Три царевны
Вступление
Природа – понятие растяжимое: бывает «вообще» природа, а бывает природа разных вещей. Например, природа воды, природа растений...
Если общую Мать-природу назвать Царицей (потому что она царит на земле), природу отдельных её частей вполне можно назвать Царевнами (потому что… так красиво).
Когда люди ещё не населяли землю, жили там уже дети природы. Её дочери – Царевны, Морская и Лесная, - вечно спорили, кто из них красивее.
Интернета, конечно, тогда не было, новости приносил Ветер. Он летал, внизу и наверху, знал многое, и охотно делился.
Глава 1.
Однажды Ветер рассказал, что на землю прибывает Человек: особое создание, сотворённое Господом по его собственному образу и подобию.
- Прекрасно, - сказала Морская царевна, - будет кому оценить мою красоту.
- Почему именно твою, - возразила Лесная царевна, - Мою тоже.
- Да он на тебя и не посмотрит, - усмехнулась Морская, - он тебя и не заметит, стоит ему лишь выйти на берег, взглянуть на водный простор. Оттуда я и появлюсь - во всем бирюзовом, с солнечным блеском на волнах.
- А я выйду ему навстречу во всем изумрудном, с солнечными бликами в зелёной листве…
- К ночи я сменю наряд на бархатно-синий, с диадемой из мерцающих звёзд! – вдохновенно перебила Морская Царевна.
- Я уже с вечера наряжусь в своё вечернее, тёмно-зеленое, с диадемой из голубых мерцающих светлячков, - нашлась Лесная. – Может, издали не так пафосно, зато вблизи неотразимо.
- А я вблизи украшу себя... (Морская царевна запнулась, но тут же придумала) живыми морскими звёздами!
- А я - ароматными звёздочками живых цветов!
Царевны уже спорили не на шутку.
- Я явлюсь в накидке из кружевной, белой пены!
- А я… в облаке цветущих майских деревьев. У черемухи, например, белые кружева не хуже морской пены, при этом дивно пахнут.
- Я приглашу Человека прилечь на мягкий прибрежный песочек, потом окунуться в тёплые волны. Его покорит запах моря! Он ни в какой лес не захочет.
- Я позову прилечь на бархатный мох, выйти на светлую полянку, заглянуть в таинственную чащу… Его очарует лесной воздух! Никаких волн ему не захочется, среди свежей зелени…
Глава 2.
Обе спорщицы начинали сердиться.
- Подумаешь, зелень, - презрительно сказала Морская Царевна. - «Это все цветочки», как говорят у Вас в лесу.
- Сперва цветочки, потом и ягодки бывают, - насмешливо заметила Лесная. - а у тебя ни цветочков, ни ягодок. Где бы ты их вырастила? На водяных грядках, или на дне, под водой?
Морская замолчала... Вдруг её осенило:
- Будут и у меня ягодки! Самые прекрасные на свете! Выращу их в живых раковинах, назову жемчугом! Соберу в бусы и выйду в них к Человеку!
- А я… выращу живые цветочные жемчужины, в каждой колокольчик! Назову их ландышами, сделаю бусы, и корону, и целый убор! В нём и предстану перед Человеком. Такую красоту невозможно не признать.
- Вот и проверим, - завершила спор Морская Царевна, вглядываясь вдаль. - К нам с гор спускается путник… Пока он идёт, я подготовлюсь.
- И я подготовлюсь, - сказала Лесная Царевна.
Человек, прибывший на землю, оказался на горе. Он появился сверху, а горы ближе всего к небу.
Попав на землю, Человек осмотрелся. Под ногами хрустел снег. Вблизи торчали каменистые скалы… вдали синело море, зеленел лес.
Почувствовав холод, Человек стал спускаться с горы.
По небу бежали маленькие белые облака, а море смыкалось с небом, простиралось до края земли. Волны трепетали, на них сверкали солнечные блики, вздымались и опадали гребни белой пены.
Человек подошел посмотреть поближе. Прозрачная вода качала теплую кружевную пену.
Лазурные волны несли навстречу огромную красивейшую раковину – такую большую, что на ней можно было бы плыть в путешествие.
Раковина открылась. В ней стояла Морская царевна в длинных жемчужных бусах до самого низа.
Жемчуг будто светился изнутри благородным сиянием, матово переливался радужным блеском. В разных слоях виднелись бусины разной величины, цвета и формы: ровные и причудливые, белые и тёмные…
- Какая красота! - воскликнул человек.
