Судьба актрисы Фаины Георгиевны Раневской
15 августа 1896 года родилась девочка в Российском городе Таганроге, в еврейской многодетной семье купца 1-ой гильдии, промышленника и коммерсанта Гирши Хаимовича Фельдмана.
Назвали девочку Фанни. У детей была гувернантка. Их воспитывали как дворянских отпрысков: обучали пению, музыке, иностранным языкам. Обучаясь с 8 лет в Мариинской гимназии, девочка увлеклась театром и с 14 лет стала посещать частную театральную студию, окончив ее в 1914 году. К этому времени отец уже «махнул рукой» на 18 - летнюю дочь, неуклюжую отроковицу, желающую «только кривляться на сцене», и поэтому, когда она объявила, что едет в Москву, он не сильно возмущался, да и понимал, что «взбалмошную» девицу ему не удержать
19-летняя провинциалка быстро свела знакомства с выдающимися людьми: поэтами Владимиром Маяковским , Осипом Мандельштамом, Мариной Цветаевой, актером Василием Качаловым.
Особенно близка Фанни стала с Мариной Цветаевой, которую также, как Фанни, больше интересовали женщины, чем мужчины.
Играя небольшие роли, денег не хватало на жизнь. Мама ей иногда присылала помощь . Вот однажды, получив переводом деньги, открывая массивные, тяжелые двери банка, девушка не удержала их, ветер вырвал деньги и разнес всю сумму… Следя за разлетающимися банкнотами, Фанни сказала:-«Деньги жаль,зато как красиво они улетают!»
-«Да ведь вы - Раневская! Только она могла так сказать!»-послышался восхищенный мужской возглас.
Фанни задумалась:-«В самом деле, почему бы ей не взять сценический псевдоним…» Так на свет появилась актриса Фаина Георгиевна Раневская.
В 1917 году грянула революция. Семья Фаины эмигрировала в Прагу, а она верила, что новая власть даст ей реализоваться, исполнить мечту на сцене, и осталась на родине. В начале 20-х она переехала в Москву, где работала в театре отдела образования. В 1947 году всесоюзная слава нашла актрису, сыгравшую «злую мачеху в киносказке «Золушка». Затем были ярко сыгранные роли в фильмах «Свадьба», «Человек в футляре», (экранизация А.П.Чехова).
С прорывом в кино, Фаина Георгиевна,наконец, влюбилась в Мужчину!
С маршалом Федором Толбухиным, Раневская познакомилась на гастролях в Тбилиси.
Талбухин был женат, но с супругой отношения охладели, и она была не против развода.
Впервые в жизни Фаина могла пойти под «венец», но… «Не судьба»: маршал, страдающий сахарным диабетом, внезапно скончался…
После Толбухина, актриса уже так категорически не высказывалась о мужчинах.
В 53 года она стала примой в театре имени Моссовета.
Помимо прочего, Фаина Раневская обладала литературным даром и потрясающим чувством юмора. Фразы ее стали крылатыми».
Она играла на сцене, снималась в кино, писала мемуары, озвучивала мультфильмы, выступала перед зрителями.
Знакомый Раневской писал: в молодости она любила девиц, а в старости жила с «Мальчиком»- всю нерастраченную любовь она отдала беспородной дворняге, собака скрашивала жизнь, одиночество актрисы. Пес «охраняет» «хозяйку» и после кончины. На могиле актрисы есть памятник и верному другу- «Мальчику»…
Фаина Георгиевна награждена любовью зрителей, читателей…
В 1976 году, на 80 -летие актрисы в Кремле, Леонид Ильич Брежнев, вручая ей Орден Ленина, сказал:-«А вот и наша «Муля, не нервируй меня!» Фаина Георгиевна «за словом в карман» не полезла:-«Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчики, или хулиганы!»
На что генсек молвил:-«Простите, но мы Вас очень любим!…»
12. О7. 2025
Свидетельство о публикации №125071204437
