Всесильный Бог нам задаёт все правила игры...

«Вопрос. – Что истинно в истории об Адаме и о том, как Он отведал плодов древа познания?
Ответ. – В Библии записано, что Бог поселил Адама в саду Эдемском, чтобы тот возделывал его и заботился о нем, и сказал Ему: «От всякого древа в саду ешь, кроме как от древа познания добра и зла, ибо если ты вкусишь от него, то ты умрешь» 27. Далее говорится, что Бог погрузил Адама в сон, взял одно из Его ребер и создал женщину, и дал ее Адаму в спутницы. Далее говорится, что змей соблазнил женщину отведать от этого древа, говоря: «Бог запретил вам есть от этого древа, чтобы не открылись глаза ваши и чтобы вы не знали добро и зло» 28. Тогда Ева вкусила от этого древа и дала Адаму, который тоже поел; глаза их открылись, и узнали они, что наги, и прикрыли тела свои листьями. Этим они прогневили Бога. Бог сказал Адаму: «Не ел ли ты от древа запретного?» Адам ответил: «Ева обольстила меня, и я ел». Бог стал укорять Еву; Ева же сказала: «Змей обольстил меня, и я ела». За это змей был проклят, вражда была положена между змеем и Евой и между их потомками. И сказал Бог: «Человек стал как один из Нас, зная добро и зло, как бы он не вкусил от древа жизни и не стал жить вечно». И поставил Бог охрану у древа жизни.
 Если понимать эту историю буквально, как это делают большинство верующих, то это действительно нечто из ряда вон выходящее. Разумом нельзя принять сие, поверить в сие или вообразить сие; ибо изложенные события и их перипетии, а также слова и упреки действующих лиц этой истории совершенно не соответствуют представлениям разумного человека и еще менее соответствуют тому, что подобает Божеству – тому Божеству, что создало сию бесконечную Вселенную в ее предельно совершенной форме и населило ее бесчисленными обитателями, наделенными безупречным устройством, силой и совершенством. Давайте немного поразмышляем: если бы авторство этой истории в буквальном ее значении приписывали мудрому человеку, то определенно любой мог бы усомниться не только в этом, но даже в том, что замысел и построение рассказа исходят от интеллектуально развитого человека. А посему сей рассказ об Адаме и Еве, вкусивших от древа познания, и об их изгнании из Рая следует рассматривать лишь в символическом плане. В нем заключены Божественные тайны и непреходящие истины, и сей рассказ можно истолковать самым чудесным образом. Только посвященным в таинства и приближенным ко Двору Всесильного ведомо о сих тайнах. Таким образом, сии Библейские строки имеют множество значений.
Мы разъясним одно из них, и при этом скажем: Адам обозначает Божественный дух человека, а Ева – его человеческую душу. Ибо в некоторых местах Священного Писания, где упоминаются женщины, о них говорится как о душе человека. Древо познания добра и зла обозначает мир людей; ибо мир духовного и Божественного есть мир совершенного добра и абсолютного света, а в мире людей есть свет и мрак, и добро и зло, которые противостоят друг другу. Змей означает приверженность к миру людей. Сия приверженность духа к миру людей привела душу и дух Адама из мира свободы в мир зависимости и заставила его променять Царство Единства на мир человеческий. Когда душа и дух Адама вступили в мир людей, то он покинул рай свободы и оказался в мире зависимости. С высот безгрешия и абсолютного добра он опустился в мир добра и зла. Древо жизни есть высшая ступень существующего мира: это уровень, на котором открывается Слово Божие, это высший Явитель. Потому-то этот уровень и был оберегаем; при появлении благороднейшего высочайшего Явителя сие стало ясно и очевидно. Ибо уровень Адама в отношении явления и отражения Божественных совершенств можно сравнить с зачаточным состоянием; уровень Христа – с состоянием зрелости и разумного возраста; а восход Величайшего Светила – с состоянием совершенства самой сущности и качеств. Вот почему в высшем Раю древо жизни служит обозначением средоточия абсолютной чистой святости, то есть высочайшего Явителя Бога…» (Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы, 30)

«Все сущее явлено на свет по Его непреложному повелению. Когда законы Мои восходят, как солнце, на небе Моего речения, каждому следует неуклонно соблюдать их, хотя бы повеление Мое раскололо небеса всякой религии. Он вершит, что пожелает. Он избирает, и никто не оспорит выбора Его. Воистину, что установлено Им, Наивозлюбленным, то и возлюблено. В сем свидетель Мне Тот, Кто есть Господь всего творения. Вдохнувший аромат Всемилостивого и признавший Источник сих речений с готовностью подставит грудь свою под стрелы врага, дабы утвердить правду законов Божиих среди человеков. Благо тому, кто обратился к ним и постиг смысл Его непреложного повеления.» (Бахаулла. Китаб-и-Агдас, 7)

Нам больше нравится героям сострадать,
Чем глубже понимать все замыслы Творца,
Изгнали прародителей из Божьего Дворца,
Завет не надо было Еве нарушать…

Все эту притчу норовят понять буквально,
Им хочется Творцу два яблока вернуть,
Хотя б чуть-чуть облегчить бедной паре путь,
Неведомо куда, в безлюдный закоулок дальний...

А речь идёт, конечно, вовсе не о том,
Она о послушании Отцу творенья,
Что несогласие приводит к отдаленью,
А малый с виду грех свернёт громадный ком...

Всесильный Бог нам задаёт все правила игры
И обитателям Небес, и жителям норы…

(Генцелев А.Н., 13 июля 2025 г.)


Рецензии