Эстетическое сознание
Г. Гегель в своих работах рассматривал искусство как форму общественного сознания. Он называл его «мышлением в образах», как мир представлений и образов, параллельных реальному. Благодаря художественным образам мир открывается человеку и одновременно обогащает его духовно, так как мышление в образах сосредоточивается на открытии красоты мира. Сущностные силы человека формируются из красоты мира, добра мира, истины мира. Однако отсутствие хотя бы одного из них делает сомнения в его принадлежности к обществу.
Человек, который не способен делать добро и понимать красоту этого мира, способен только на зло.
Для того чтобы подчеркнуть это обстоятельство необходимо сказать о том, что триада истины, доброты и красоты имеет свой религиозный аналог. В религии вера и надежда связаны с истиной, надежда – с добром, любовь – с красотой. В итоге, любое соприкосновение человека с прекрасным, позволяет человеку возвыситься над миром суеты и стать немного добрее, умнее и красивее.
Конечно, эстетическое сознание как форма общественного сознания было ответно на общественную потребность. При этом происходит процесс общественного разделения и потребности культуры воспроизводить деятельность человека в соответствии с ее первоначальной полифункциональностью. С одной стороны это означает, что одновременно с этим и слитно осуществлять материальные и духовные методы освоения мира.
Можно сказать, что искусство не только отображает действительность, но и показывает в полной степени ее потенциал, который имеет более существенное содержание, нежели внешние проявления. И он же и дает возможность входить в будущее настоящему, поскольку указывает направление человеческих желаний и стремлений, обнажает неучтенные потребности и показывает на нереализованные желания, но требует своего осуществления.
Эстетическое сознание регулирует поведение человека. Это отличие от норм морали в том плане, что оно ориентировано на конкретное поведение личности посредством художественно-образных средств, которые задают настрой на жизнь. Настрой этот состоит в чувственно-эмоциональной основе образа, суть которого – почувствовать и пережить невидимое, но воображаемое, почти реальное содержание и тем связать его с идеалом прекрасного или безобразия. А такое восприятие необходимо для того, чтобы понять произведения искусства. Однако не стоит забывать, что многое зависит и от вкуса самого человека. Необходимо помнить, что искусство – это творческий тандем: исполнителя и потребителя.
Из этого следует то обстоятельство, что не достаточно для искусства быть красивым и совершенным, оно должно еще и быть действенным. Кроме того, нужен и оппонент, который бы помог ему совершенствоваться. В этом процессе возникнет человек, способный создавать себя по законам красоты и осваивать мир опираясь на них.
Свидетельство о публикации №125071203444
Мы, помнится, уже дискутировали с вами по этому поводу под рецензией на стихи некоего поэта, который любит фотографироваться на лошадке и публиковать тысячи околостихов на околопсихологические темы. И я, помнится, назвал его работы тем, чем они и являются на самом деле - то есть, кхм... посоветовал выпрямить руки молотком и писать лучше. Ну а вы мне ответили, что человек, мол, никому не мешает, и если его произведения кому-то нравятся - то и фиг бы с ним, пускай ваяет и чем бы дитя ни тешилось. На этом моменте у меня вопрос... Как это соотносится с вашими же словами о том, что "Кроме того, нужен и оппонент, который бы помог ему совершенствоваться"? - или всё как обычно, мол, "вы не понимаете и это другое"?
С наитеплейшими пожеланиями, Evgeman.
Евгений Бахтин 12.07.2025 15:10 Заявить о нарушении
В ней былпредставлен следующий сюжет -приходит ученик к мастеру, просит взять его на обучение. Мастер предлагает ему следующие действие - Смотри на фигуру Будды , до тех пор пока ,он тебе не улыбнёться. Тот сидит месяц , два... год… потом приходит и восклицает - Буда мне улыбнулся !
Мастер говорит – хорошо ! Иди , мол дальше смотри! Потенциальный ученик опять сидит смотрит...год , два, три , потом приходит к мастеру и говорит- мне только показалось , что Будда мне улыбнулся ... И только тогда мастер , берёт его ученики... Мише , как и каждому из нас , только кажется , что мы , что то поняли , или овладели каким то штрихом , в нашем случае словестного творчества. Человеку , необходима похвала.
Мы не знаем индивидуальной истории людей за строкой... всё, может быть плохо... Вот он , абстрактный персонаж, вдруг , поднялся до умозаключения чего то важного , или строка сложилась , как ему кажется удачно …
Он рад и тут Вы со своей, так сказать объективной критикой поднеслись...
Что бы принять критику , нужно иметь подготовленное сознание ,образование,общение , с персонжами, кто ходит вальсом и говорит стихами. Каждый человек имеет свой условный новигатор сознания и уравень прохождения " игры "... не понимает что следующий левел организован по другим параметрам. Надо ли ему объяснять . Нет. В той же книге, сейчас я уже не вспомню, досдловно сюжет... мастер говорит, что кто то из этих потенциальных учеников найдя своё божество , созданное же своим воображением ,уходт с ним в пустыню и счастливы… с улыбкой Буды проживают всю жизнь... ,хотя Мастер предупреждал их что это толькоиллюция .Я вроде много лет развиваюсь, но находятся люди , которые мне дают понять , что они абсолютная ценнность , а я только относительная , недостаточно хороша... И меня это огорчает. Вроде и льстить по пустуму не надо, но огорчать лишний раз , человека ,тоже нет необходимости . Пусть живет с улыбкой свобственного Будды .
Не пишите стихов ! У вас плохо получается ! А остальное , у меня получается еще хуже - а тут две тётки похвалили (:
Лолита Страута 13.07.2025 11:59 Заявить о нарушении