнь выдаёт странные кульбиты.))) Я честно не ожидал такого странного потока информации))
Ну давайте рассуждать по очереди)))))
Первая часть сообщения выглядит так:
«Батенька, я не навязываю Вам свои правила и мировозрение.
Вы на литературном портале, а не завалинке с клушами.»
Ну разве не милота))))))
Я обожаю эту женскую черту, когда в одном предложении она может наехать на тебя, сама себе противоречить и попытаться принизить)))))
Нет, правда, друзья, я улыбаюсь с чистым сердцем. Это же мило))))
Ну во-первых: обращение «Батенька»)) Не знаю кто как, но я воспринимаю это на уровне сказок))))) Как Алёнушка обращается к взрослому (возможно даже пожилому) мужчине.)) Это же так мило))))
Смотреть по-другому я не могу. Давно приучил себя не относиться к женщинам с злобой, ибо это не достойно мужчины. Всегда вижу только с такого ракурса)))))
Далее идёт резкий наезд с убеждением, что меня ни в чём не хотят убедить))))) Тут же вброс очевидного, бесспорного факта для прорыва в подпороговое восприятие (видимо, хорошее знание основ психологии) и следом гвоздь принижения в крышку гроба))))))))))))))))
Это так прикольно. И возможно бы даже сработало, не смотри я на мир иначе))))))))
Когда меня убеждают в том, что мне ничего не навязывают, я смеюсь)) Не над человеком, а над ситуацией))))) Я тысячи раз делал это в своей прошлой жизни, когда был другим человеком и делал это превосходно))))) Поэтому кроме доброй улыбки я не могу ничего дать в ответ)))))) Стараюсь избегать конфликтов не потому, что сомневаюсь в своих силах, а потому что не вижу в этом смысла)))) Я люблю жить, радоваться, улыбаться, смеяться, дружить, любить. Терпеть не могу ложь, ненависть, злобу и все остальные негативные эмоции. Конечно, они бывают, как и у всякого живого человека, но я для этого и пишу. Чтоб избавляться от негативных эмоций и делиться позитивными))))))
Ну про напоминание очевидного писать не буду, тут и так всё понятно. Далее следует попытка принизить. И именно тут начинается основная тема нашего рассуждения:
«а не завалинке с клушами»
Что же это значит на самом деле??))
Ну во-первых Завалинка.
Вряд ли мало-мальски грамотного человека может задеть подобное.
Чтобы ничего не писать от себя, обратимся снова во всемогущий Яндекс.

История и использование завалинки

Содержимое ответа

Завалинка служила для утепления дома. В зимний период она помогала сохранять тепло в жилище.
Такая конструкция предотвращала затопление дома во время весеннего паводка или осенних дождей, поскольку надводная часть завалинки поднимала уровень жилища над землёй.
Завалинка выполняла эстетическую функцию. Она придавала дому завершённый вид и обрамляла его.
Передняя часть завалинки часто использовалась как место для отдыха и общения. Многие вечерние беседы, обряды, а также традиционные игры и празднования происходили именно на этом элементе домашнего быта. 
Слово «завалинка» считается устаревшим, но её принципы нашли своё отражение в современных утеплённых конструкциях. 

Как мы видим, завалинка не какое-то постыдное место, а очень значимое и даже можно сказать, сокральное для русского народа из покон веков. И даже в нынешнее время используется её принцип как  технического сооружения.
А кто же такие клуши, с кем сидят на завалинке?)

Значение термина

Слово «клуша» в своем первичном значении обозначает курицу, несущую яйца и заботящуюся о них. Это значение связано с образом заботливой матери, которая оберегает свое потомство. Таким образом, «клуша» представляет собой символ материнства и инстинкта.
Позднее данный термин начал использоваться в переносном смысле, охватывая характеристики людей — преимущественно женщин. В этом контексте «клуша» стала означать женщину, которая отличается тихим, скромным нравом и благопристойным поведением.


О как!!!))))
И какую реакцию можно вызвать у человека, когда пытаясь его принизить вы говорите ему, что он на мать его литературном портале, а не на сакральной и важной для русского рода основе и защите дома, да ещё и в компании скромных и благопристойных девушек??))))))
Только искреннюю благодарность и улыбку за напоминание, в какое время живём и кто вокруг)))))))


Но почему же я ставлю традиции Руси превыше всего? Да потому что иначе мне придётся злиться, обижаться на людей, ненавидеть и так по списку, а я не хочу)))))))
Не хочу, да и всё))))))))
А вот исконные традиции предков дают очищение от всей этой слякоти. Позволяют смотреть на мир по-доброму)))))

У кого какое мнение на этот счёт, уважаемые друзья?

