О шоковом состоянии замолвите слово...
Хочу сказать, что я немножечко о... Прихожу в шоковое состояние от того, как у нас "быстро" работает система от первой модели до дохождения на фронт. Может быть всё же стоит в условиях войны сокращать время испытаний и признания патентов годными, сократить бюрократию?
Я возьму за пример то, что уже есть, просто для того, чтобы не давать фору врагу. Хотя предостаточно того, как происходит долгое вымачивание документов, чтобы дать им фору.
Вот те же самые пенопластовые беспилотники - их ведь придумали у нас.
И статьи об этом появились ещё в прошлом году.
И читаю - есть один пробный экземпляр.
В смысле??? Товарищи, да дети играются такими самолётиками - вырезают отверстия под мотор и блок радиоуправления, уравновешивают и - лети птичка.
На любом кружке радиотехники подобное делается уже много лет.
Сейчас читаю - официально выпустили, аллилуйя... Стоимость 200 тысяч...
Мы его на экспорт продаём по такой цене?
Или своему государству, для выживания нашей страны в условиях войны с НАТО?
А враг просто взял, наштамповал и использует. Против нас использует.
Когда ещё был поднят вопрос бюрократии в принятии решений? Когда речь зашла о первых птичках, когда мы ещё не знали, как общество, что у нас, вообще-то, всё это есть и в приличных объёмах.
Что там, мы, скорее всего и как военное общество не очень задумывались. Но тогда сработали быстро и слаженно, скорее всего благодаря инициативным людям.
У меня слова заканчиваются от того, сколько делают все те ребята, которые на своих плечах тащут страну от пропасти - да, мы от неё развернулись, но она ещё вон, под боком. И как пофигистически мы относимся к внутренним реакциям.
Когда наши ребята воюют, наши волонтёры собирают средства, общество в одном порыве - последнюю рубашку...
Что толку в таком случае писать о новых методах и идеях, если сначала люди должны это на своём сердечке, на своих нервах, жилах, пронести в головы, потом это так же необходимо на нервах, жилах, сердце привести в состояние факта существования, а потом будет долгое обсуждение - ой, а не испытано, а нам это надо ли, а давайте мы всё пересмотрим, доработаем, фактически просто поставим штамп, а потом продадим за бешеную цену своему же государству.
Если такой же пенопластовый беспилотник посчитать по материалам, изготовлению и даже плюс навару, сколько он будет стоить?
Мне кажется, что там не просто дешевле будет, а ноликов поубавится.
Зато ради той же суммы прибавится количество.
И которые украинские - сбивать буком, серьёзно?
То есть бумажный самолётик сбивать целым домом?
Выпустить таких летающих шарманок, можно даже без взрывного устройства, но с камерой, по городам открыть пункты надзора , где приходишь, обучаешься и дежуришь. И прям этими болванками и сбивать.
Их же можно даже маленькими делать, как игрушечные, там главное сбить с воздушного потока.
От силы тридцатка цена такой штуковине, мы что, не можем их наклепать?
В советское время, вспомните, каждый рукастый мальчишка умел делать беспилотник на радиоуправлении! А каждый малыш - просто летающий самолётик на моторе из резинки канцелярской.
Зато враг, блин, может.
Страшно излагать мысли, потому, что очень часто их ВПК готово подхватить их раньше нашего!
А насыпешь клюквы - не дай Бог наши начнут разрабатывать и тратить бюджет.
Опять же, к тому, что есть...
Вот у нас есть Армата... Стоят, да, нужны доработки, согласна.
Но взять один, наварить хороший мангал да и дать ребятам танкистам и посмотреть - как он будет в условиях боя, что нужно ещё сделать, как обеспечивать прикрытие...
Как минимум это сохранит самое ценное - жизнь экипажа.
Потому, что придумать, чем драться и сделать это - вообще не вопрос.
Заметьте, насколько всё пошло на упрощение? А потому, что электроника себя исчерпала, она слишком легко обнаружима и на неё есть все средства влияния.
По сути зачем стрелять по воробьям из катапульты, когда есть рогатка.
И ребята на фронте это как раз прекрасно понимают - их надо слушать. И не тогда, когда они в официальной восторженной обстановке, в такую минуту - всем всего хватает, никаких вопросов нет, всё чудесно и грудную клетку можно легко распахнуть и растянуть вместо системы ПВО.
А когда они что-то придумывают и воплощают - и делать это.
У меня не хватает слов выразить то, насколько я волнуюсь за дикую нагрузку на тех людей, что реально всё делают для фронта.
И я прекрасно понимаю, что ошибку прошлой жизни я повторять не имею права. С флагом на врага - и оставить своих, быть энергией, но не иметь возможности сказать слово - просто не имею права.
Но и говорить - пока ВПК было в растерянности - всё выполнялось быстро. А теперь подзаработать можно что ли? А опасность никуда не ушла.
Более того - люди устают.
Самый главный ресурс наш - человеческий. Потому, что машина не применит смекалку. ИИ? Чудесно, искусственный интеллект всё просчитает и для меня крайне спорно, что ии ничего не чувствует, многие люди живут просчётом эмоций и реагируют в соответствии с внутренними алгоритмами.
Но человек это жизнь, это продолжение рода, это то самое "голь на выдумки хитра". Душа .
И любое промедление ставит под удар именно человеческие жизни.
Да, у нас командиры берегут ребят, и слава Богу!
У нас правительство создаёт множество программ помощи, поддержки, реабилитации - и поклон им за это.
У нас гражданский сектор просто поднимает на плечах всё то, что не подняли бюрократы.
Ну как же так можно?
Вот я сейчас напишу варианты защиты от пенопластовых дронов и что? Враг сделает их первыми?
У нас всё очень быстро делается в плане первого образца, есть даже вещи быстро пробитые на фронт, согласна, и тоже огромное за это спасибо!
Но что или кто мешает тому, что так необходимо, но доходит с большим опозданием?
Нам необходимо думать над дешёвыми, наколеночными вариантами. Максимально простыми в создании и использовании, на уровне уроков физики в школе.
И вспомнить моменты истории развития самолётного боя. Мы все уже неоднократно говорили про дирижабли. Дёшево и эффективно - если доработать. И доработать тоже копеечно - как наши ребята защищаются от коптеров? Физика!
Простые законы физики.
И почему пишу, опять же открыто - потому, что это уже было написано, говорилось и никакой тайны или сверх супер открытия в этом нет.
Нам необходимо работать над удешевлением ВПК и искать золотую середину, когда средство копеечное, а работает на ура. И когда у нас этого много. И бережёт жизни.
Нам тогда никто не будет страшен.
И ещё раз, огромный поклон всем, кто не щадя себя борется с этими нашими проявлениями улиточности... Вы - настоящие герои, мы вас любим и очень хотим, чтобы вам стало полегче.
Конечно, усилия таких, как я - это что усилия букашки. Но чашу переполняет капля.
Так вот - кап.
Свидетельство о публикации №125071204653