Интервью журналисту П. Кожевникову о Боге
В ноябре 2024 года, во время моего интервью (журнал «Москва», ноябрь 2024 г.) с известным политическим, духовным деятелем, актёром, сценаристом, кинематографистом - Николаем Петровичем Бурляевым, я заговорил о Боге. Николай Петрович предложил поговорить о Нём отдельно.
(Полное интервью с НП Бурляевым (Павел Кожевников) / Проза.руБеседа с НП Бурляевым.)
Я поставил анонс этой встречи на своих платформах. Пришло очень много вопросов из разных стран. Читателям очень понравилось наше интервью. Многие вместо вопросов прислали пожелания здоровья и творческих успехов полюбившемуся артисту, режиссёру.
Вскоре появилась эта беседа, где Николай Петрович рассказал о том, что с ним произошло много лет назад, когда он побывал в «том мире».
(Часть 2 (Павел Кожевников) / Проза.руhttps://proza.ru/2025/03/20/288)
Но ответил Николай Петрович не на все вопосы, посоветовав обратиться с остальными к теологу или священнику.
Пришлось поднимать свои связи в Москве и, наконец, мне (как я подумал тогда) несказанно повезло, сам протоирей Андрей Ткачёв согласился ответить на вопросы моих читателей.Но потом была тишина, обещанного ответа я не дождался и, извинившись, тактично напомнил знаменитому священнику, о себе, добавив, что если по каким-то причинам А. Ткачёв не сможет или не захочет принять участие в разговоре, то я не обижусь, понимая, как он загружен.
Ответ пришёл быстро. Ответ, который меня не только ошарашил, но и оскорбил. В довольно грубом тоне, А. Ткачёв оскорбил моих читателей за то, что...
Впрочем, я не буду здесь об этом писать. Опубликую отдельно свою с ним переписку, чтобы те из моих читателей, кто с восторгом прислал свои вопросы и пожелания счастья г-ну Ткачёву, знали, кто он такой...
Хотел уже отменить интервью, извиниться перед читателями, но, неожиданно, на просторах интернета я познакомился с настоятелем Преображенского храма д. Нестерово, протоиереем Артемием Андреевым. Этот скромный служитель епархии из Московской области,оказался мудрым и отзывчивым человеком, поэтом, который согласился ответить на «те вопросы, которые будут ему под силу». Его честность и искренность меня покорили – нечасто встретишь сейчас таких людей на просторах Интернета. Подумалось - вот кому нужно доверять высокую религиозную трибуну для разговора с людьми...
И мы начали беседу.
------------------
Вопросы о религии от читателей.
Отвечает настоятель Преображенского храма д. Нестерово Рузского благочиния Одинцовской епархии РПЦ протоиерей Артемий Андреев
А.Д. Котовчихина, Доктор Филологических наук. Москва:
В моей жизни много необьяснимого, в том числе вещие сны, которые всегда сбываются. И не только это. Я была в храме 17 лет назад. Он на Новослободской. Старинный намоленный храм. Я там бывала часто и хорошо знала икону Казанской Божьей матери. А тут вдруг подошла к ней, а она плачет. Я подумала, что может так падает свет и изменила своё место несколько раз, но у Божьей Матери продолжали течь слезы! Это было страшное предсказание беды - смерть моего любимого сына, которую я не могу пережить и сейчас...
Меня всегда волновали вопросы , которые нельзя обьяснить. Как вы объясните это?
Ответ:
Во-первых, примите мои искренние соболезнования по поводу потери сына. Но это временная потеря, лишь его переход в другой мир. Поэтому мы и говорим - усопшие, именно в этом Вы должны искать утешение! Все мы рано или поздно переступим эту грань и встретимся с нашими ушедшими в мир иной, любимыми людьми. Ведь уже сейчас мы их поминаем и общаемся как с живыми. Как говорится, у Бога все живы.
