Жестоким ветрам Шопена

Пианисту Евгению Кисину
с благодарностью за Четыре Скерцо Шопена.

Подобно тому, как остро отточенные звёзды пронзают.
Гастон Башляр. Грёзы о воздухе.

Исполненные влаги и земли,
Как эти Скерцо, тянутся в тумане.
Взлететь они всё так же не могли,
Как я в своём бесплодном океане,
В своей пустыне горькой немоты
И глухоты усталой, безнадежной,
Но, Ветер – знала! – мне поможешь ты!
Тебя искала не душою нежной –
Землёю выжженной… и, кажется, нашла!
Ты сух, жесток, целителен. И, зная,
Как разбивают стены-зеркала,
Как для тебя живёт душа родная,
Какую ни нашла б я испостась
Звучащего… какой бы образ, маску…
Но уловила вдруг и ритм и связь,
Спасибо Музыканту за подсказку!

11.07. 2025

4 Скерцо Шопена в исполнении Евгения Кисина найдите на ютьюбе, это лучшее исполнение для ищущей души.

https://www.youtube.com/watch?v=toortWOcGO4&t=52s

Благодарности: Марии Петровых – за стихи о немоте, Гастону Башляру – за его бессмертные книги о стихиях, Перси Биши Шелли за поэму «Атласская колдунья», Фридерику Шопену – за великую очищающую силу его Водной Души, Евгению Кисину – за лучшее понимание Шопена.
Природе – за вечную красоту и доброту.
В эпиграфе прямая отсылка к аккордам в скерцо ( и не однажды), которые похожи на разбивание и пронзание чего-то твёрдого.
Когда-то я написала стих о летящей птице сквозь Первое Скерцо Шопена. Но теперь полностью эти произведения переосмыслила, их четыре, как и баллады. И это совсем не случайно.
Пропутешествуйте сквозь эти  мрачные тональности трёх Скерцо к Скерцо №4, где уже будет лёгкий ветер света и надежды. Потому что там уже прояснилось. Таков психотерапевтический путь души.
Эти шопеновские ветры вы найдёте во многих его произведениях. Они сметают прошлое и расчищают будущее. Неожиданно я нашла в них  очень ценное. То духовное, что вы любили когда-то, никогда вас не предаст, но обязательно вернётся к вам своим ресурсом.
Любовь всегда возвращается. Как, впрочем, и всё остальное.
Просто Любовь на быстрых ветрах летит, и потому быстра. А всё остальное растянуто во времени и подвластно общему Закону.


Если бы не это исполнение, я бы не написала стих. Многие играют эти "ветры" как сухие, безжалостные, даже Рихтер, и только Евгений Кисин открыл мою душу, томящуюся в немоте и усталости войны, желаю ему счастья и всяческих благ! Я с юности его люблю, с Шопеновских концертов, когда он мальчиком играл, а мы, в музучилище, пластинки слушали. Они у меня дома до сих пор есть.
Божий посланник и абсолютный гений! Обнимаю его духовно! Спасибо и за человеческую порядочность тоже, она дорогого стоит.


Рецензии