Про небесную канцелярию
Много лет назад я работала в хирургии, в операционном блоке. Мы проводили по нескольку плановых операций в день, но случались и экстренные, ургентные операции. Смертность бывала и в тех и в других случаях.
Случалось, что человека оперировали повторно потому что внутри оставался какой нибудь предмет, чаще всего салфетка. Салфетка, если она небольшая, пропитавшись кровью, сливается с внутренними органами и заметить ее бывает крайне трудно. Тут все зависит от медсестры и санитарки, которые вдвоем тщательно ведут подсчет использованых салфеток.
Если пропустили, перетонит. Распарывают еще свежие швы, промывают брюшную полость специальным раствором, снова шьют. Затем пациента спускают в реанимацию и там уже решается его дальнейшая судьба.
Бывает на обследования нет времени и человек, поступивший по ургенту, умирает от наркоза. Не выдерживает сердце. Вообщем случается...
Я к чему это все... каждый раз, когда пациент умирал на операционном столе, у меня было чувство что кто то свыше фиксировал этот факт. Факт смерти. Как будто кто то наблюдал за этим местом, за процессом и в конце ставил галочку, мол Иванов Иван Иваныч выбыл. И каждый раз будто сверху кто то записывал " выбыл", "выбыл". Даже не выбыл, а незнаю как сказать. Вот свершилось это сейчас конкретно с ним. Зафиксировали.
Я уже сказала, что можете подвергать это сомнению, но это то что я чувствовала находясь рядом непосредственно в эти моменты. Меня никогда не покидало чувство, что во время тяжелых операций, помимо персонала и пациента , присутствует кто то еще. Кто то невидимый, где то вверху и у него или у них своя работа, смотреть чем дело кончится и фиксировать смерть.
Возможно это как то перекликается со стихом из библии:
«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц»** (Матфей 10:29-31, Синодальный перевод).
Возможно все наши "падения" известны. Стало быть и известно, кто виноват в случае халатности или нетрезвости, что иногда тоже случается. Может потому так мало неверующих хирургов, анастезиологов, реаниматологов, патологоанатомов.
Потому что что то чувствуют, но боятся высказать. Боятся, что не поймут.
Кстати про "падения" поговорили, теперь про "взлеты". Три раза меня возили в роддом. Ни разу во время родов я не почувствовала, что кто то зафиксировал новую жизнь. Может мне конечно не до того было. А может это тоже как то связано с библией.
«Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения»** (Еккл. 7:1) .
Наверное с кончиной подводятся и некоторые итоги, как человек жил, кем он стал по жизни. Как будто игра окончена и теперь смотрят на результат, подсчитывают балы.
Ну да ладно. Каждый может воспринять мои слова по своему. Есть и другие истории, о которых тоже расскажу. Не менее интересные.
Свидетельство о публикации №125071207313