Что касается слезы на иконе Пресвятой Богородицы, то, возможно, это был знак, но, возможно, и нет. Пути Господни, как известно, неисповедимы.
Русич, Тверь. Россия:
Уважаемый Павел Григорьевич, вот мы с мужиками работаем в автомастерской. Наш хозяин прочитал ваше приглашение к разговору о боге. А мы только что заспорили о нём. Вряд ли вы напечатаете наши вопросы, они прямые, без расшаркивания. Но Николай, наш хозяин, сказал, мол, напечатаете. Он откуда-то вас знает. Ну, решили попробовать.
Недавно спрашиваю у местного попа, который перед боем благословлял пацанов, чтоб они вернулись живыми. А те, кто из боя не вернулся, они что - плохо молились или они богу нужнее и поэтому погибли? А по ту сторону - такие же бедолаги, хоть и под другим флагом, молятся тому же богу и идут с молитвой убивать братьев своих - это как? За кого будет Боженька?
Ответ:
Уважаемый Русич, во-первых, позвольте вас поправить: слово Бог следует писать с большой буквы. Конечно, то, что происходит сейчас, - это трагедия и больше похоже на гражданскую войну, где одна противоборствующая сторона явно встала, как говорится, не на ту сторону. Что касается тех, кто не пришёл с фронта: да нет, я не думаю, что они хуже молились, но наша вера не измеряется только земной жизнью. Господь сказал: нет больше той любви, кто душу положит за друзей своих. Все мы рано или поздно предстанем пред Господом, где нам всем воздастся по делам нашим.
Второй вопрос:
Недавно один друг-еврей, сказал, что ваш Бог – не Бог, он простой пророк-еврей. А мы, говорит, богоизбранный народ, и показал нам это в библии. Это вот нас и смутило. Выходит, что мы, христиане, - все рабы евреев. Мы как бы на испытании здесь, а евреи, избранные Богом, - любимые, попадут в рай «по блату»? Что-то невольно вопрос возникает - а кто это так хорошо придумал и зачем ? По-нашему - если есть Бог, то он и создатель всего живого, а тут двойная политика - эти цари, а те рабы ...
Дальше. Читаем в библии: «Учителя спросили, а можно свинину в пищу ?
Нет ! Ответил учитель (Иисус)».
Это он, кажется, евреям запретил. А христианам свинину – кушайте, пожалуйста! И, извините, но и с обрезанием та же история!
Я не имеею ничего против религии, но и разъяснений от попов внятных не услышал. Говорят, что евреи - избранные Богом. А мы, получается, - забытые или второсортные что-ли?
Ответ: Извините, но, то ли ваш друг-еврей плохо Тору читал, то ли Вы что-то перепутали.
Вот вы и ваш друг-еврей сами можете в Новом Завете прочесть, что Христа распяли не как пророка, а как лже-Мессию. И здесь у нас с иудаизмом коренное различие. Мы чтим Христа как истинного Мессию, распятого, воскресшего и вознесшегося на небо. И ожидаем Его Второе пришествие. Спорить с неверующим, который не слушает ваши аргументы, думаю, не стоит. Он всё равно вас не услышит.
Насчёт «рабов» - да, мы рабы, конечно, но только Божии, это несколько другое, согласитесь!
Что касается мяса, то ап. Павел сказал: «...дабы не смущать брата моего, не буду есть мяса вовек…» - т.е. не принципиально ешь ли ты мясо и если ешь, то какое именно.
По поводу обрезания было принято решение, что это не имеет принципиального значения, ведь сейчас после того, как Господь сниспослал святого на апостолов, этот обряд заменило - таинство Крещения.
А это письмо пришло от моего друга, Вл. Цветаева, популярного певца из России:
«Здравствуйте, Павел! У меня скорее не вопрос, а предложение. В нашей церкви службы ведутся на церковнославянском языке, да ещё в очень быстром чтении. Для обычного прихожанина очень сложно понять, о чем говорят священнослужители. Почему бы не делать это на современном русском языке?»
