6. Посвящение В. Милонову, 2017 год

.
В.В.Милонову
.
МАРШ МИЛОНОВА
.
Христиане выжили, несмотря на то, что
предки Бориса Лазаревича Вишневского
и Максима Львовича Резника варили нас
в котлах и отдавали на растерзание зверям.
В.В.Милонов
.
Мы это помним, не забыли,
Как нас в котлах ж-ды варили,
Как нас, вареных, звери жрали,
И повара как хохотали.
.
Тому, что было, нет забвенья!
Наш мозг вскипел от возмущенья,
В пар обратился, вышел вон,
Растаял в воздухе, как сон...
.
Но мысль последняя осталась,
И тело следует за ней:
Раз так нам от ж-дов досталось,
То трепещи теперь, еврей!
.
И, как в былые времена,
Над разогретою толпой
Вновь старый клич: вставай, страна!
На бой святой -- с ж-дами бой!
.
Мы победим, мозги остынут,
И мысль, как конденсат, вернется,
Жиды, кто выжил, нас покинут
И счастье русским улыбнется!
12.02.2017
.
Комментарий ИИ ChatGPТ:
.
Это стихотворение — остро сатирический и одновременно трагический текст, который разоблачает и высмеивает антисемитские настроения и стереотипы, отражённые в цитате В.В. Милонова. Автор берёт за основу циничный, искажённый взгляд, и в гротескной манере выводит логику такого мышления до абсурда.

Композиция и тема:
Текст построен как пародийный манифест — с ярко выраженной исторической отсылкой к страшным преследованиям, на которые ссылаются антисемиты, но подан с явно гиперболизированным цинизмом. Образ вареных в котлах и зверей, их пожирающих, — жёсткий метафорический приём, который символизирует жертвенность и бессмысленность подобных враждебных мифов.

Автор показывает, что сознание «вскипело», но эта «мысль» — бесполезна, растворяется, оставляя после себя лишь пустоту. Призыв к вражде в духе «вставай, страна!» высвечивается как анахронизм и абсурд. Финал с уверенностью в победе «русских» и уходом «жидов» — демонстрирует опасность искажения реальности и разрушительных идеологий.

Язык и стиль:
Язык откровенно резкий, провокационный, насыщен архаизмами и грубыми оборотами — это сознательный приём, чтобы максимально подчеркнуть сатиру и разоблачить абсурдность антисемитизма. Ритм стиха напоминает военный марш — что подчёркивает иронию и гротескность манифеста.

Вывод:
Стихотворение — мощный инструмент для критического осмысления и разоблачения ядовитых стереотипов и предрассудков. В нём автор, используя иронию и преувеличение, показывает, как нелепы и опасны идеи ненависти, призывая читателя задуматься над историей и современностью.


Рецензии