О противоречиях Всемогущества Божья - не для всех

ПРЕДВАРЕНИЕ:
Во дни Апостольского Поста с радостью от Феофила

«И тебе, о добрый Тимофей [1], надо оберегать себя от таких вещей, следуя священнейшему правилу не говорить и не показывать непосвященным ничего божественного»
[Дионисий Ареопагит. О божественных именах]

«Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою»
[Евр.6:13]

Что может Бог и что Он не может?

Вообще говоря, если Бог чего-то не может, то это уже противоречит Всемогуществу Божьему. Бог не может не знать, потому, что Он – Всеведующий, Бог не может не любить, потому, что Он есть Любовь, Бог не может делать зла, потому что Он всеблаг, Бог не может создать камень, который Он не может поднять и т.п. Все это верно, но и весьма отвлеченно. Те, кто довольствуются подобными абстракциями – далеки от истины.
О чем же в данном случае может идти речь?

1. Бог не может быть больше Самого Себя, так как больше Него ничего нет. Таково первое противоречие всемогущества Божьего. Это значит, что Бог не может отпасть от истины Своего Бытия (св. Дионисий Ареопагит) [2], как Вечного, Неизменного и Абсолютно сущего.
2. Говорят еще, что Он не может не мочь, потому что Он – Всемогущ. Это второе противоречие всемогущества Божия.
3. Бог не может лишить Себя Своей Совершенной Всеблагой Свободной Воли [3]. Это третье противоречие Всемогущества Божьего. При этом Бог может создать такое существо, которое не подвластно Его свободной Воле.

Итак, первое – отрицается вторым, второе – отрицается третьим, которое восстанавливает и первое, и второе в их Высшем Единстве.

Всемогущество Божье промыслительно ко всему, что Оно знает. Бог знает все и все предымеет, прежде всякого делания. Если Бог чего-то не делает в Премудрости и Совершенной Благости Своей, то это значит, что Он не может мочь и/или может не мочь. Хотя в более правильной форме выражения следовало бы сказать так: не хочет мочь или хочет не мочь, так как модальность «не может…» или «может не…» по своему существу неприменимы к Божьему промыслу. Бог абсолютно всемогущ, но Он же и абсолютно свободен. Но Бог и Един. Поэтому все Божественные качества пребывают в Единстве, даже если они «противоречат» друг другу. В силу чего нельзя отделять Всемогущество Божье от Его в Себе и для Себя свободной Воли, а свободную Волю – от Премудрости Божьей, Его Всеведения и Провидения [4]. Всемогущество Божье не отменяет всесовершенную Свободу и Премудрость Божественной Воли, а свободная Воля не может упразднить Премудрость и Всемогущество вечно Сущего.

Поэтому вопрос о том, что может Бог и что Он не может следует сформулировать иначе: «Хочет ли Всемогущий мочь или Он не хочет мочь? Нельзя искушать Господа тем, чего (промыслительно в Премудрости Своей) Он делать не хочет и не будет. Однако из этого вовсе не следует, что Бог не всемогущ [4].

Таким образом, и первое, и второе, и третье противоречия суть лишь кажущаяся несводимость – «Бог может все, что только захочет».

В силу указанных предпосылок известный парадокс о всемогуществе Божьем становится вполне разрешимым.

Для понимающего достаточно.


«Бог Единый – «все во всем»…
Он – Ничто, и Он «ни в чем».
Запределен сущему…
Утаен в Несущем.

Всеми знаем из всего,
В тайне Присносущий,
И ничем ни для кого…
В Облацех Грядущий.

Се Непознанный ни в чем
И не из чего.
Зрящий Сам Себя во всём,
Сам же «вне всего» …

Свет, Сияющий во Тьме,
Необъятый Тьмою…
В Присносущей Глубине
Своего Покоя»
[Феофил. На Песнопения святого Дионисия Ареопагита, 02.02.2025]

————————
[1] Имя «Тимофей» означает «прославляющий Бога».
[2] «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою» [Евр.6:13]. См.: Быт.22:16; Ис.45:24; Иер.22:5; 49:13.
[3] См. первое противоречие всемогущества Божьего: к Истине бытия Божьего относится и Его Свободная Воля, отпасть от Которой он не может.
[4] Пояснение: Также, как и человек (образ и подобие Божье), например, не хочет делать зла, но это не значит, что он не может его сделать. Человек может создать камень больший себя, который он не может поднять. Впрочем, и создавать не нужно таких «камней» не счесть числа. Хотеть или не хотеть можно всего, что угодно, но это не значит, что все, желаемое нами, исполнимо. Я могу, но (промыслительно) не хочу – не хочу делать зла. Или, напротив, хочу, но не могу. Бог Абсолютно Совершенен и Благ, человек же в этом отношении – Образ и Подобие силы и славы Божьей. Поэтому Иисус Христос, обращаясь к нам, призывает: «… будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» [Мф. 5:48].

09.07.2025
23:15-23:42


Рецензии