Его поддерживают другие читатели, просившие не называть их имена:
«Обычный ответ служителей церкви: если хочешь понять - учи этот язык. Но для большинства это невозможно, нет ни словарей, ни пособий для изучения. Вот и получается, что много людей стоят на праздничных Богослужениях и практически не понимают, о чем поют служители».
Ответ: Этот вопрос время от времени муссируется и обсуждается, как говорится, волнообразно. Вот хочется узнать у таких людей, где службы ведутся на родном для них языке: намного ли больше стало ходить людей? Думаю это лишь отговорки людей, чтобы найти причину не ходить в церковь.
Вспоминаются такого же плана «претензии»: если бы крест был на храме мы бы ходили…
П.К.: Нет, уважаемый о. Артемий, ни Владимира, ни других читателей, которые посетовали на такую практику церковнослужителей, нельзя обвинить в том, что они ищут причину не ходить в церковь. Они - «верующие со стажем»!
О. Артемий: Извините, но ведь много и таких, о которых я сказал... церковнославянский язык, в основном, очень схож с современным русским языком. Можно и нужно чуть-чуть подучить какие-то слова… Кроме того, священник на проповеди обычно старается разобрать евангельский отрывок и другие тексты молитв ...
Да и, на мой взгляд, очень даже неплохо, что есть отдельный, церковный язык. Пусть прихожане, и особенно дети, послушают язык предков, подивятся его красоте, чистоте и мудрости.
Переводы же православного богослужения на русский язык уже появляются. Но вы не поверите, что перевести тексты с церковно-славянского на современный язык – не такое уж лёгкое дело. Переводчики столкнутся не столько с языковыми проблемами, сколько с вопросами о смыслах каждой из частей Божественной литургии. Поэтому советую Вам в церковной лавке купить книжечку с пояснениями к Божественной литургии (можете найти онлайн, если так проще, например: Из чего состоит Литургия? Самый краткий разбор и как проходит Литургия в православной Церкви) и внимательно, шаг за шагом, изучить последование её.
П.К.: Вы правы. Перевести слово в слово по силамсейчас даже Искуственному Интеллекту, но передать смысл, дух, значение – не так легко. Позволю себе привести цитату из Д.С. Лихачева: «“Непонятность” богослужения заключается не только в языке. По-настоящему непонятно богослужение для тех, кто не знает основ православного учения. Именно с учением Церкви должен познакомиться человек, желающий посещать церковь, а “непонятность” языка – дело второстепенное. Преодоление препятствия со стороны постижения языка – несложно (это не латинский язык в католическом богослужении). “Непонятность” богослужения лишь усилится, если языком его станет разговорный (обыденный, обывательский) язык, не имеющий всех богословских нюансов в своем словаре, лишенный традиционных фразеологизмов. И это тогда, когда существует близкий язык, но обладающий тысячелетним опытом молитвенного, богослужебного, богословского употребления. “Господи, помилуй” и “Господи, прости” – различны по своему
В. Федорченко. Тверь, Россия.
1. В Библии от Матфея в 6 главе говорится, что молитвы не должны быть многословны, тогда почему в молитвословах большие тексты, которые предлагают читать утром, днём, вечером .
2. Читали ли Вы Коран ? Я после прочтения Ветхого Завета, начала думать, что мусульмане молятся и проводят обряды по нему . Так ли это ?
3. Во второй заповеди говорится : Не делай себе кумира и никакого изображения ... Но сейчас в церквях много икон таких как Матрона, Сергий Радонежский, Серафим Соровский и т.д. Есть и молитвы, которые написаны непосредственно ими. Не считаете ли вы это противоречием Заповеди ?
