Глава 2. СИНЬ

Глава 2.  СИНЬ

 После баньки путника как раз к полудню пригласили отобедать. Кров и еду дали семья старшего из вчерашних пацанов, Артёмки.
"Вечно он у нас что то придумает, выдумает.
Женить его надо. Хотя рано ещё. Наследник получается."
 - Хвалил своего старшего сына глава семейства Панкрат Артёмович за чаепитием.
" Один раз на неделю в лес ушёл. Заплутал. Ух, задал я ему..
Синева..."
 - Задумался Панкрат, глядя в окошко
" Осталося одно название. Да и то.. "
 Хозяйка, услышав по видимости старую всем набившую оскомину историю, демонстративно взяла ведро из под воды и ушла во двор. Наверно поить скотину.
Хозяин, проводив её  рассеяным взглядом взглядом, вдруг резко взбодрился: -" А может того? По рюмашке? "
И даже не ожидая ответа он быстро, откудато из под стола достал стеклыную четвертинку и ливанул обоим слегка белесую жидкость прямо в чашки с чаем. Четвертика исчезла из виду, так же как и появилась. Панкрат весело улыбнулся и подморгнул старшему, чтоб тишина. Трое детишек, сидевших за столоми с интересом изучавшие редкого в этих местах гостя, ещё больше завеселились. Особенно обрадовался Артёмка, ожидая, длинный часой рассказ-пересказ, который растянул бы хоть немного послеобедяный отдых между вечной тяжелой рутиной крестьянского труда. Да и рассказы бати с каждым разом обрастали новыми подробностями и немного даже видоизменялись. Места, люди, очерёдность событий. Но суть была одна.
" Я этот рецепт сам изобрёл. Бальзам! Греет душу самогон с ромашками."
- ещё больше разговелся хозяин.
 "Мы тут по округе для всех синявцы и синявки. Жители потому что Синявок. Хоть и привык я к этому прозвищу, но как то иногда самому смешно бывает. Не вторые это Синявки, а минимум уже третьи. Как плотина стала воду подымать, так мы  сразу поняли, что не соврал нам барин.
Затопит Синявки к чертям болотным. Хоть и не верилось в это, но медлить было опасно. Река за лето стала наверно шире даже верней Волги, залив собой покосы и болотистое мелколесье. Дороги тоже чатично подтопило. В городе приняли решение остановить подъём уровня воды у дамбы на всю зиму и как раз по широкому льду перекотить на санях все деревни и сёла выше вверх по течению. Так и сделали. Хоть и жалко было покидать родные места, но надо.
Как лёд окреп к концу ноября, так и двинулись. Много чего бросить пришлось, оставить. Несколько изб, две мельницы. Да, пропало много в суете в ту зиму. Скотины много помёрзло тогда. Проклинали тогда мы этого барина и его затею на чём Свет стоял.
Особенно, когда по весне поняли, что ошиблись мы с новым местом. Встали выше по реке на высоком берегу, да не помогло. Приехали опять люди учёные из города с картами и приборами. Сказали, что места и эти под воду уйдут. А времени до ледохода оставалось уж меньше месяца. Сугробы стали худеть, а день удлиннялся. С Беглого быстро ушли. Решили по старице идти. Там течения почти не было и по идее лёд должен был позже тронуться. Зима в тот год была малоснежная, морозная. А вот вода верховая, что поверх льда под снегом вообще не замерзала. Снег её от мороза бережёт. Кое как колею подмяли полозьями, чтобы воду подморозить. Дорогу два дня били. Мороз аж кости крутит, а все по колено в воде. Люди, сани, кони. Те, кто дорогу пробивал, тех считай нет уже почти всех. Те, кто в первый день тронулись сразу слегли. Даже лошади. Они первые. Да..
Зато потом, как по маслу. За десять дней всё укотили, всё что осталось. Уже обученые были, привыкшие значит.
Так вот там то на старице я место одно запреметил. Пятно в снегу яркое такое. С начала подумал, что небо в воде отражается. Да откуда там. Вода под снегом синяя была.
Хоть и не до синей воды тогда было, но всё таки запала она мне в голову надолго.

 Лет сто назад после затяжных дождей по реке синяя вода пошла. По цвету как небо осеннее. Рыбаки карповские поднялись по течению и нашли причину.  Обвалился  высокий берег у реки, обнажив жилу ярко синей глины. Позже выяснилось, что глина эта при обжиге цвет не меняет, только снаружи покрывается блеском с небольшим перломутровым отливом. Молва быстро эту находку до города довела. А потом и до столицы. Сразу понаехали в те места учёные разные да всякие другие деятели. Оказалось, что глина эта синяя уж больно редкая. Смесь каких то минералов, то ли с медью, то ли с ртутью, то ли с серебром. После обжига глина получалась, твёрдая как камень. И цвет яркий чудоковатый. Со временем, ближе к прииску образовалось поселение. Так и назвали его - Синь. Хозяин этогой синей жилы нашёлся быстренько. Барин местный. Отгородил прииск забором и охрану выставил. Пожалели тогда многие, что поленились этой глиной запастись. За пуд глины купцы довали тогда пару коров слёту. Можно было за день на пару коней с санями заработать.  Глину эту на посуду, украшения и краску продавали. Гжельские мастера уж очень эту краску ценили. Да и живописцы, кто храмы, да дворцы расписывал. Но не долго прииск проработал. Обвалилась штольня по весне, оставив под собой дюжину карторжан. Как ни старались потом восстановить приск, так ни у кого и не вышло. Рядом тоже копали. Не людей, ни глины. Как будто ничего и не было никогда.
А баржа с глиной, что в Нижний с городни ушла пропала говорят. Утонула  гдето на Волге.
С деньгами из Сини быстро все разбежались кто куда. А местные стали называть это место потом не Синью, а Синявками, в насмешку над упустившими свой шанс  карповскими рыбаками быстро разбогатеть.
Посуду, что по началу карповцы из той глины небрежно делали быстро выкупили купцы. Её скупали ювелиры в Городне для своих поделок.
Когда лет через десять с новой войной ажиотаж вокруг Сини приутих, нашёлся мастер в селе, который собрал все кусочки синих  черепков от битой и бракованой посуды и наточил из них ожерелий, колечек, пуговец, крестов нательных и всякой мелочёвки.
Куда всё это подевалось, акромя нательников никто не помнит уже. А нательники как положено прихозяевах на погосте наверно лежат. У моего деда был такой синяк на кожаном шнурке. Видно было крестик издалека, особенно на солнце.
 С города когда опять экспедиция пришла, хотели могилы вскрыть для якобы изучения. Ну понятно зачем, кресты да бусы с браслетами с усопших посымать. Прогнали демонов вспять. Хорошо, что не поубивали.
 Больше несчатья эта находка карповцам принесла, чем добра. Сколько народу переругались да рассорились как такое сокровище на них свалилось. Убивали даже.
Вот карповцы, считай все родня нам. А они своё село перекатили ниже за плотину, что бы нас не видеть, хоть и сложнее это было сильно. Это спустя столько то лет.
Ушла вся эта история с глиной в быль да былины. Где то может в городах роспись и сохранилась в храмах этой синькой. А у нас ничего. Только название. "
- Опять задумался хозяин, пристально изучая чаинки на дне опустевшей чашки.
"А вот как раз Матвей Семёнович твой рассказывал, что видел ключь за старицей с голубой водой. Это было за пол года, как медведь его заломал. Но никто этого не видел. Не вернулся просто он из лесу. А какие лодки рубил.. "
Панкрат вздохнул и на столе вновь замоячала знакомая чакушка.


Рецензии