Он смотрел не на Царевну, а на бусы. Он взял жемчужины и ощутил их ровную, прохладную поверхность.
- Какие гладкие камешки! Я знаю, кому они понравятся.
Глава 3.
Морская Царевна не ожидала таких слов. Она не сомневалась: её жемчуг понравится всем на свете. Неважно, кого имел в виду Человек. Главное, он не обратил внимания на её собственную красоту.
Она возмутилась и гневно выдернула бусы из руки Человека.
Непрочная нить, сплетённая из волокон подводных трав, лопнула. Жемчужины разлетелись, рассыпались в разные стороны.
Человек махнул рукой, отвернулся от моря и пошёл в лес.
Лес встретил Человека шелестом ветвей и овеял душистой прохладой.
Листва деревьев, кустарников, и травы подсвечивались лучами солнца, играя всеми оттенками зелёных тонов.
В полумраке, среди цветущих деревьев, словно в цветочном облаке, стояла, приветливо улыбаясь, Лесная царевна. Её украшал великолепный убор. Самый лучший ювелир на свете не смог бы создать изделие тоньше, прекраснее, изящнее. Искусно сплетённая корона, ожерелье во много рядов, пояс, браслеты – всё было усыпано шариками цветочных колокольчиков - белее самых светлых жемчужин. Казалось, они чуть слышно вызванивали дивную музыку. В воздухе разливался столь прекрасный, свежий аромат, что кружились голова…
- Какая красота! - сказал человек, протягивая руку к убору Царевны, блестевшего алмазами росы. Он смотрел не на неё, а только на ландышевые колокольчики.
Он трогал их, ощущая их хрупкость, нежность, прохладу.
- Я знаю, кому пойдут эти бусики, - сказал Человек и попытался снять убор с Лесной царевны.
Царевна, оскорблённая в лучших чувствах (которыми она считала чувство собственного достоинства, восхищение своей красотой и желание выиграть спор), возмущенно воскликнула:
- Ну уж нет! - и так рванула украшение из рук Человека, что тончайшее плетение, скрепленное волокнами лесных трав, разлетелось по сторонам, распавшись на множество кусочков.
Человек развёл руками, пожал плечами. Потом вздохнул, махнул рукой и вышел из леса.
Глава 4.
- Ничего себе ценитель красоты, - пожаловалась разочарованная Лесная царевна, сердито расшвыривая обрывки цветочного убора по всему лесу.
- Да уж, эстет из него никакой, - усмехнулась Морская Царевна, также разбрасывая свои жемчужины в морскую глубь.
Стремясь отойти от пережитого стресса, она примирительно сказала:
– Зря мы спорили, зря я старалась.
– И я зря старалась, - отозвалась Лесная Царевна. - Человек не в силах оценить нашу красоту.
- Да, - глубоко вздохнув, согласилась Морская Царевна. Она была чуть старше и считала себя мудрее. - Хоть он и созданный Господом по Его образу и подобию, но, может, ещё немножко недоделанный. Так сказать, в процессе. Этот - вообще, как я понимаю, - первый, опытный образец.
- Какой там опытный, - не поняла юмора младшая Царевна. - вообще только с гор спустился...
- Ну да, - согласилась Морская Царевна, задумчиво глядя вслед Человеку.
- Что «Да»?! - раздался вдруг из горной дали голос Царевны гор, - Мои горы – самое прекрасное, что есть в природе! Недаром они ближе всего к небу! Но Человек этого не понял. Я ему во всем блеске моей красы явилась, а он… едва взглянул - и вниз побежал! Холодно ему, видите ли…
- Похоже, у него нет чувство Прекрасного, - решила Морская Царевна.
- Может есть, но какое-то странное, - предположила Лесная.
- Ничего странного, - немного помолчав, сказала царевна Гор. – У Человека своя природа должна быть. Своя Царевна. Как я сразу не догадалась! Он и ведёт себя… соответственно своей природе. Зря я ему мои лучшие ледники и кручи на пути расставляла…
Глава 5.
– Такой Человек всю природу только для себя использовать станет, и всё нам испортит. Его скорей доработать надо! – обеспокоилась Морская Царевна.
- Господь, как надо, так и доработает, - веско сказала Горная царевна.
- Хорошо бы скорей доработал, - волновалась Морская, - чтобы Человек в полной мере оценил красоту моря, дары леса...