Ответ: Насчёт икон, ещё Седьмой Вселенский собор в своих правилах определил достойное и обязательное почитание икон и святых мощей в православных храмах. Ведь Христос родился, Его многие видели и описали. Поэтому мы и вправе писать Его изображение. Важно помнить, что образ лишь помогает нам обратиться к первообразу. Вот вы, уважаемая В. Федорченко, видимо, имеете фотографии своих близких. И это по-человечески, это правильно. Почему в Старом Завете было сказано так? Да потому, что никто тогда не видел Господа. Но появился Богочеловек и вошел Он в нашу жизнь таким, каким Его видели люди, и захотелось изображение Его иметь перед собой, поговорить с Ним, помолиться...
Про молитвы могу сказать, что они бывают разные и по разному случаю. Есть и короткие. Вот одна из самых коротких - Иисусова молитва:
Гоподи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного (ую).
Её можно спокойно творить и во время каких-то дел. И правило Серафима Саровского посмотрите, как раз короткое.
П.К.: Я недавно прочитал на эту тему хорошую статью. Даже выписку сделал, вот она: «Под многословием в молитве понимается мнение язычников о молитве, как о заклинании, которое, повторенное много раз, может оказать действие. Мы молимся не потому, что Бог не знает наших нужд, а единственно для того, чтобы очистить наше сердце и стать достойными Божьих милостей, вступив духом своим во внутреннее общение с Богом. Это-то общение с Богом и есть цель молитвы, достижение чего не зависит от количества произнесенных слов. Порицая многословие, Господь в то же время заповедует непрестанные молитвы, уча, что молиться нужно всегда и не унывать (Лк. 18:1), Сам же проводя ночи в молитве. Молитва должна быть разумной: мы должны обращаться к Богу с такими просьбами, которые достойны Его и исполнение которых спасительно для нас. Уча нас такой молитве, Господь дает, в качестве образца, молитву «Отче наш», получившей за это название Господней молитвы.»
Отец Артемий: Да, спасибо, Павел Григорьевич, об этом много написано.
О Коране: у мусульман могут быть пересечения с Ветхим Заветом. Напомню, что Коран появился позже Библии, поэтому это вполне логично. В Коране, порою, поминаются христианские святые и т.п.
А. Михеев, 78 лет. Уральск, Казахстан: Павел Григорьевич, спаси Христос за возможность задать вопрос. Правда готовил его Николаю Петровичу Бурляеву. Уж очень понравилось мне ваше с ним интервью. Передайте ему привет от всехуральцев, мы его любим!
А вопрос непростой. Каждое утро я стою около иконостаса домашнего. Прошу благодарения на день грядущий. По большим праздникам стараюсь молиться в церкви. Ощущение такое, что поговорил с желанным человеком, Я уверен, что Бог един для всего человечества. Вопрос, который давно меня мучает: зачем Господь допускает войны, где человек убивает человека? Каждый погибший попадает в рай, неважно какого он вероисповедания. Если погиб за Родину, это понятно, а если погиб агрессор, то это как - тоже в рай? Да и с тем, кто за Родину погиб, я не уверен, что он совершал благое дело, убивая себе подобного. Почему Господь допускает войны? Мы же дети божьи, как может быть убийство праведным делом?
Ответ: Уважаемый А. Михеев, очень хорошо, что Вы молитесь в храме. Господь воздаёт нам по вере и по делам нашим.
Бог попускает те, или иные бедствия, события, войны обычно из-за человеческого несовершенства. Как говорится, когда чаша терпения Творца переполнится. Это, опять же, если хотите, - выбор людей, за который они ответят и отвечают перед Господом.
Насчёт погибших на войне: конечно, смерть за Родину почётна и Сам Господь в Евангелии про это сказал. Но мы должны понимать, что агрессоры (тут важно определиться с понятием - кто агрессор) могут вести себя на войне по-разному, также и защитники Отечества могут вести себя неподобающе (мародёрство, месть, издевательсто над пленными, и т.д.). Бог сказал: «в чём застану, в том и сужу». Об этом важно помнить. Так что, в конечном итоге, судить будет Господь по делам нашим.
Н.С. Саратов, Россия: Не работают священники с молодёжью... Пробубнят службу на непонятном языке, и бегут по своим делам. Почему?