Возможно, кто-то скажет: «Ну ты видишь так, другие по-другому, это нормально».
Я согласен, что это так.
Про храм и устав, думаю, можно пропустить. Хотя не совсем мне понятно, чей это храм и какой тут устав. Вроде бы нигде не прописано, что обращаться к человеку на «ты» запрещено или постыдно. Ну да ладно, я уважаю желания других, если они не несут вреда окружающим))))))))
Но последующий спич про Святую Русь меня поверг в некоторый шок. Опять же без негатива, просто шок))))))
Напомню:

«Про Святую Русь не смейте говорить простонародно...
все поэты были высокообразованной интеллигенцией,
просторечие и косноязычие им не присуще
/плебеям - да/.»

Это же восхитительно, вы не находите?)
«Про Святую Русь не смейте говорить простонародно...»
Как вообще сочетать такое может прийти в голову????))))) Это шикарно. Я умиляюсь подобным речевым оборотам))))
Так отделить простой народ от Святой Руси не способен был никто за всю многовековую историю)))))) Это же уникальное словосочетание, которое, по моему мнению, просто необходимо где-то зафиксировать в назидание потомкам))))))) Шедеврально)))))

 И следом:
«все поэты были высокообразованной интеллигенцией,
просторечие и косноязычие им не присуще»
/плебеям - да/.»
Просто контрольный выстрел в сердце, голову и спину русской поэзии одновременно))))))))
И это тоже восхитительно))))))))
И опять всё сводится к взгляду каждого в отдельности)))))
Можно не считать поэтами: Сурикова, Дрожжина, Маршака, Чернышевского, Шевченко, Горького и даже Есенина.
Но от этого они быть поэтами не перестанут. Хотя все они были из простонародья. И вообще понятие интеллигенция, применимое в культуре, появилось только во второй половине 19-го века.)))))))))
А вот косноязычие, просторечие и откровенное похабство очень даже присуще многим великим поэтам.
Вспомним Маяковского, Есенина, Некрасова, Баркова, да что там мелочиться, Пушкина))))))))
И наконец, плебеи. Оскорбительный латинизм, обращение к человеку абсолютно бесправному.
Ну разве после всего этого можно хоть на секундочку огорчиться или обозлиться???))))) Это же самый что ни на есть подарок для поднятия душевного тонуса, радости и улыбки.))))))))
Вот и закончился мой эксперимент прозаического хрен пойми чего)))))
Приношу свои извинения за орфографию, пунктуацию и т. п., просто если быть откровенным, у меня 7 классов образования, я из бедных слоёв населения, воспитывался бабушкой, в школу перестал ходить, потому что было тупо не в чем. И это правда. Получается, я всё-таки плебей или как сейчас модно говорить — плебс?)
Пусть так, но я счастлив.
Счастлив от того, что всегда готов сказать о себе самое неприятное, потому что это правда.
Счастлив, что смог научиться жить без злости и ненависти в сердце, выплескивая всё на бумагу.  Счастлив, что есть люди, которые мне дороги и которым дорог я.
Счастлив, что светит солнце, поют птицы и по небу летят облака.
Счастлив, что могу ходить, говорить, видеть и слышать. Понимать людей и видеть светлое даже там, где от него остались только воспоминания.
Я счастлив, что у меня есть друзья и моё сердце способно любить)))))))
А счастливы ли вы???)))))))))
С теплом, добром и светом

Всегда ваш:  Теодор Мартин.
П. С. Ну правда, это же прикольно?)


Рецензии
Интересное и довольно таки философское рассуждение, наполнено смыслом, содержание познавательно, забавно и способно вызвать улыбку, у кого то огорчение, возможны любые виды эмоциональных всплесков... Нельзя оспорить, либо согласиться, ведь как сказал автор: сколько людей столько и мнений...

С уважением

Маришка Пигарева   13.07.2025 07:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое за чуткое понимание сути написанного))))
Надеюсь никаких огорчений или иных негативных эмоций ни у кого не возникнет. Цель совсем другая. Просто хочется чтоб люди жили в мире. Пусть не друг с другом, но хотя бы с самими собой))))
С поклоном))

Теодор Мартин   13.07.2025 08:35   Заявить о нарушении