- Красоту! - леса, - поправила Лесная царевна. – Какие ему от меня «дары»?! Я, лично, ничего больше дарить ему не собираюсь. Захочет - пусть теперь сам поищет, под кустами и деревьями, среди мхов. Пускай спину гнёт. А дары человеку и море принесёт.
- Море, может, что и принесёт, когда Человек меня ценить научится. А «кое за чем» пусть ещё попрыгает! Между прочим, самый ценный жемчуг теперь на самой моей глубине.
- Мои красоты тоже пускай сам постигает! – донёсся свысока голос Горной Царевны, - я не прячусь, высота всем видна! Но не каждый вернётся, кто осмелится теперь приблизиться к моим заоблачным вершинам!
Произнеся грозную речь, Горная Царевна погрузилась в привычное, величественное молчание.
Глава 6.
Шло время.
Господь просвещал Человека, учил его ценить не только выгоду от Природы, но и её красоту. Очень постепенно Человек, благодаря Господу, научился восхищаться явлениями природы, её горами, морями, лесами... Научился воплощать их в художественных образах, воспевать словами, рисовать на холстах, фотографировать и делиться изображениями с другими людьми…
С тех незапамятных пор собирает Человек в лесу обрывки убора Царевны (ландышевые веточки), когда снег давно растаял и по лазурному небу, как гребешки по волнам, плывут маленькие белопенные облака.
За каждым ландышевым стебельком, с несколькими бусинками, человеку нагнуться надо. Украшений из них уже не сделать, но букетик собрать можно.
Ещё труднее Человеку жемчужины с морского дна доставать. Потом их надо в бусы нанизывать и хорошенько беречь (чем больше жемчужина, тем больше желающих ее достать – не со дна моря, так хоть из соседской шкатулки).
Но не остыла в жемчужинах обида Морской Царевны! Они очень обидчивы. Если не носить жемчуг, не восхищаться им - тускнеют жемчужины, умирают, теряют радужный блеск.
Обида Лесной царевны тоже осталась. В ландышах.
Не хочет она, чтобы Человек, слишком много ландышей собирал. Зачем? Кому-то в подарок? Или, может, попытаться неповторимый ландышевый убор заново собрать?
Поэтому опасен свежий ландышевый аромат, если стишком много букетов поставить в комнате. Сядет тогда человек в кресло отдохнуть, или на диван приляжет вздремнуть, незаметно уснёт - и не проснётся вовсе.
Заключение
К счастью, желающие наполнять жилище ландышами встречаются нечасто (обычно хватает букетика - для скромного украшения интерьера и аромата на весь дом). Но если бы, волею судьбы, произошло столь печальное событие, в этом сне Человеку бы явились… Как Вы думаете, кто?
…Явилась бы Лесная Царевна. Сперва в лиственном полумраке возникло бы облако цветущей черёмухи. Оттуда б засветился, выплывая, её прекраснейший ландышевый убор. В нём бы она предстала в полный рост, во всей красе, осыпанная алмазной росой. Она бы протянула Человеку благоуханный венок из ландышей, возложила ему на голову, заглянула близко ему в глаза и спросила бы:
- Так чьи жемчужины прекрасней – лесные… или морские?
Царевна бы засмеялась и стала срывать с себя убор, бросая в человека пригоршни ландышевых белых колокольчиков. Они б весело звенели, налету превращаясь в мелкий жемчуг …
Человек бы отступил на зелёную опушку.
Там, прямо на изумрудную траву, набегали бы прозрачные волны, уходя в небесный лазурный простор. Вдали белели бы то ли снежные вершины, то ли облака.
У берега, на пенной волне, качалась бы, как лодка, огромная открытая раковина. Оттуда бы ему ослепительно улыбнулась Морская Царевна, окутанная с головы до ног редкостными жемчужными бусами.
Она подала бы ему руку, приветливо приглашая в невозвратный путь,...
- Надеюсь, по дороге ты успеешь оценить мою красоту, - сказала бы Царевна, срывая и отбрасывая в море бесценное, многоцветное, переливчатое ожерелье.
11.07.2025.
Свидетельство о публикации №125071303566
Зофья Поплавская2 14.07.2025 22:13 Заявить о нарушении
...Из шкатулки красть мы с тобой не будем, а у меня лично крали. К сожалению, некоторые умеют красть жемчуг - во всех смыслах.
Жаль, что твой отзыв не увидят мои друзья! Хорошего вечера , выходных и вообще всего доюброго!..
Вера Астрова 18.07.2025 14:17 Заявить о нарушении