П.К.: Здесь я добавлю от себя. Я как-то разговаривал по Скайпу со священником из небольшого российского городка. Рассказал ему как в США работает церковь с молодым (и не только) поколением. Спросил, а вы используете интернет (классы-он-лайн) для разговора и преподавания Слова Божьего. Нет, говорит, у нас это не практикуется. Все, кому надо, придут в церковь и спросят «вживую» у батюшки.
В одном из писем, было такое: «Несколько лет назад я мучилась сложными для меня вопросами по Библии, спрашивала даже в Святом Афоне монаха. Он сказал, что время придёт и Бог сам вам объяснит. Я и успокоилась, просто свято верю и больше не спрашиваю...».
Это хорошо, что она свято верит, а тем, кто «блуждает», как ребята из мастерской, с ними-то почему церковь не работает. Есть же хороший пример священников, которые по интернету отвечает на любые вопросы, причём языком народным, не казённым. Но не все же смотрят их передачи.
Ответ: Думаю, уважаемый Н.С. просто не в курсе. На сегодняшний день существуют даже православные телеканалы, пожалуйста , есть интернет… Нет дефицита информации.
От себя добавлю: по мере сил и возможностей, мы работаем с молодёжью и подростками и, конечно, с детьми. В епархиях есть специальные направления по этим вопросам. И духовенство по ним отчитывается. Ходим в школы, больницы и т.д. На приходах есть Воскресные школы для детей и взрослых. Как говорится, ищущий обрящет. Просто не все знают о той большой работе, которую ведёт Церковь. А насчёт тех священников-монахов, которые отмахиваются …Последуем заповедям, где написано: не судите, да не судимы будете. Как говорили афонские монахи, - каждая овечка за свой хвостик будет подвешена.
П.К.: Я, до недавнего времни, тоже думал, что священнослужители мало что делают, пока не познакомился с удивительным человеком, молодым священником из Уральска отцом Георгием. Вот через него и узнал о той огромной (и, подчастую, неблагодарной работе), которую проводят священники. Отец Георгий не только отпевает, крестит, отпускает грехи, но и встречается с осуждёнными в тюрьмах, ездит в посёлок за 50 километров, где есть церковка, но нет священника. Конечно, церковь должна об этом говорить, писать, использовать все доступные современные каналы СМИ.
Отец Атемий: Знаете, большинство священнослужителей - люди скромные, и они творят богоугодные дела незаметно, не для славы, а по вере.
В.П. Конев. Казахстан: Почему церковь занимает пассивную политику в стране, где идёт война? Я не слышал от РПЦ ничего о СВО, одобряет она эту операцию или нет?
Второй вопрос: как так могло произойти, что Россия-христианская, как Н.П. Бурляев говорит, - хранимая Богом, - в 1917 году превратила в ад всю страну, разорила, разграбила церкви, убила 75 тысяч священников, миллионы своих братьев во Христе; ведь большинство красноармейцев ходили в церкви, молились до этого... Почему так произошло, почему Бог, церковь, религия не удержали их?
Ответ: Уважаемый В.П. Конев Вам, очевидно, не попалась эта информация на глаза - как относится РПЦ к СВО. Но это не значит, что её нет, а значит, что Вы плохо смотрели, наверное, или вовсе не смотрели. Наши священники активно поддерживают бойцов на передовой, выполняют свой пастырский долг, погибают...
На каждой Литургии мы молимся о нашем воинстве. В 2022 году вышла книга патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа», почитайте.
Что касается революционных событий, скажу так: нужно воспринимать это и как попущение, и одновременно как урок Господа, для последующих поколений.
П.К.: А вот такое письмо пришло из Германии: Павел, передайте привет уважаемому Николаю Петровичу Бурляеву! Он для меня человек-эпоха, который живет в ладу со своей совестью, чист пред людьми и законом. Я разделяю его взгляды на нашу историю, но взгляды на религию у нас разные... Жаль, что он не принимает участия в этом разговоре.
Вопрос к о. Артемию: На планете существует 5 главных мировых религий: иудаизм, индуизм, буддизм, христианство, ислам. Каждая религия охватывает целые континенты и страны. За две тысячи лет существования Христианства, оно разделилось на католиков и православных, и на их основе возникло множество религиозных сект и направлений. Православные считают, что Бог с ними, и свято в это верят, но мусульмане также верят, что их Бог (Аллах) тоже с ними. В итоге, Бог должен обслуживать (принимать молитвы, отпускать грехи и т.д.) по разным канонам и обрядам, хотя можно было бы все унифицировать.
В связи с этим вопрос, каким образом Китай, Индия существуют тысячи лет без соприкосновением с Христианством, без единого Бога и его сына?
Можно ли с позиции христианина, относиться к китайцам и индусам, как обделенным благодатью Бога, не познавших Старый и Новый Завет, и без перспективы попасть в Рай?
Ответ: Творец и Создатель этого мира, безусловно Один. Я как православный священник, конечно, могу рассказать в двух словах, как видится ответ на ваши вопросы мне.
У меня был непростой поиск Бога, именно осознанный. Не поверите, было время, и я очень предвзято относился к христианству -«толстые попы на мерседесах»..., и т.п. Такой стереотип сложился. Но когда я начал для себя приоткрывать всю красоту и глубину православия, то понял, что это - моя вера.
Творца обычно все религии стараются описать, насколько это, конечно, возможно, и передать словами то, что порою непередаваемо. Иногда морально-нравственное содержание и описание божественных свойств, очень сильно отличается. Бывают и принципиальные различия. Ну, а почему я выбрал именно Православие, смотрите выше.
Господь так говорит в научение наше: Бог есть Любовь. Кто не собирает со Мною, тот расточает“ (Мф. 12:30). Думаю, Вам будет интересно познакомиться со статьей протопресвитера Георгия Флоровского «О границах Церкви».
Позвольте привести слова очень известного богослова, профессора МДА А.И. Осипова: Когда мы говорим о конфессиях, о других церквях или религиях – мы должны разбирать и знать, что в них есть доброе, а в чем – явные заблуждения. Но как только дело касается конкретного человека и, например, вы у меня спросите: «Вот этот шаман – спасется или нет?» – я беру пудовый замок и вешаю себе на рот. Не знаю, кто прежде спасется. Я знаю другое: я читал одну старую Книгу, которой две тысячи лет, где написано, что один бандит, распятый за свои злодеяния, сказал: «Достойное по делам нашим приняли… – и в последние минуты своей жизни обратился к Богу. – Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И был ему ответ: «Ныне же будешь со Мною в раю».
А самые православные стояли около креста и издевались над Ним: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста…» Православные оказались дьяволами! А бандит оказался спасенным! Когда я эту Книгу прочитал – ахнул! И с тех пор, когда меня спрашивают: «Буддизм – истина?» – я отвечаю: Ложь! Индуизм? Ложь! А вот этот буддист? Рот – на замок! Не знаю, кто спасется прежде: я, так называемый – православный, или он – язычник? Да, он плывет на какой-то дощечке, но частенько бывали случаи, когда плыли на большом корабле, как «Титаник», и почти все погибли. А другой – вплавь. И его вытащили, и он спасся.
Кто спасается? Мы знаем, что спасает Господь. А кого спасает? Спасает того, кто скажет: «Достойное по делам нашим приняли… Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» Мы не знаем души человеческой. Мы не знаем того, что в ней происходит. Поэтому, пожалуйста, различайте эти вещи. Мы должны рассуждать и говорить о пути истинном и пути заблуждения. Искать этот истинный путь, идти по нему. Как только же касается конкретного человека – избави Бог, судить и смотреть на него сверху вниз! Потому что может оказаться, что когда мы предстанем пред Богом– он будет впереди, а мы можем быть изгнанными от Его Лица…
Г. Мирзаханов, Флорида, США: Уважаемый Павел! Увидел вашу заметку-анонс на сайте и решил задать вопорос к Н.П. Бурляеву, которого стал уважать после вашего интервью с ним. Жаль, колнечно, что он не смог принять участия в этой беседе. Огромное спасибо о. Артемию, что не испугался трудных вопроосов и пытается на них ответить. Понравятся ли его ответы – неважно, главное, он скажет своё видение тех вопросов, которые тревожат многих...
Теперь - преамбула: нелогичность и неприличность – синонимы и всегда сочетаются, как в противоположном примере: Относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе!
По мне, нелогично/неприлично (н/н) утверждать, что Бог всё знает и предопределяет - даже смерть невинного! Значит, нечисть только исполняет его волю, а сама инициативу не проявляет, что является н/н!
Когда существовали только два одушевлённых Им творения, которые находились в ограниченном пространстве – Раю, Бог позволил своим неразумным детям иметь доступ к запретному плоду, что является н/н. Образование детей было прервано, и они были божественной силой изгнаны из «божьего дома», что - н/н.
Бог дал им мозги не в размере грецкого ореха, а божественного размера и вправе ожидать от них разумных действий, не раздражая их своим назойливым контролем – логично и прилично!
Так почему же некоторые церковники уверяют, что Бог всё контролирует?
Ответ: Уважаемый Г. Мирхазанов, есть такое понятие как промысел Божий. Господь дал человеку свободную волю. Все слышали поговорку: кому больше даётся, с того больше и спрашивается. Вы правы: мозги у первых людей не были с «грецкий орех», человек был венцом Творения, но не завершённым венцом, у него было всё, кроме одного важного фактора - опытного познания кто такой человек без Бога. Это мог дать только последующий человеческий опыт.
Но, когда человек уже понял, кто он без Бога, вернуться оборатно в то первичное состояние было трудно, даже невозможно.
Именно поэтому, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы рождается, принимает человеческое естество, чтобы в Себе Самом исцелить повреждённую человеческую природу. Через Свои крестные страдания, воскресение и вознесение на небо. Затем ниспосылает Духа Святого и основывает Церковь Христову на земле, где дается человеку всё необходимое для его спасения.
Промысел Божий - это не тотальный контроль, но всегда право выбора. В этом великая мудрость нашего Господа.
П.К.: Много вопросов пришло о купании в прорубях. Целая дискуссия состоялась. Половина читателей против этой, по их мнению, – «выдуманной попами», ненужной и опасной традиции, а половина за неё. Почти все согласны, что лезть в прорубь просто так, для куража – это балаган. Если уж решил «покреститься», то соблюдай христианские традиции, а не прыгай в прорубь пьяным, не устраивай шашлычные и рюмочные рядом с Иорданью. А что Вы, думаете? Сами-то купаетесь?
Ответ: Нет никакого обязательного «обряда купания», есть народный запрос на это. А когда люди хотят это сделать, то запретить невозможно, будут несанкционированные купания, к сожалению, возможно с многочисленными жертвами.
Еще в начале двадцатого века, в Настольной книге для священника было обращение: дабы люди не купались, что это не обязательно и т.д.
Сам я давно не купался, конечно, пару раз окунался. Обязательно говорю своим прихожанам (также как и абсолютное большинство священников), чтобы люди взвешивали свои силы. И безусловно не поддерживаю «пьяный балаган»; но таких, пьяных, я надеюсь всё же, немного.
П.К.: Огромное спасибо, уважаемый о. Артемий! Дай Бог Вам всех благ. Вы – настоящий Христианин, настоящий Человек. На таких как Вы – зиждется Церковь и вера в Господа Бога в это трудное время для нас всех.
Обещанное интервью о Боге. Часть 3 (Павел Кожевников) / Проза.ру
Свидетельство о публикации №125071304869